Лучше взять с собой того, кто так грустно смотрит. А деньги найдутся

Когда мне было лет четырнадцать, приехал в город Луна-парк. Тогда мы не слишком были избалованы развлечениями. А это просто чудо было: полосатые палатки, «пещера ужасов», карусели разные, удивительные. Музыка играет.

И в беспроигрышную лотерею, отстояв длинную очередь, можно выиграть брелок или разноцветные конфетки, которых нет в магазине. Или пакетик шипучего порошка для изготовления лимонада.

Музыка играет. Продают сахарную вату и мороженое.

Только все это дорого. Шестьдесят копеек стоила беспроигрышная лотерея. А деньгами нас не баловали. И был у меня один рубль, желтенький такой. И у подружки Наташки Мандель тоже был один рубль. Тоже желтенький такой.

Мы собирались в Луна-парк. А двоюродному братцу Сереженьке тоже хотелось пойти; он меня на девять лет младше. Очень хотелось. Он видел, что мы собираемся и смотрел глазками. Не просил, просто стоял и смотрел. И по личику было видно, как ему хочется в Луна- парк. Очень грустное личико…

Подросткам с малышом не очень интересно гулять, сами понимаете. И денег мало. А родители Сереженьки на работе, дома была только прабабушка. Долго объяснять; нас много жило в дедушкиной квартире.

Мы надели на Сереженьку курточку и вязаную буденновку со звездой. И пошли в Луна-парк, смеясь и веселясь. И поднимали Сереженьку за руки с двух сторон, а он поджимал ноги, – знаете такую игру?

И плевать нам было на деньги, грубо говоря. Хватит, чтобы Сереженька прокатился на карусели, так ведь? И на лотерею ему хватит на один раз. И ещё на что-нибудь. И на сахарную вату для всех! Главное, Луна-парк приехал!

Ну вот, Сереженька от нас отбежал и моментально нашёл пять рублей. Синенькие такие. На пустынной дороге, никого вокруг нет, – мы пешком шли по короткой дороге за какими-то гаражами. Мы покричали, поискали, – нет никого.

И на эти синенькие пять рублей мы очень хорошо в Луна-парк сходили. Мы их все потратили на Сереженьку. И он так укатался на карусели, что даже его немного тошнило. И выиграл пакетик шипучего порошка. И съездил в пещеру ужасов, потом сильно дрожал и плакал. Очень хорошо развлекся! И был совершенно, абсолютно счастлив.

И мы тоже.

Вот такой был случай из жизни; счастливый случай и счастливый день. Сирень цвела, было холодно, – так бывает на Урале. И солнце ярко светило. И музыка громко играла. А лотерея была беспроигрышная, все только выигрывали. За шестьдесят копеек…

Знаете, если возьмёшь с собой того, кому очень-очень хочется, все как-то решится. Как-то появятся средства и возможности. Хоть ребёнка, хоть взрослого, хоть кота, хоть собаку возьмёте – и как-то появятся средства. Это правда.

А Сереженька стал ученым с мировым именем. И помнит этот хороший день.

А я в память о пяти найденных рублях всегда покупала билет на карусель другим детям, когда с дочкой ходила в Луна-парк. Детям, у которых не было денег.

И сейчас покупаю. Но Луна-парк больше не приезжает, вы заметили? Он куда-то исчез вместе с детством…

Анна Кирьянова

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лучше взять с собой того, кто так грустно смотрит. А деньги найдутся
«В свои 43 года такая же красотка»: Анна Плетнева, жена бизнесмена, многодетная мать и как выглядят ее дети
Adblock
detector