«Лучшая актриса 20 века»: Татьяна Самойлова, роли, развод с Лановым, браки и почему отдала единственного сына в интернат

Давайте узнаем, как жила одна из самых востребованных актрис советского времени Татьяна Самойлова. На ее счету десятки успешных ролей, у нее были толпы поклонников, но в конце жизни, что-то пошло не так. Как начиналась карьера Татьяны в кино? В каких картинах ее можно увидеть? Как сложилась ее личная жизнь? Почему она отдала собственного сына в интернат?

Родилась будущая артистка в 1934 году в Ленинграде. Ее отец – Евгений Самойлов был актером театра и кино, мама – Зинаида Левина работала инженером. Известно, что мама Татьяны была родом из семьи польских евреев, поэтому у героини нашей публикации была такая необычная яркая внешность.

С 1937 года вместе с родителями Татьяна проживала в Москве.

Известно, что с ранних лет Татьяна занималась балетом, обучалась в балетной студии при МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Мама Татьяны очень хотела, чтобы дочь стала знаменитой балериной, но этого не произошло.

“Летят журавли”

Юная Татьяна Самойлова всегда мечтала пойти по стопам отца и стать известной актрисой.

В 1953 году Самойлова поступила в Высшее театральное училище им. Б. Щукина, но в 1956 году ее отчислили за многочисленные пропуски. Татьяна начала активно сниматься в кино, а учеба оказалась на втором плане.

В итоге актерское образование она получила в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского, который окончила в 1959 году.

Татьяна в разные периоды жизни сотрудничала со многими известными театрами: Театром им. Вл. Маяковского, Театром им. Е. Вахтангова, Театром-студией киноактера, Театром современной пьесы и “Современником”.

“Анна Каренина”

В 1955 году актриса впервые снялась в картине “Мексиканец”.

Через год ей доверили главную роль Вероники в фильме “Летят журавли” режиссера Михаила Калатозова. Этот образ подарил молодой Татьяне настоящую всесоюзную узнаваемость. Зрители и в наши дни смотрят эту кинокартину с большим удовольствием.

Фильм “Летят журавли” попал на кинофестиваль в Канны. За роль Вероники актрису Самойлову наградили “Золотой пальмовой ветвью”. Актрису стали приглашать на съемки в зарубежных фильмах, но советские органы постоянно отклоняли такие предложения. Они утверждали, что Самойлова уже занята на съемках.

В 1959 году актриса Самойлова снялась в советско-французском фильме “Луис Гаррос ищет друга”. В этот же год Татьяна исполнила главную роль в фильме “Неотправленное письмо”.

В 1967 году Татьяна вновь блистала в кино. Она перевоплотилась в главную героиню в экранизации произведения Л. Толстого – “Анна Каренина”.

Красавицу Татьяну Самойлову можно было увидеть в таких советских кинокартинах: “Они шли на Восток”, “Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах”, “Город на Кавказе”, “Бриллианты для диктатуры пролетариата”, “Возврата нет”, “Океан”, “Профессия” и других.

Нужно сказать, что в 80-е и 90-е годы актриса снималась очень мало, ее не приглашали на съемки.

Самойлова в Каннах

Известно, что в 2000-е годы актриса снялась в нескольких российских кинокартинах. Татьяна Самойлова вошла в список лучших актрис ХХ века, ее именем названа аллея роз в Париже.

Что касается личной жизни, то первым законным супругом Самойловой был актер Василий Лановой. Пара познакомилась в театральном вузе. Во время съемок в фильме “Мексиканец” актеры решили пожениться. Пышного торжества они не делали, тихо расписались в ЗАГСе в городе Одесса.

В 1958 году Татьяна и Василий решили развестись. Актриса рассказала, что Лановой в то время был занят работой, его постоянно не было дома. В итоге они стали отдаляться друг от друга. Известно, что актриса была беременна от Ланового, но рожать не стала, так как не хотела оставаться одна с ребенком на руках.

Самойлова и Лановой

В 1958 году актриса Самойлова вышла замуж за писателя Валерия Осипова. Она отмечала, что любила очень сильно. Но их союз также распался в 1968 году. Актриса мечтала о детях, но родить от Осипова у нее не получилось.

В 1968 году Татьяна вышла замуж за администратора и режиссёра Театра-студии киноактёра — Эдуарда Машковича. Мужчина был младше актрисы на 9 лет. В 1969 году Татьяна родила сына Дмитрия. В 1973 году актриса развелась и с третьим супругом, так как он не хотел, чтобы она снималась в кино.

После развода с Машковичем актриса решила отдать единственного сына в интернат. Ей нужно было сниматься в кино, а на ребенка у нее просто не хватало времени.

Татьяна и ее сын

Известно, что сын Татьяны — Дмитрий стал врачом и уехал жить в США. Он очень редко общался с мамой, а внучку Таню актриса Самойлова видела всего один раз.

В последние годы актриса постоянно все забывала, у нее были проблемы с сердцем. В 2014 году Татьяны Самойловой не стало.

Читайте также:  Даниил Спиваковский. Недолгий брак с Анной Ардовой и молоденькая жена актера, с которой они вместе уже 16 лет