Любить – это быть счастливым за другого и радоваться его покупкам

У дочери писателя Корнея Чуковской, Лидии, была тяжелая судьба. Как, наверное, у всех почти правдивых и великодушных людей, способных на самоотверженность и преданность.

Муж был расстрелян в годы репрессий, сама она тоже подвергалась преследованиям за инакомыслие, личной жизни не было, – бывают же люди-однолюбы, которые верны умершему…

Вот Лидия Чуковская любила Ахматову. За талант, за ум, а поэзию, – деятельно любила. Помогала продукты добывать, прибирала в комнате поэтессы, голову ей мыла, хотя та вполне могла и сама помыть волосы, – это не очень трудно сделать даже в тазике.

Потом Ахматовой дружба надоела. Так тоже бывает. Но не об этом речь. Это просто описание ситуации, когда один выталкивает другого из своей жизни, из своей комнаты, – просто стало тесно. И голову помогают мыть другие люди. Никаких обид, критики, – человеческие отношения сложны, их иногда со стороны не понять.

Чуковская записала в дневнике радостное событие. Настолько радостное, что надо было его записать в дневнике. Анна Андреевна получила за переводы гонорар. И купила себе пальто, шляпку и даже перчатки! Теперь есть пальто у Анны Андреевны. Есть шляпка! И перчатки есть. Как это прекрасно, не так ли, что все эти вещи появились у Анны Андреевны!

И сжимается сердце, когда это читаешь. Много ли людей запишут в своем дневнике радостно, с полным перечислением, что мы себе купили?

Не с завистью подсчитывая, не критикуя плохой фасон пальто или дешевую шляпку, а радостно, от всей души запишут такое счастливое событие в своем личном дневнике?

“Какое счастье! Андрей Ильич получил деньги за проект и купил себе прекрасную машину! Такую хорошую, отличную!”, “Произошли хорошие перемены! Моя соседка Тамара купила себе новое пальто из кашемира. Теплое, достойное, я так радовалась!”.

Или “мой друг детства получил повышение по работе и ему зарплату прибавили. Я так рад!”…

Что-то я сомневаюсь, что хоть многие такое запишут. Разве что любящая мать, которая гордится успехами взрослого ребенка… А из друзей – кто может такое в личном дневнике написать искренне и счастливо?

Но разбрасываются чаще всего именно такими людьми. И это вовсе не про Ахматову, – про нее и без того много плохого написали. Незаслуженно совершенно. Это о другом.

Это про Чуковскую, не очень красивую, полноватую, небогатую и несчастную, которая была способна на преданную и верную любовь. Просто так. Без вознаграждения. Потому что так пишет, так делает и так радуется только тот, кто любит. Кто умеет любить.

Любить – это быть счастливым, если другой купил себе пальто и перчатки. Или достиг чего-то. Что-то получил. Это способность радоваться счастью любимого. Даже если ты ничего не получаешь взамен… Но на это способны единицы…

Анна Кирьянова

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Любить – это быть счастливым за другого и радоваться его покупкам
«Как Людмила из сказки Птушко стала наследницей миллионов»: Наталия Петрова, иностранный муж, что ее связывало с Высоцкиим
Adblock
detector