«Мастер, который сыграл важнейшую роль в истории российского мебельного искусства»: Генрих Гамбс

Важнейшую роль в истории развития русского мебельного искусства сыграл знаменитый мастер – Генрих Гамбс. Как известно, в начале правления Екатерины II мебели не хватало не только в обычных домах, но и в самом императорском дворе.

Фото: Мебель Генриха Гамбса

В 1760 годы во Франции и Англии, а через десять лет в Германии и России начался расцвет малых и больших форм в классицизме. Одним из главных представителей мебельного дела в те годы был мастер Давид Рентген. Именно он был главным поставщиком мебели почти во все королевские дворцы Европы.

Однажды вместе со своим молодым учеником Генрихом Гамбсом мастер Рентгнен отправился в Петербург. Эта поездка в Россию стала последней для Рентгена, так как его место постепенно занял мастер Генрих Гамбс.

Мебельный рынок в те времена в Европе только начинал набирать обороты, Гамбс это прекрасно понимал, поэтому у него возникла идея создать свою собственную мебельную фабрику. Австрийский купец Ионафан Отт согласился дать кредит Гамбсу на открытие фабрики. Именно так и возникла знаменитая мебельная фабрика у Калинкина моста в Петербурге под названием “Отт и Гамбс”.

«Мастер, который сыграл важнейшую роль в истории российского мебельного искусства»: Генрих Гамбс

В Петербурге молодой Генрих Гамбс смог найти покровительство в лице Марии Федоровны, которая любила необычные предметы декора, а именно ей нравилась мебель с уникальными деталями.

В 1973 году Мария Федоровна заказала у мастера Гамбса дамский письменный столик из красного дерева с отделкой из слоновой кости и расписным стеклом. Также Гамбс специально для нее изготовил эксклюзивную ширму-экран из красного дерева и бронзовыми вставками.

Эти предметы мебели получили одобрение самой Екатерины II. Почти сразу же после этого фирма “Отт и Гамбс” стала меблировать комнаты Нового дворца князя Александра. Нужно отметить, что фирма “Отт и Гамбс” изготавливала мебель и для дворца Павла I, а именно для Михайловского замка.

«Мастер, который сыграл важнейшую роль в истории российского мебельного искусства»: Генрих Гамбс

Гамбс так же занимался и реставрацией предметов мебели в Эрмитаже, которые ранее были изготовлены его учителем Рентгеном. В последующие время Генрих Гамбс стал самым крупным поставщиком мебели для императорского двора. В 1810 году Генрих Гамбс получил звание “придворного механика”.

Почему же Генриха Гамбса часто называли механиком? В начале своей карьеры Генрих Гамбс подражал традициям своего учителя Рентгена. Свою мебель он изготавливал со всевозможными сюрпризами – потайными ящиками, встроенными музыкальными шкатулками, выдвижными конструкциями и откидными подставками.

Генрих Гамбс в свое время основал и знаменитый стиль “Жакоб”. Мебель в этом стиле изготавливалась из красного дерева с накладками из латуни. Такая мебель замечательно сочеталась с различными интерьерными предметами.

«Мастер, который сыграл важнейшую роль в истории российского мебельного искусства»: Генрих Гамбс

В наше время группа компаний ARMOS – продолжатели великих мебельных традиций в современной России. Эта компания состоит из комплекса производственных предприятий, которые выпускают мебель, ортопедические матрасы и матрасные комплектующие.

Нужно отметить, что ARMOS имеет 15 собственных региональных складов, дилерскую сеть и собственную розничную сеть. Каждый из нас сможет найти для себя свой матрас, так как ARMOS имеет самый широкий ассортимент продукции различной ценовой категории.

Компания ARMOS предлагает уникальные технологии при изготовлении матраса:

– независимый пружинный блок усиленный стальной рамой (STEEL EDGE);

– специальная аэросетка, которая способствует комфортной терморегуляции матрасной структуры и его поверхности (3D AIR SYSTEM);

– независимый усиленный пружинный блок с конструкцией в виде “пчелиных сот” (HONEYCOMB) и многие другие инновационные технологии, которые помогут вам почувствовать настоящий комфорт и отдых во время сна. Более подробно с продукцией компании ARMOS вы сможете ознакомиться на сайте.

Что касается мебели Гамбса, то она всегда считалась уникальной и добротной. Можно встретить множество упоминаний и описаний этой качественной мебели в произведениях русской литературы.

Нужно отметить, что в кабинете Александра Сергеевича Пушкина стояло кресло, которое было изготовлено фирмой Гамбса. В отрывке “Мы проводили вечер на даче…” поэт упоминал, что один из героев спал “в гамбсовых креслах”.

Илья Ильф и Евгений Петров в своем романе “Двенадцать стульев” отметили, что знаменитые стулья из этого произведения вышли именно из мебельной мастерской братьев Гамбс.

«Мастер, который сыграл важнейшую роль в истории российского мебельного искусства»: Генрих Гамбс

Фото: Памятник Остапу Бендеру в Санкт-Петербурге и знаменитый гамбсовский стул

Иван Сергеевич Тургенев упомянул в романе “Отцы и дети”, что Павел Кирсанов сидел на гамбсовском кресле.

В наше время не сохранилось портрета знаменитого Генриха Гамбса. А вот его знаменитый стул, который отлили из бронзы, можно увидеть в Санкт-Петербурге на Итальянской улице. Этот стул украшает памятник, который установили герою романа “Двенадцать стульев” Остапу Бендеру.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Мастер, который сыграл важнейшую роль в истории российского мебельного искусства»: Генрих Гамбс
Несчастный Шурик
Adblock
detector