Наши девушки за границей. Счастливые и не очень

«Ой, вы русские? Как я рада! Давно здесь не видела русских».

Она работает в магазинчике, на Корфу, где я сейчас. Услышала нашу речь, оживилась, стала болтать.

Она вышла замуж за грека, на Корфу всего два года, продает ароматное мыло. Владельцем тут ее муж. Сама из Москвы, жила в Сокольниках, кажется девушкой интеллигентной, я не стал уточнять, кто по образованию, но явно не училась на продавщицу.

Мы поболтали о чепухе, купили мыла, поддержали экономически. Мне показалось, она не хотела, чтобы мы уходили, хотела еще болтать и болтать. И еще мне показалось, что ей немного тоскливо.

Завидую вам, говорю, живете в раю. Она улыбнулась, чуть иронически. Подтекст был такой: «Это вам рай, беспечным туристам, а я тут вся в мыле».

Кажется, грустит по далеким Сокольникам.

И была встреча с другой русской девушкой. Ну как девушкой? Она на Корфу уже восемнадцать лет. Тоже работает в магазинчике, сувенирном, тоже замужем, есть «греческий сын», как она его называет. Родом из Волгограда, крепкая и боевая словно мать-героиня на известном кургане.

«Не, обратно в Россию я не хочу! Приехала тут к своим в Волгоград, решила сыру купить, а они даже пробовать не дают! В Греции можно сколько угодно, хоть объешься! Ну я сама за прилавок зашла, эту дуру отодвинула, нож взяла… А та в крик, чуть ли не полицию зовет. Ну я ее за волосы и по морде двинула раз. Не, а что за дела? Не дают сыру попробовать!»

…Да, про наших девушек за границей можно долго и увлекательно. А уж сколько я с ними общался – от Сиднея до Амстердама. С продавщицами, официантками, студентками, на Сицилии даже встретил дизайнерицу, очень хорошие платья выдумывает.

Их сотни тысяч по миру, одни совсем растворились в иноземной среде, и по-русски с акцентом, нехотя. Одна знакомая превратилась в американку, оборвала все русские связи, когда я был рядом с ней, в Бостоне, написал – она не ответила. Другая – успешная бизнес-вуман в Швейцарии, в Женеве. Она была не прочь встретиться, но тут началось: «Слушай, в воскресенье мы с мужем приглашены в гости. В понедельник у меня совещания, во вторник еду в Цюрих…» Короче, не встретились. И она явно о том не жалела, хотя когда-то мы были очень дружны.

Но есть и другие – они всем кругом недовольны, как напьются – кричат, что скоро «Россия всех победит». Одна такая живет в Нью-Йорке, жалуется, что кругом грязно, что мужчины ужасные, совсем не ухаживают. Еще одна во Франции, в Дижоне. Жалуется, что французы жадные, что тут подавляют свободу и просто кошмар.

Только на родину эти страдалицы отчего-то не возвращаются. Я так и спрашивал: «А чего не хочешь обратно в Россию?»

Тут они что-то бубнили невнятное, что нет хорошей работы, вот если бы я что-то им нашел, предложил…

Нет, говорю, мои цыпочки, вы сами ищите. Но я знаю, что они не вернутся. Будут проклинать всё кругом, говорить, что «Россия великая», но жить от нее подальше. Загадочные русские женщины.

Вообще можно было бы целый сериал забабахать – о русских девушках за границей. Бесконечный, тут столько историй, бурных сюжетов.

И ничего не выдумывать, вся фактура готова, только бери, только хватай, как тот сыр волгоградский с прилавка.

Алексей БЕЛЯКОВ

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наши девушки за границей. Счастливые и не очень
Лучшие способы избавиться от плохих мыслей
Adblock
detector