Наталья Крачковская: нет ничего страшнее одиночества

СУДЬБЫ

Эта актриса, не сыграв ни одной главной роли, умела делать своих второстепенных героев ярчайшими и незабываемыми. За это и любима зрителями.

Ранние годы

Наталья родилась в семье военного и актрисы. Детство не было легким. Потеря отца. Вынужденная разлука с мамой и сестрой, которые были отправлены в эвакуацию. А Наташа, заболев корью, не смогла поехать с ними и осталась с дедушкой.

Она была живой, подвижной девочкой. Худенькой до невозможности, про таких говорят, что коленка самое толстое место на ноге. А еще у нее была детская мечта — стать балериной. И она упорно занималась, чтобы ее реализовать. Но в 12 лет врачи Наташе поставили диагноз — врожденный вывих ноги. И с балетом пришлось расстаться.

В 14 лет Наталья приехала в гости к хлебосольной бабушке в Грузию. Та ужаснулась худобе девочки и кинулась ее откармливать. Наташа как будто бы отъедалась за все балетные и военные годы. Именно тогда ее пищевые привычки изменились и она, взрослея, стала приобретать известные нам пышные формы.

После окончания школы девушка стояла на распутье: стать историком, как того хотела мама, или с головой окунуться в актерское искусство. Наталья выбрала второй вариант и поступила во ВГИК. Вскоре начинающая актриса попала в аварию, в результате чего временно лишилась зрения. Врачи рекомендовали прекратить учебу, но Наталья приступила к съемкам. Студентка начинала с массовки, а позже начала получать эпизодические роли.

Карьера

В 24 года Наталья познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Крачковским. Они вместе работали на съемках фильма “Половодье”. Наталья играла доярку. Владимир был звукооператором. Разница в возрасте между ними составляла практически 20 лет. Но как трепетно Владимир за ней ухаживал. При чем подкупил ни цветами или подарками. А сметаной, молоком и булочками.

Наталья Крачковская: нет ничего страшнее одиночества
“Иван Васильевич меняет профессию”

Наталья до этого общалась только со сверстниками и за ней никто никогда ТАК не ухаживал. Она поняла, что будет большой ошибкой упустить этого человека. Они поженились. Спустя год у пары родился сын.

Владимир очень помог карьерному росту Натальи. Он часто работал в проектах Гайдая. И однажды, придя к мужу на площадку, Наталья попала в поле зрения Гайдая, который как раз находился в поисках мадам Грицацуевой.

Но, конечно же, нужно понимать, что протекция ничего не значит, если у человека нет таланта и харизмы. Наталья в полной мере обладала и тем, и другим. А еще легкостью характера и чувством юмора. С тех пор Наталья получала роли у Гайдая постоянно. И пусть они были эпизодические. Ее каждая героиня была колоритной и запоминающейся.

Крачковская посвятила кинематографу более пятидесяти лет. За это время ее фильмография набрала более сотни киноработ. Наступивший после развала Советского Союза кризис не лишил актрису работы. Она продолжала сниматься в российском кино, а в начале нулевых участвовала в антрепризах, вызывая восторг зрителя просто своим выходом на сцену.

Творчество
Фильмография
Озвучивание мультфильмов
Роли в киножурнале «Ералаш»
Роли в киножурнале «Фитиль»
Театр
Съёмка в клипах
Наталья Крачковская: нет ничего страшнее одиночества
“Человек с бульвара Капуцинов”

Личная жизнь

Читайте также:  Обаятельный «негодяй» из фильмов СССР навсегда отказался от ролей из-за своих убеждений: Александр Январев

К сожалению, супруг Натальи умер в 1988 году от сердечного приступа. Как же она тосковала по нему. Приходила домой и заливалась слезами. Сын вырос, женился. Наталья не смогла найти общей язык с невесткой. Да и молодые еще решили переехать за границу.

В итоге Наталья осталась совсем одна. Поклонники были, но она не смогла забыть Владимира и больше не вышла замуж.

Конечно, одинокое состояние и подавленный дух не могли не сказаться на физическом здоровье. Проблемы со здоровьем впервые серьезно заявили о себе в 2009 году. У Натальи случился тяжелейший инсульт. Ее жизнь была спасена, но после реабилитации она не смогла полноценно восстановить способность ходить. Проблемы с сердцем не уходили, Крачковская перенесла еще несколько приступов.

Лечебные процедуры и операции лишь поддерживали состояние Натальи. Несмотря на нестабильное состояние актриса продолжала участвовать в различных телепроектах.

В 2016 году очередной инфаркт унес жизнь любимой актрисы.

Сын долго добивался от чиновников возможности перенести к месту захоронения Натальи ее мужа. Пять лет решался этот вопрос. Но теперь Наталья снова рядом со своим любимым Володенькой.

А нам остается вспоминать и пересматривать фильмы с участием незабываемой Натальи Крачковской.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1955 — Повесть об агрономе — Раечка
1959 — Всё начинается с дороги — сварщица из бригады Аннушки (в титрах не указана)
1959 — В степной тиши — секретарша
1960 — Русский сувенир — Наташа (в титрах не указана)
1961 — Битва в пути — Верунька (в титрах — Н. Белогорцева)
1962 — Коллеги — медсестра (в титрах не указана)
1962 — Половодье — Клава, доярка
1964 — Женитьба Бальзаминова — гулящая / прислуга Домны Евстигнеевны Белотеловой (в титрах не указана)
1967 — Николай Бауман — женщина на похоронах (в титрах не указана)
1967 — Операция «Трест» — дама в ресторане (в титрах не указана)
1971 — 12 стульев — Мадам Грицацуева
1972 — Нервы… Нервы… — сотрудница НИИ слабых токов
1972 — Первый экзамен (короткометражный) — эпизод
1973 — Чиполлино — Чиполла, мама Чиполлино
1973 — Эта весёлая планета — «Бабочка-огнёвка»
1973 — Иван Васильевич меняет профессию — Ульяна Андреевна, жена Бунши
1973 — Калина красная — гостья на «празднике жизни» (в титрах не указана)
1973 — Нейлон 100 % — Генриетта, дочь Константина (в титрах — Наталья Белогорцева)
1974 — Бенефис Сергея Мартинсона (фильм-спектакль) — аккомпаниаторша
1974 — Ваши права? — продавщица в магазине
1974 — Кыш и Двапортфеля — соседка-понятая
1974 — Наследники — эпизод
1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — мама Женьки
1974 — Царевич Проша — Лушенька, придворная дама царя Ермолая
1975 — Ау-у! (Новелла «И подъехали к избе сваты… Или похождения писателя Сени в поисках слова затаённого») — продавщица
1975 — В стране ловушек (анимационно-игровой) — мама Василисы
1975 — Иван и Коломбина
1975 — Мальчик и лось — эпизод
1975 — Невеста с севера — посетительница ресторана (в титрах не указана)
1975 — Не может быть! (в титрах — Н. Белогорцева-Крачковская)
Новелла 1 «Преступление и наказание» — жена Лёлика, покупательница картин
Новелла 3 «Свадебное происшествие» — гостья на свадьбе
1975 — У самого Чёрного моря — гостья
1975 — Шаг навстречу (Новелла «Всего за 30 копеек») — Клавдия Симоненко, выигравшая «Запорожец»
1976 — Волшебный фонарь (фильм-спектакль) — пышная поселянка/ пограничница / многодетная мамаша
1976 — Два капитана — продавщица пирожков на катке
1976 — Мама (Румыния, СССР, Франция) — Медведица
1976 — Развлечение для старичков — ведущая конкурса
1977 — Инкогнито из Петербурга — тучная дама, гостья городничего
1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (фильм-спектакль) — участница вокально-инструментального ансамбля
1978 — Предвещает победу — жена Вани, селянка
1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела (Дело № 13) — Настасья, продавщица
1979 — Летние гастроли — Анжелика Васильевна, балетмейстер
1979 — Место встречи изменить нельзя — певица в кинотеатре
1979 — Пена — жена Кочевряжкина
1979 — Солнце в авоське (фильм-спектакль) — Ольга, зрительница в цирке
1979 — Суета сует — Варвара
1980 — Бенефис Татьяны Дорониной (фильм-спектакль)
1980 — Зигзаг (короткометражный) — покупательница в очереди
1980 — Пощёчина — Марица, проститутка
1981 — Брелок с секретом — заведующая парикмахерской
1981 — Емелино горе. Автосказка — тёща Емели
1981 — Будьте моим мужем — курортница-театралка
1982 — Берегите мужчин! — диктор на местном узле НИИ
1982 — Василий Буслаев — Окулиха
1982 — Женатый холостяк — пассажирка автобуса с книгой
1982 — Покровские ворота — Ольга Яновна, жена Соева
1982 — Предчувствие любви — мать Ольги
1982 — Престиж
1982 — Просто ужас! — Раиса Николаевна, медсестра в ветеринарной клинике
1982 — Там, на неведомых дорожках… — тётка с вёдрами
1983 — Вечера на хуторе близ Диканьки — тётушка Ивана Фёдоровича Шпоньки (роль озвучила другая актриса)
1983 — И жизнь, и слёзы, и любовь — Маша, медсестра
1983 — Обещаю быть!… — представительница шефской организации
1984 — Легенда о любви (СССР, Индия) — женщина в караване
1984 — Поручить генералу Нестерову… — Софья
1985 — Подвиг Одессы — Ляля Штакман, вагоновожатая
1985 — После дождичка в четверг — вторая нянька
1985 — Салон красоты — Софья Михайловна Крепкосольская, «хозяйка» дамского салона красоты № 84
1986 — Дополнительный прибывает на второй путь — Саукова
1986 — Нужные люди — соседка Оли по дому
1986 — Что такое Ералаш? — мама Лёлика
1987 — Где бы ни работать… — секретарь директора НИИ
1987 — Особый случай (киноальманах). Новелла «Особый случай»
1987 — Сильнее всех иных велений — купчиха
1987 — Цирк приехал — Павла Павловна, хозяйка скобяного магазина
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Кончита, служанка Дианы Литтл
1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — гостья Троекурова
1988 — Происшествие в Утиноозёрске — вдова журналиста
1988 — Раз, два — горе не беда! — придворная дама
1989 — Как в старом кино
1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка — бюргерша
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — пассажирка авиалайнера
1990 — Аферисты — Павлина Васильевна (Пава)
1990 — Овраги — сослуживица Клавы
1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются (СССР, Чили) — Клава, массажистка
1991 — Говорящая обезьяна — покупательница крокодила
1991 — Не спрашивай меня ни о чём — медсестра
1991 — Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР — Нина Финкельштейн
1991 — Перлимплин
1991 — Пляжный клуб по интересам
1991 — По ком тюрьма плачет… — Алевтина Яковлевна, директор артели глухонемых
1991 — Чокнутые — Ева, жена шпиона
1991 — Шальная баба — гостья
1991 — Контрабандист (другое название «В поисках золотого фаллоса») — мама Миши
1991 — Блуждающие звёзды — Хана (в титрах не указана)
1992 — Господи, помилуй заблудших (Казахстан, Украина)
1992 — Грех — сторожиха
1992 — Ка-ка-ду — жена Петрова
1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — жена радиста Мони
1992 — Три августовских дня — бабушка с ребенком
1993 — Альфонс — толстушка — первая клиентка
1993 — Витька Шушера и автомобиль — Серафима Львовна, учительница физики
1993 — Моя семейная реликвия / My Family Treasure (Россия, США, Беларусь) — вдова
1993 — Русский бизнес — тётя Катя, егерь
1993 — Сыскное бюро «Феликс» — Лейкадия Григорьевна, сотрудница сыскного бюро «Феликс»
1994 — Мастер и Маргарита — Штурман Жорж / Софья Петровна, дама в «Грибоедове»
1994 — Русское чудо — тётя Катя
1994 — Русский счёт — Клава
1995 — Красная вишня (Red cherry, Hong ying tao) (Беларусь, Китай, Россия)[33] — тётя Тоня
1995 — Московские каникулы — дежурный администратор в гостинице
1996 — Клубничка (сериал) — Мария Ивановна, соседка
1997 — Дети понедельника — продавщица мороженого
1997 — Старые песни о главном 3 — Ульяна Андреевна, жена Бунши
2000 — Игра в любовь — хозяйка квартиры
2001 — Герой её романа[34] — тётя Катя
2001 — Идеальная пара (6 серия «Особенности эмоциональных выборов») — администраторша
2001 — Курортный роман (Серия «Чары») — Раиса
2001 — Медики (6 серия «Палата № 7») — Ольга Ивановна
2001—2003 — Кышкин дом (сериал) — Дюймовочка, специалист по диетам
2002 — Королева красоты, или Очень трудное детство — бабушка Борьки
2002 — Лифт уходит по расписанию — Вера Петровна, соседка Людмилы
2002 — Мой милый ёжик (не был завершён)
2002 — Племянник, или Русский бизнес 2 — тётя Маня, «ясновидящая—целительница»
2002 — Улыбка Мелометы
2003 — Юбилей прокурора — тёща
2003 — Жизнь кувырком — жена Сергея Степановича, «куколка»
2004 — Москва смеётся
2004 — Секрет фараона — Нефертити — бабка на инвалидке
2005 — Крупногабаритные — Светлана Петровна, продавец
2005 — Моя прекрасная няня (сериал. Серия 97 «Мечта поэта») — камео
2005 — Феномен[35] — Екатерина Моисеевна
2006 — Московская история — Фрида, член приёмной комиссии экономического факультета
2006 — Трое сверху (сериал) — покупательница
2013 — Осторожно: дети! (скетч-шоу)
Озвучивание мультфильмов
1974 — Бурёнушка
1982 — Кто придёт на Новый год? — мама зайчонка
1988 — Колобок, колобок!.. — голос рассказчика
1994—2011 — Детективный дуэт. Иван и Митрофан
2000 — Лукоморье. Няня — Арина Родионовна
Роли в киножурнале «Ералаш»
1982 — «Антракт», реж. В. Ховенко (выпуск 32, эпизод 4) — продавщица мороженого[36]
1989 — «Турист-1989», реж. В. Ховенко (выпуск 73, эпизод 3) — мама[37]
1990 — «Кинг-Конг жив», реж. Р. Либлик (выпуск 80, эпизод 3) — в титрах не указана
1991 — «Апельсин», реж. М. Юзовский (выпуск 87, эпизод 2) — продавщица в магазине[38]
1993 — «Перебор», реж. Н. Репина (выпуск 98, эпизод 1) — врач в школе[39]
Роли в киножурнале «Фитиль»
1976 — «Ради галочки» (выпуск № 170), реж. Д. Вятич-Бережных — Сидорова[40]
1977 — «Мания величия» (выпуск № 184), реж. Л. Марягин — администратор гостиницы
1977 — «Разгневанный мошенник» (выпуск № 187), реж. Б. Яшин — посетительница
1978 — «Вирус благодарности» (выпуск № 188), реж. В. Кремнев — покупательница софы
1979 — «Гангстеры поневоле» (выпуск № 206), реж. Б. Яшин — жена инженера
1979 — «Чудак» (выпуск № 212), реж. В. Шамшурин — продавщица
1981 — «Рекордное поголовье» (выпуск № 228), реж. А. Панкратов — секретарша
1983 — «Спецрейс» (выпуск № 252), реж. И. Магитон — пассажирка автобуса
1983 — «Крылатые слова» (выпуск № 255), реж. Б. Яшин — сотрудница
1985 — «Спихотехника» (выпуск № 276), реж. Б. Яшин — сотрудница
1986 — «Экспресс-диагноз» (выпуск № 286), реж. Л. Марягин — жена больного
1988 — «Перестроился» (выпуск № 309), реж. О. Бондарёв
1988 — «Случай на птичьем рынке» (выпуск № 316), реж. Л. Гайдай — женщина из провинции
1990 — «Крутой поворот» (выпуск № 341), реж. В. Георгиев — жена Васи
Театр
В 2000-х работала в антрепризных спектаклях «Ставлю на любовь», «Любовники и круглая кровать», «Безумства любви», «Невеста для банкира», «Моя бабушка моложе меня» и др
Съёмка в клипах
1993 — «Московский бит» (исп. «Браво»)
1995 — «Сказочная тайга» (исп. «Агата Кристи»)
1996 — «Наташа» (исп. Андрей Державин)
2000 — «Папа-капитан» (исп. Грегори Спектор)
Adblock
detector