Незабываемый «Шеф»: как сложилась судьба актера Николая Романова, который оказался в заключении из-за своей фамилии

Актер с царской фамилией на самом деле происходил из крестьян, но это не помогло ему уберечься от репрессий. По анонимному доносу его арестовали в 1932 году, и есть версия, что это из-за того, что он оказался тезкой последнего императора. На 30 лет он выпал из кинематографа, а после реабилитации снимался в незначительных эпизодических ролях. Но ему удалось стать известным и прославиться ролью бывалого жулика «Шефа» в фильме «Бриллиантовая рука», который смотрели миллионы зрителей.

 

Судьба актера Николая Романова и его роли в кино

Николай появился на свет 16.02. 1908 года. С пяти лет он рос без отца и мать его растила одна, работая кассиром. А Николай мечтал быть актером и окончил кинокурсы, после чего был принят на «Межрабпомфильм». На экранах он появился в 19 лет, снимался в немых и звуковых фильмах, но через 5 лет его кинокарьера прервалась: актера осудили и выслали в лагерь на Беломорканале. Ему повезло, что там был театр и его туда взяли, иначе б он просто не выжил. Все люди, задействованные в постановках, в том числе режиссеры и художники, были заключенными, в основном – контрреволюционерами. А выступали они перед уголовниками всех мастей, некоторые из которых и в театре никогда не бывали.

Николая освободили досрочно и в 1935 году он оказался на свободе, но ему запрещено было жить в крупных населенных пунктах. Вместе с женой, актрисой Ольгой Петровой, с которой он познакомился в драмтеатре Куйбышева, и маленьким сыном Алешей, он сменил много городов и театров. И только в 1958 году, когда сменилась власть, они уехали в Москву и поселились в коммуналке. В 1961 году актера реабилитировали и он смог устроиться в штат киностудии Горького. Он снялся в роли папы ученика в фильме «Большие и маленькие», придворного – в сказке «Королевство кривых зеркал », врача – в «Двадцать лет спустя», кассира – в «Дай лапу, друг» и др.

Все роли Романова были едва заметные, а звездный час пришел, когда он сыграл Шефа в «Бриллиантовой руке». Актера взяли на эту роль, потому что его образ соответствовал задумке сценариста (герой не должен был вызывать никаких подозрений у зрителя) и Романов с успехом справился с этой задачей. После премьеры он стал узнаваем, как и некоторые другие непрофессиональные актеры из этого фильма. Но больше значимых ролей у него не было и он вновь появлялся только в эпизодах. В 1981 году он снялся в последний раз в короткометражке «Механик».

“Если ты прав” 1963 г.

Последние годы Николая Романова

По воспоминаниям родственников, Владимир Яковлевич был очень галантным и образованным человеком, интересовался историей улиц и зданий Москвы, в которой родился. Но конец его жизни оказался нелегким. В старости у него развилось слабоумие, он не узнавал близких и вел себя буйно. От былого интеллигента не осталось и следа.

С пневмонией он попал в клинику и там тоже доставил много хлопот врачам своим поведением. Оттуда он уже не вышел, 10.09.1991 г. его сердце остановилось. Сын Алексей тоже стал актером, сначала играл в провинциальных театрах, а потом много лет был участником массовых сцен в Большом театре.

“Дальние страны” 1964 г.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Незабываемый «Шеф»: как сложилась судьба актера Николая Романова, который оказался в заключении из-за своей фамилии
Когда полюбишь чужой город на море и человека
Adblock
detector