Просмотров: 73

Нина Русланова. Как актриса из детдома пришла к славе

Народная артистка России Нина Русланова сыграла Марью Воронову в знаменитой советской киносаге «Тени исчезают в полдень». Как сложилась её судьба?

Девочка из детдома

Нина Русланова не знает даты и обстоятельств своего рождения. Маленькой девочкой её нашли в конце февраля 1946 года в городе Богодухов на северо-востоке Украины и отдали в детдом. На вид ей было около двух месяцев, так что работники социального учреждения решили, что она появилась на свет в декабре 1945 года. Когда Нина стала постарше, она сама выбрала в качестве даты своего рождения 5 декабря, поскольку в этот день праздновался День Сталинской Конституции и воспитанникам детдома выдавали угощения.

Нина Русланова в фильме «Короткие встречи»

Фамилию будущая актриса получила от инспектора детских домов, которая решила назвать девочку в честь знаменитой в те годы певицы Людмилы Руслановой. Нина решила для себя, что вместе с фамилией ей передаётся и толика таланта певицы. После детдома она окончила строительное училище и работала штукатуром, но затем поступила в театральный институт в Харькове. Отучившись два года, будущая актриса уехала в Москву, где стала студенткой Щукинского училища.

Актриса

После окончания театрального училища Русланову пригласили к себе сразу несколько известных московских театров: «Современник», Театр на Таганке и театр им. Вахтангова. Актриса выбрала последний и отдала ему 15 лет своей жизни. В кино Нина Ивановна впервые начала сниматься в конце шестидесятых годов, но славу ей принесла киноэпопея «Тени исчезают в полдень», где она сыграла смелую и волевую красавицу Марью Воронову.

В семидесятые годы Русланова вышла замуж за юриста Геннадия Рудакова, от которого родила дочь Олесю. Актриса не рассказывала о причинах, по которым  её брак распался спустя семь лет, но больше замуж не выходила, хотя на протяжении трёх десятилетий сожительствовала с кинооператором Рафкатом Габитовым.

После краха Советского Союза Нина Ивановна, в отличие от многих своих коллег, не пропала с экранов. Любимую многими актрису можно было увидеть в фильмах «Мама, не горюй!», «Я свободен, я ничей» и в сериале «Зимняя вишня». Русланова продолжила сниматься и в новом тысячелетии, несмотря на возникшие у неё проблемы со здоровьем.

Нина Русланова в сериале «Тени исчезают в полдень»

Нина Русланова в сериале «Тени исчезают в полдень»

Нина Русланова в сериале «Тени исчезают в полдень»

Нина Русланова в сериале «Тени исчезают в полдень»

В 2010 году актриса легла в больницу на срочную операцию: ей заменили митральный клапан в сердце. Спустя четыре года Нина Ивановна снова оказалась на больничной койке, её госпитализировали с инсультом. В 2018 году Русланова перенесла инфаркт. Врачи также диагностировали у неё мерцательную аритмию, от которой она страдает и по сей день. В 2020 году к 75-летней актрисе дважды приезжала «скорая», но от госпитализации она отказалась.

Последний раз Нину Русланову можно было видеть на экранах в телевизионном фильме Андрея Смирнова «Жила-была одна баба».

Источник

Adblock
detector