Обет безбрачия Любови Соколовой

ЗВЕЗДЫ

Такую любовь, как была у актрисы, не каждому суждено встретить.

Красивая стройная девушка Люба из Иваново-Вознесенска училась в Ленинграде в педагогическом институте как раз перед войной. Мне кажется, из нее получился бы блестящий педагог, возможно тысячи учеников были бы ей благодарны. Оказалось, что киноактерская школа при «Ленфильме» тоже была интересна для студентки, и, спустя годы, миллионы зрителей будут благодарны за ее роли.

Эта школа в дальнейшем стала судьбоносной для Любы и в профессиональном и в личном плане. Георгий Араповский был старше на десять лет. Влюбился с первого взгляда, красиво ухаживал, добивался руки простой девчонки из Иваново. Георгий был потомственным дворянином, жил с матерью. В их квартиру и привел Любу. Будущей свекрови девушка понравилась, она радовалась счастью сына, окрыленного своей любовью.

Обет безбрачия Любови Соколовой

О таком муже можно только мечтать. Все тяжести, даже сумку из магазина он старался нести сам, заботился о молодой жене в прямом смысле этого слова. Можно сказать: «любовь, похожая на сон». К великому сожалению, в жизнь влюбленных вторглась война. Люба с мужем и свекровью переживала все тяготы блокады. Первой ушла свекровь. Георгий старался поддержать ослабевшую жену, делился с ней, в прямом смысле, куском хлеба, отдавал последнее, оставаясь ее верным рыцарем до последнего. Вскоре Люба осталась одна.

Чудом ее вывезли из блокадного Ленинграда; с трудом добралась в теплушке до родного города, ее буквально принесли домой к матери на руках. Восстанавливалась почти год. Но и потом молчаливо сидела во дворе, с тоской глядя на окружающий мир.

– Так нельзя, — сказала мать, — надо что-то делать. – Она предложила дочери поступить во ВГИК, — все-таки перемена места и отвлечение от тяжелых мыслей. Любе казалось тогда, что ничего уже хорошего в ее жизни не будет, такого мужа как Георгий никогда не встретит.

Обет безбрачия Любови Соколовой

Она поступила сразу на второй курс, успешно окончила, начала сниматься в кино. Еще во время учебы мужчины пытались завоевать ее сердце. Но, увы, девушка дала себе обещание не выходить замуж, да и вообще считала, что лучше Георгия никого нет на свете, — таким счастливым был этот короткий брак.

Можно сказать, это был своеобразный «обет безбрачия», который длился долгие годы.

Вообще, обет безбрачия характерен для служителей церкви и его корни ведут глубоко в историю. Но в обычной жизни среди нас, мирских людей, обет безбрачия – личное решение, собственный выбор.

Актрисе довелось работать в Германии в Драмтеатре группы советских войск. Ехать она туда не хотела, но как говорится, дан приказ… Даже потом старалась не вспоминать этот период, не видя в том чего-то значительного.

Читайте также:  Как выглядят её взрослые сыновья. Роза Рымбаева: изящный цветок казахских степей

Она как чувствовала, что именно на родине найдет себя, исполняя матерей, бабушек, добрых соседок. Ведь еще до поездки в Германию снялась в картине «Повесть о настоящем человеке», — короткая роль Варвары, а запомнилась зрителям. Ей стали предлагать эпизодические роли, порой даже в титрах не указывали фамилию. Она соглашалась, причем охотно, видела в коротеньких ролях возможность проявить себя за считанные минуты, а то и секунды на экране.

Обет безбрачия Любови Соколовой

Она привыкла к второстепенным ролям, но сыгранные актрисой, эти роли оставались, как яркая вспышка в картине.

Произошли изменения и в личной жизни. «Обет безбрачия» длился почти восемнадцать лет. Она и в самом деле не собиралась замуж, пока не встретила Георгия Данелия. Молодой кинорежиссер, еще малоизвестный, горячий и влюбчивый, стал «завоевывать» Любу. Он даже скрыл что младшее ее, лишь потом узнала разницу в возрасте.

Она долго отказывала, вспоминая первого мужа, их счастливую жизнь. Но он был настойчив и все же убедил актрису сойтись с ним. И получилось, что второго мужа тоже звали Георгием. Она поверила ему, надеясь, что это навсегда.

Сына Любовь Сергеевна родила в тридцать восемь лет. Это было ее материнское счастье.

– Сниматься в картинах буду, но только в коротких ролях, — так сказала Любовь Сергеевна режиссерам, — на долгие съемки со мной не рассчитывайте. – Она хотела как можно больше времени посвятить сыну Коле. Казалось, вновь обретено семейное счастье.

Но с годами, становясь известным, почти легендарным режиссером, супруг все чаще влюблялся, заводил романы на стороне. Сын уже был взрослым, когда они расстались.

Для этой прекрасной актрисы союз мужчины и женщины был святым, и образцом всегда считала свое первое замужество. Стерпеть измены она не смогла и никогда бы не смирилась. Очень сильно переживала расставание, можно сказать, страдала, но уже ничего не вернуть.

У нее вообще в жизни было много испытаний: блокада, потеря первого мужа… а потом гибель сына. Внезапная и непонятная. Его нашли в квартире, следствие так и не смогло дать вразумительный ответ.

Читайте также:  Точность поражает. Невероятный Египетский гороскоп по дате рождения.

Известная к тому времени на всю страну, Любовь Сергеевна была подавлена, разбита случившемся несчастьем, которое предстояло пережить. Не стало единственного сына. Но остались две дочери Николая, внучки Любови Сергеевны, которые стали ей тихой радостью.

Работа, роли, зрители, да и просто знакомые вселяли в нее силы жить. Уже тогда можно было сказать, что она великая актриса, но при этом абсолютное отсутствие, как нынче говорят, «звездности». На улице ее часто узнавали, останавливали, просили фотограф, спрашивали: – Как поживаете?

Обет безбрачия Любови Соколовой

И она также просто отвечала: – Все хорошо, спасибо. Ой, а вы как поживаете? – Интересовалась у незнакомого человека; завязывался разговор. – А можно я вам позвоню? – Спрашивал незнакомец. – Конечно, можно! Запишите мой телефон.

Она была одна. Хотя вокруг кипела жизнь. Продолжала сниматься, общалась с коллегами. Среди ее близких подруг была Майя Булгакова. В последние годы жизни они почти сроднились. Но Любови Сергеевне предстояло пережить еще один удар.

Они ехали с Майей на концерт. Таксист узнал обеих, часто отвлекался, оборачивался, — Любовь Сергеевна даже сделала замечание, чтобы следил за дорогой. Но машина на всей скорости врезалась в столб. В больнице, придя в себя, узнала, что водитель погиб, а вскоре от ран скончалась и Майя.

Докторов изумило искреннее сожаление актрисы о том, что не она, а Майя погибла, так ей хотелось, чтобы подруга пожила… Она напрямую говорила, что лучше бы осталась жива Майя.

Со временем восстановилась, но душевные раны были слишком глубоки. Она прожила после аварии семь лет, снималась в картинах, общалась с внучками. Но разве может сердце выдержать столько жизненных потрясений. Ей отмерено было почти восемьдесят, в 2001 году 6 июня ее не стало, — сердечный приступ. До юбилея оставалось меньше двух месяцев. Она родилась 31 июля 1921 года. В этом году сто лет со дня рождения замечательной Любови Сергеевны.

Обет безбрачия Любови Соколовой

Прекрасная женщина, рожденная для любви и верности, для семьи. Невероятно органичная в своих ролях. Ведь не так просто играть роль матери из картины в картину. И прическа практически та же, и стиль одежды, и интонация голоса… а ведь каждая роль в отдельности запомнилась, как шедевр.

И сейчас невольно улыбаешься, увидев ее на экране, как будто что-то доброе и солнечное коснулось нашей души.

Оцените статью
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Здесь наверняка опечатка:
    … Она родилась 31 июля 2021 года. В этом году сто лет со дня рождения замечательной Любови Сергеевны.
    Источник: http://propositive.ru

  2. Татьяна

    Спасибо!

Adblock
detector