Ольга Чехова: была ли русская подруга Евы Браун советской разведчицей или это только миф об актрисе, покорившей фюрера

ЗВЕЗДЫ
Ольга Чехова – любимица Гитлера или советская шпионка?

Ольга Чехова – одна из тех актрис, чья жизнь была окружена легендами. Она родилась в России, приходилась родственницей Антону Чехову, эмигрировала в Германию и стала Государственной актрисой Третьего рейха. Долгие годы считалась советской разведчицей, приближенной к Гитлеру. Но так ли это на самом деле?

Брат-агент и муж, племянник Чехова

В семье инженера Константина Книппера Ольга была средним ребенком. О старшей дочери Аде известно только то, что она была сестрой Ольги. А младший сын Лев – интереснейшая личность. Композитор, автор симфоний и опер, он действительно был агентом НКВД.

В 20-е годы Лев обучался в Берлине и, по данным советского разведчика Павла Судоплатова, именно в это время завербовал свою сестру. Ольга к тому времени развелась с актером Михаилом Чеховым, племянником известного писателя Антона Чехова, и эмигрировала в Германию.

Ольга Чехова: была ли русская подруга Евы Браун советской разведчицей или это только миф об актрисе, покорившей фюрера
Ольга Книппер и Михаил Чехов. После развода она оставила фамилию мужа

С Чеховыми Ольга познакомилась через родную тетю Ольгу Книппер-Чехову, жену Антона Павловича. Влюбилась в Михаила, вышла замуж, родила дочь Аду. Он позже тоже перебрался в Германию, они были дружны и помогали друг другу, Ольга даже сняла экс-мужа в своем фильме.

Фюрер-поклонник и отказ от Голливуда

Карьера Ольги в Германии была головокружительной. Ежегодно выходили 4, 5, а то и 6 фильмов с ее участием, в том числе, в главных ролях. Она обрела популярность, подружилась с подругой Гитлера Евой Браун (считалось, что по заданию НКВД). Позже стала вхожа в высшие круги Третьего рейха.

Ольга Чехова: была ли русская подруга Евы Браун советской разведчицей или это только миф об актрисе, покорившей фюрера
Ольга Чехова рядом с Гитлером на приеме у Риббентропа в 1939 году

Говорят, актрису приглашали в Голливуд, но она отказалась. Одни предполагают – Ольга боялась затеряться среди местных красавиц. Другие уверены – она оставалась в цитадели фашизма, чтобы выполнять поручения советских спецслужб.

Гитлер преклонялся перед красотой и талантом Ольги, на подаренном ей фото он оставил надпись: «От откровенно восхищенного и пораженного». В отличие от Евы Браун, домашней женщины фюрера, Ольга сопровождала его на приемах. В 36-м году с его подачи стала Государственной актрисой Германии.

Ольга Чехова: была ли русская подруга Евы Браун советской разведчицей или это только миф об актрисе, покорившей фюрера
Актриса в фильмах “Маскарад” и “Милый друг”
Фильмография актрисы

Арест и возвращение в Берлин

Только вот личная жизнь Ольги не складывалась. В 36-м она вышла за промышленника Марселя Робинса. Однако бельгийцу не нужна была жена-актриса. То ли ее не устраивала роль затворницы, то ли кураторам из НКВД она нужна была в окружении Гитлера – но через пару лет Чехова вернулась к прежнему образу жизни.

В последние дни апреля 45-го Ольгу Чехову арестовали советские власти. Но ее ждали не застенки, а конспиративная квартира, где по слухам актриса жила со всеми удобствами. В вазах у нее всегда были свежие цветы, на столе – кофе, конфеты, икра.

Ольга Чехова: была ли русская подруга Евы Браун советской разведчицей или это только миф об актрисе, покорившей фюрера
Ольга не захотела жить в золотой клетке Марселя Робинса или ей не позволили это сделать ее кураторы из НКВД?

Тут уже сложно усомниться, что Ольга и в самом деле была агентом советской разведки. Тем более что после двух месяцев проверки ей позволили вернуться в Берлин и продолжить сниматься в кино.

Читайте также:  Каждый мужчина хочет быть именно с ресурсной женщиной

Ни слова о вербовке

Фильмы с участием Чеховой выходили до 74-го года. Правда, 77-летняя актриса играла уже не обворожительных авантюристок, а бабушек – так и были обозначены ее роли в титрах. Но она оставалась привлекательной и в преклонном возрасте.

Ольга Чехова: была ли русская подруга Евы Браун советской разведчицей или это только миф об актрисе, покорившей фюрера
Ольга Чехова оставалась привлекательной и в преклонные годы

Возможно ей помогла «Косметика Ольги Чеховой». Фирму с таким названием актриса основала в 55-м году в Мюнхене. Она также выпустила две книги воспоминаний: «Я ничего не замалчиваю» и «Мои часы идут иначе», в которых отрицала связь с советской разведкой.

Позже это подтвердил Виталий Коротков, работавший во внешней разведке до 91-го года. Он рассказывал, что знакомился с делом Ольги Чеховой. И в нем не было ни слова о том, что актриса была завербована. Это только миф. Могла ли эта информация оставаться тайной даже от своих? Кто знает…

Ольги Чеховой не стало в 1980-м. Ее дочь Ада погибла в авиакатастрофе 14-ю годами раньше. Внуков – Веру и Михаила – Ольга Михайловна воспитывала сама. У Веры был бурный роман с Элвисом Пресли, но он ничем не закончился. И дочь, и внучка Чеховой были актрисами. В 2000-х Вера уже не блистала на экране, а стояла по ту сторону камеры. Сейчас ей 81 год.

 

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография актрисы
В России
1917 — Аня Краева — Наташа Краева
1918 — Калиостро
1918 — Последние приключения Арсена Люпена
В Германии
1921 — Замок Фогелед / Schloß Vogelöd — баронесса Шаферстадт
1921 — Авантюрист / Hochstapler
1922 — Борьба за Я / Der Kampf ums Ich
1922 — Смертельная карусель / Der Todesreigen — Ольга Петровна
1923 — Нора / Nora — Нора
1923 — Пагода / Die Pagode
1923 — Сияния смерти / Scheine des Todes
1923 — Татьяна / Tatjana — Татьяна
1923 — Потерянный башмачок / Der verlorene Schuh — Эстелла
1924 — Дебет и кредит / Soll und Haben — Сабина
1924 — Вакханка / Die Bacchantin
1925 — Венера Монмартра / Die Venus von Montmartre
1925 — Город искушения / Die Stadt der Versuchung
1925 — Старый бальный зал / Alte Ballhaus
1925 — Нужно ли выходить замуж? / Soll man heiraten?
1925 — Любовные истории / Liebesgeschichten
1925 — Орда / Die Horde
1926 — Опустившиеся / Die Gesunkenen — Мальва
1926 — Мельница Сан-Суси / Die Mühle von Sanssouci — Барберина
1926 — Человек с того света / Der Mann aus dem Jenseits
1926 — Семья Шимек — венские сердца / Familie Schimeck — Wiener Herzen — Ольга
1926 — Труде шестнадцати лет / Trude, die Sechzehnjährige
1926 — Человек в огне / Der Mann im Feuer — Дива Ромола
1926 — Его большое дело / Sein großer Fall — Мэри Мельтон
1926 — Холм полководца / Der Feldherrnhügel — графиня Ландерен
1927 — Горящая граница / Brennende Grenze — Надя
1927 — Мастер мира / Der Meister der Welt
1927 — Море / Das Meer
1927 — Блаженное высочество / Die selige Exzellenz — баронесса фон Виндегг
1928 — Соломенная шляпка / Un chapeau de paille d’Italie — Анаис де Бопертюи
1928 — Мулен Руж / Moulin Rouge — Паризия
1928 — Ад любви / Liebeshölle — Аля Суминска
1928 — Женщина в огне / Weib in Flammen — графиня Кларисса Тальберг
1929 — После приговора / After the Verdict — Вивиан Денис
1929 — Диана — история парижанки / Diane — die Geschichte einer Pariserin — Диана Мервил
1929 — Любовь братьев Ротт / Die Liebe der Brüder Rott — Тереза Донат
1929 — Шут своей любви / Der Narr seiner Liebe (режиссёр)
1929 — § 173 Уголовного кодекса. Кровосмешение / § 173 St.G.B. Blutschande (Strafbare Ehen) — Лизбет Крюгер
1930 — Студентка химии Хелена Вильфюр / Stud. chem. Helene Willfür — Хелена Вильфюр
1930 — Любовь на ринге / Liebe im Ring — Лилиан
1930 — Тройка / Troika — Вера Валова
1930 — Детектив кайзера / Der Detektiv des Kaisers — Ольга
1930 — Трое с бензоколонки / Die Drei von der Tankstelle — Эдит фон Турофф
1930 — Любимец богов / Liebling der Götter — Ольга фон Дагомирская
1930 — Два галстука / Zwei Krawatten — Мабель
1930 — Путь в рай / Le Chemin du paradis — Эдит де Туркофф
1930 — Девушка с Реепербана / Ein Mädel von der Reeperbahn — Ханна Булова
1931 — Любовь по приказу / Liebe auf Befehl — Мануэла
1931 — Мэри / Mary — Мэри Беринг
1931 — Паника в Чикаго / Panic in Chicago — Флоранс Дингли
1931 — Ночь решения / Die Nacht der Entscheidung — Мария Иванова-Саблина
1931 — Концерт / Das Konzert — Мария Хейнк
1932 — Ночная колонна / Nachtkolonne — Инка Мария
1932 — Тренк — роман большой любви / Trenck — der Roman einer großen Liebe — русская царица Елизавета Петровна
1932 — Шпионы в отеле Савой / Spione im Savoy-Hotel — мисс Харрис
1932 — Любовь, в которой нуждаются женщины / L’Amour qu’il faut aux femmes
1933 — За толику счастья / Um ein bisschen Glück
1933 — Лейтенский хорал / Der Choral von Leuthen — графиня Марианна
1933 — Игра в любовь / Liebelei / Une histoire d’amour — баронесса фон Еггерсдорф
1933 — Некий господин Гран / Un certain monsieur Grant / Ein gewisser Herr Gran — мадам Мервин
1933 — Пути к хорошему браку / Wege zur guten Ehe — Клара Вейлер
1933 — Учитель Уве Карстен / Heideschulmeister Uwe Karsten — Тереза ван дер Страатен
1934 — Полицейский отчет сообщает / Der Polizeibericht meldet — Гизела Остеркамп
1934 — Между двух сердец / Zwischen zwei Herzen — Инге Лейтхоф
1934 — Мир без маски / Die Welt ohne Maske — Бетти Банделоу
1934 — Маскарад / Maskerade — Анита Келлер
1934 — Что я без тебя / Was bin ich ohne Dich — Лили Петрова
1934 — Приключения молодого господина в Польше / Abenteuer eines jungen Herrn in Polen — графиня Любенская
1934 — Пер Гюнт / Peer Gynt — Баронесса
1935 — Регина / Regine — Флорис Белл
1935 — Провокатор Азеф / Lockspitzel Asew — Таня Азеф
1935 — Вечная маска / Die ewige Maske — мадам Негар
1935 — Любовные мечты / Liebesträume — графиня Мадлен Дюдей
1935 — Любовь художника / Künstlerliebe — Оливия Вандерхаген
1935 — Вальс вокруг башни Стефана / Ein Walzer um den Stephansturm — Сильвия фон Полонская
1936 — Фаворит императрицы / Der Favorit der Kaiserin — русская царица Елизавета Петровна
1936 — Деньги / L’Argent — баронесса Сандорфф
1936 — Его дочь Петер / Seine Tochter ist der Peter — Нора Нуар
1936 — Маня Валевска / Manja Valewska — графиня Поля Валдевская
1936 — Ханнерль и её любовники / Hannerl und ihre Liebhaber — фрау фон Сталь
1936 — Бургтеатр / Burgtheater — баронесса Сибах
1937 — Любовь идет странными путями / Liebe geht seltsame Wege — Антония Дельварес
1937 — Без посторонних / Unter Ausschluss der Öffentlichkeit — Бригитта Спаренберг
1937 — Желтый флаг / Die gelbe Flagge — Хелен Редер, американская журналистка
1937 — Грозовой полет к Клаудии / Gewitterflug zu Claudia — фрау Майнбург
1938 — Приключения влюбленных / Verliebtes Abenteuer
1938 — Воронка / Der Trichter
1938 — Девушка с хорошей репутацией / Das Mädchen mit dem guten Ruf — Мирандолина
1938 — Красные орхидеи / Rote Orchideen — Мария Дорандо
1938 — Две женщины / Zwei Frauen — Паула Корвей
1939 — Милый друг / Bel Ami — Мадлен Форестье
1939 — Я отказываюсь от дачи показаний / Ich verweigere die Aussage — Нора Оттендорф
1939 — Паркштрассе 13 / Допрос в полночь / Parkstrasse 13 / Verhör um Mitternacht — Эвелина Шратт
1939 — Жуткие желания / Die unheimlichen Wünsche — Феодора, актриса
1939 — Освобожденные руки / Befreite Hände — Керстин Томас
1940 — Страсть / Leidenschaft — Герда
1940 — Ангелика / Angelika — Ангелика
1940 — Лиса из Гленарвона / Der Fuchs von Glenarvon — Глория Грандисон
1941 — Люди в бурю / Menschen im Sturm — Вера
1942 — Андреас Шлютер / Andreas Schlüter — графиня Вера Орлевская
1942 — Глазами женщины / Mit den Augen einer Frau — Мари-Луиза фон Дитмар
1943 — Вечное звучание / Der ewige Klang — Жозефина Мальти, певица
1943 — Путешествие в прошлое / Reise in die Vergangenheit — Марианна фон дер Хальден
1943 — Опасная весна / Gefährlicher Frühling — Юлиана фон Буквиц
1944 — Мелузина / Melusine — Нора
1945 — Шива и цветок виселицы / Shiva und die Galgenblume
1948 — В храме Венеры / Im Tempel des Venus — Карола Вебер
1950 — Ночь в отдельном кабинете / Eine Nacht im Separee — Вера
1950 — Ни один ангел не бывает столь чистым / Kein Engel ist so rein — Марго
1950 — Двое в одном костюме / Zwei in einem Anzug — Кэтрин Тюрнер
1950 — Магараджа полневоле / Maharadscha wider Willen — Сюзанна де Бон, журналистка
1950 — Мятеж в раю / Aufruhr im Paradies — Мириам
1950 — Мужчина, который хотел жить дважды / Der Mann, der zweimal leben wollte — Ирена Хессе
1951 — Вожделение / Begierde
1951 — Женщина с сердцем / Eine Frau mit Herz — Вера фон Везенер
1951 — Тайны брака / Geheimnis einer Ehe — Тина Кампхаузен
1951 — Мой друг, вор / Mein Freund, der Dieb — Персис Швестер
1952 — За стенами монастыря / Hinter Klostermauern — настоятельница
1953 — Все для папы / Alles für Papa — фрау фон Плесков
1954 — Ротмистр Вронский / Rittmeister Wronski — фрау фон Эйхофф
1954 — Резли-роз / Rosen-Resli
1955 — Я была уродливой девушкой / Ich war ein hässliches Mädchen
1955 — Барринги / Die Barrings — Амелия фон Эйфф
1958 — У47 — капитан-лейтенант Прин / U47 — Kapitänleutnant Prien
1963 — Джек и Дженни / Jack und Jenny — мать Йохансена
1971 — Дуэль втроём / Duell zu dritt (серия «Встреча на Лидо» / Wiedersehen am Lido) — мадам Прюнель
1972 — Шоу Ивана Реброва / Die Ivan-Rebroff-Show (ТВ) — Актриса (камео)
1973 — Двойня из Имменхофа / Die Zwillinge vom Immenhof — бабушка Аркенс
1974 — Весна в Имменхофе / Frühling auf Immenhof — бабушка Аркенс
1974 — Место встречи — сердце / Treffpunkt Herz (ТВ)
Adblock
detector