«Она была первой женой режиссера, который женился на Белохвостиковой»: Эльза Леждей, роли, настоящая любовь, одинокая старость

Давайте узнаем, как жила талантливая советская актриса театра и кино Эльза (Элла) Леждей. Она смогла прославиться благодаря таким советским картинам, как “Следствие ведут ЗнаТоКи”, “Первый эшелон”, “Баллада о солдате”. Как сложилась личная жизнь у актрисы? Почему она не любила свое имя? В каких картинах ее можно еще увидеть?

Родилась будущая актриса в 1933 году в Севастополе. Ее отец был моряком, именно он и назвал дочь – Эльзой, но будущая артистка это имя не любила и постоянно представлялась Эллой. Леждей считала свое имя “слишком немецким”.

С ранних лет Эльза мечтала стать актрисой, она постоянно участвовала в школьной самодеятельности.

После получения среднего образования красавица Леждей отправилась в Москву. В столице она смогла стать студенткой Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, которое успешно окончила в 1955 году.

Далее талантливую актрису пригласили работать в Театр-студию киноактера.

В 1954 году Эльза впервые снялась в кино. Это была роль в фильме “Море студеное”, где она сыграла поморку Варвару.

В 1958 году к актрисе пришла настоящая узнаваемость, после съемок в картине Владимира Наумова “Ветер”, где Эльза перевоплотилась в Мари.

В 1964 году Леждей можно было увидеть в советском фильме “Хоккеисты”. Также заметными киноработами в ее фильмографии считаются такие фильмы: “Баллада о солдате”, “До свидания, мальчики!”, “Эскадра уходит на Запад”, “Я шагаю по Москве”, “В пути”, “Прямая линия”, “Особое мнение”, “Жить сначала”, “Шторм” и многие другие.

В 1971 году актриса начала сниматься в многосерийном сериале “Следствие ведут ЗнаТоКи”, где ей доверили роль Зиночки Кибрит.

С 1971 года по 1989 год актриса снялась в 22 фильмах о знатоках. К актрисе пришел настоящий успех, но этот образ сыграл с ней злую шутку – режиссеры не приглашали ее на съемки, так как у всех Леждей ассоциировалась с Зиночкой Кибрит.

В последнем фильме Эльза сыграла лишь небольшой эпизод, так как в этот период времени у нее начались проблемы со здоровьем. В 1992 году актриса перестала общаться с коллегами, замкнулась в себе.

Что касается личной жизни, то первым законным супругом актрисы Леждей был советский режиссер Владимир Наумов. В 1962 году у пары родился сын Алексей. Но через два года после рождения сына актриса и режиссер расстались. За это время Наумов успел снять Эльзу во многих своих фильмах. Через 10 лет режиссер женился на актрисе Наталье Белохвостиковой.

Причиной развода Наумова и Леждей стало знакомство Эльзы с актером Вячеславом Шалевичем во время съемок в фильме “Хоккеисты”. Их роман продлился два года, до ЗАГСа актеры так и не дошли.

Вторым мужем актрисы Леждей был советский актер Всеволод Сафонов. Известно, что ради Эльзы актер Сафонов поборол свою тягу к горячительным напиткам.

В 1971 году актеры поженились. Их союз продлился более 20 лет. Общих детей у пары не было. В 1992 году Сафонова не стало, Эльза тяжело перенесла уход любимого супруга.

В последние годы жизни актриса ни с кем не общалась, редко выходила на улицу, ее навещал только сын Алексей. В 2001 году талантливой актрисы Эльзы Леждей не стало.

Читайте также:  «Почему много лет скрывала отношения с женатым режиссером»: 37-летняя Анна Казючиц, роли, муж и кто ее приемный сын