От славы и безумной любви до забвения: трагическая судьба актрисы Людмилы Глазовой

СУДЬБЫ

Блистательная советская актриса Людмила Глазова стала популярной после премьеры художественного фильма «Небесный тихоход». Судьба сначала одарила женщину большим счастьем, а потом его отняла. Несмотря на все жизненные испытания она всегда оставалась добрым и отзывчивым человеком.

Детство и выбор профессии

Родной край Людмилы Сергеевны — Вятская губерния, город Ижевск. Появилась на свет в августе 1907 года. После Октябрьских событий отца призвали служить в рядах Красной армии. Мама трудилась машинисткой, воспитывала детей, а еще принимала активное участие в художественной самодеятельности.
Людмиле очень хотелось играть в любительском театре. Мама этому не препятствовала и вскоре маленькой артистке доверяли небольшие роли. В школе она продолжала развивать свои способности, занималась в театральном кружке.

Большая любовь в судьбе одной из самых красивых и блистательных актрис СССР. Людмила Глазова
Людмила Глазова

В 1923-м году отец вернулся домой, и семья переехала в столицу. Через несколько лет Людмила подала документы в кинотехникум им. Б. Чайковского.

Кинематограф

Ещё будучи студенткой, дебютировала в детской экранизации «Хочу быть лётчицей». Но успеха она актрисе не принесла, как, впрочем, и последующие шесть картин. Кроме этого, работала на кинофабрике, и периодически играла в спектаклях.

Отчаявшись получить главную роль в кино, Глазова приняла приглашение вступить в труппу Театра им. Ермоловой. И даже начала репетировать роль Луизы в постановке «Коварство и любовь».

Большая любовь в судьбе одной из самых красивых и блистательных актрис СССР. Людмила Глазова
Кадр из фильма «Вратарь», 1936 год

Наверное, она бы стала Примой театра, если бы в этот момент её не увидел Семён Тимошенко. Режиссер приступил к съемкам комедии «Вратарь» (1936 год). Одну из ведущих ролей конструктора предложил Людмиле Глазовой.

Веселая и оптимистическая картина имела большой успех, и принесла актрисе признание. Через два года её утвердили на роль Людмилы в музыкальном фильме-сказке «Руслан и Людмила». Её экранным избранником стал красивый и статный Сергей Столяров.

Читайте также:  Одна из самых популярных, обаятельных и женственных актрис 80-х годов: как сложилась судьба Анны Каменковой
Большая любовь в судьбе одной из самых красивых и блистательных актрис СССР. Людмила Глазова
Кадр из фильма «Руслан и Людмила», 1938 год

Далее приняла участие в съемках драматической киноповести «Нашествие». Сыграла главную героиню Ольгу, а её партнером был талантливый актер Олег Жаков. 1945-м год стал звездным для актрисы, а роль старшего лейтенанта Кати Кутузовой в военной экранизации «Небесный тихоход» принесла всесоюзную славу.

Зрители просто влюбились в великолепный ансамбль актеров: Николая Крючкова, Василия Меркурьева, Василия Нещипленко, Аллу Парфаньяк, Тамару Алешину, ну, и, конечно, Людмилу Глазову.

Большая любовь в судьбе одной из самых красивых и блистательных актрис СССР. Людмила Глазова
Кадр из фильма «Небесный тихоход», 1945 год

К сожалению, роль отважной летчицы, так и осталась в творческой биографии Глазовой самой яркой. Всего же в кинокопилке актрисы 24 картины. Последний раз сыграла бабушку в социальной драме Динары Асановой «Никудышняя» (1980 год).

Фильмография

Личная жизнь

Людмила Сергеевна два раза была замужем. На заре карьеры, познакомилась с актером Яном Буринским. Молодые люди вместе снимались в картине «Хочу быть лётчицей» (1928 год). Ян начал ухаживать за красавицей актрисой. Вскоре пара зарегистрировала отношения. В этом браке родился сын Вячек (Вячеслав).

В середине 30-х на съемках экранизации «Вратарь» между Людмилой Глазовой и режиссером Семёном Тимошенко завязался роман. Чувства оказались настолько сильными, что актриса решила расстаться с супругом.

Большая любовь в судьбе одной из самых красивых и блистательных актрис СССР. Людмила Глазова
Людмила Глазова и Семён Тимошенко

Людмила Сергеевна и Семён Алексеевич по-настоящему были счастливы, но, к сожалению, судьба им отмерила совсем мало времени быть вместе. Этой красивой паре завидовали. Тимошенко называли талантливым режиссером, а Глазову – актрисой редкого обаяния и красоты.

Читайте также:  Пётр Глебов из "Тихого Дона": был дворянином из рода Трубецких, фронтовиком, однолюбом и двоюродным братом Сергея Михалкова

Семейное счастье оборвала весть о том, что сын актрисы Вячеслав утонул (на тот момент подросток гостил у старшей сестры Глазовой – Тамары). Но, как говорят в народе: «Беда не приходит одна». В начале 50-х Семён Алексеевич сильно заболел. Долгие годы Людмила Сергеевна выхаживала мужа. Не снималась в кино, изредка выступала с концертами.

Большая любовь в судьбе одной из самых красивых и блистательных актрис СССР. Людмила Глазова
Заслуженная артистка РСФСР Людмила Сергеевна Глазова. 29.08.1907-16.05.1981 гг.

В ноябре 1958 года актриса стала вдовой. Выдержать удары судьбы помогали съемки в кино и служение в Ленинградском театре Киноактера. В начале 70-х Людмила Сергеевна уволилась из театра. Жила скромно, коротая дни и ночи в одиночестве.

Ушла из жизни 16 мая 1981 года при загадочных обстоятельствах. По некоторым сведениям, пожилая женщина забыла закрыть газовые конфорки. Похоронена возле могилы мужа на Серафимовском кладбище (г. Санкт-Петербург).

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1928 — Хочу быть лётчицей — Тоня
1931 — Великие будни — Настя
1933 — Солнце восходит на западе — Рагна
1934 — Настенька Устинова — женщина с улицы
1934 — Четыре визита Самюэля Вульфа — Фелис
1936 — Борцы — Урсула Клеберсбуш
1936 — Вратарь — Анастасия Вальяжная
1938 — Руслан и Людмила — Людмила
1943 — Жди меня — подруга Лизы
1944 — Нашествие — Ольга Таланова
1945 — Небесный тихоход — Катя Кутузова
1959 — В твоих руках жизнь — врач
1959 — Песнь о Кольцове — тётя Лиза
1960 — Человек с будущим — Евдокия Максимовна
1960 — Чужая беда — Табакова
1963 — День счастья — новая жена зятя Берёзкина
1964 — Жаворонок — пленная русская женщина, работающая на поле
1964 — Ноль три — мать пациента
1965 — Хочу верить — Зоя Ивановна
1970 — Зелёные цепочки — женщина на рынке, продающая детские ботиночки
1970 — Секундомер — администратор гостиницы
1972 — Звезда в ночи — эпизод
1980 — Никудышная — бабушка Ани, мать Веры
Adblock
detector