Павел Кадочников: ложь при поступлении, погоны от Сталина и гибель сыновей

ЗВЕЗДЫ

Наверно, все знают Павла Кадочникова. В годы карьеры популярность этого артиста была ошеломительной, да и сейчас Павла Петровича помнят многие. Он сыграл в фильмах:

  • “Яков Свердлов”,
  • “Антон Иванович сердится”,
  • “Иван Грозный”,
  • “Подвиг разведчика”,
  • “Повесть о настоящем человеке”,
  • “Запасной игрок”,
  • “Укротительница тигров”,
  • “Неоконченная пьеса для механического пианино”,
  • “Сибириада”,
  • “Сицилианская защита”,
  • “Пропавшие среди живых” и многих других.

Даже в не очень известном фильме “Карантин” снялся (про то, как в детском садике объявили карантин), что довольно актуально для наших дней.

Однако далеко не все знакомы с аспектами судьбы артиста. Остановимся на наиболее интересных фактах.

Павел Кадочников в фильме “Иван Грозный”

♦ Павел Кадочников родился в Петрограде, однако вскоре его увезли на родину отца в село Бикбарда Пермской области. Там он пристрастился бегать на ярмарку. Когда возвращался, мама спрашивала:

– Ну и что ты там видел, Павлик?

Мальчик показывал в лицах: вот мужик корову на продажу привел, а это – торговец лезвиями и бритвами.

– Вырастет Павлуша – артистом будет! – отметил его способности, по одной из версий, родственник, по другой – приятель отца.

– Мне так обидно стало, что я заплакал! – с улыбкой вспоминал потом Кадочников. – Я же слышал, как о человеке, ловко что-то укравшем, говорили: вот артист!

Павел Кадочников: ложь при поступлении, погоны от Сталина и гибель сыновей
В фильме “Подвиг разведчика”

♦ Вернувшись в Ленинград, Кадочников устроился учеником слесаря на завод «Красный путиловец». Также занимался в детской художественной школе на изобразительном отделении, но не пропускал ни одной репетиции на отделении актерском, куда его не приняли. Примелькался, стал выполнять работу осветителя. Однажды заболел исполнитель роли деревенского парня, и режиссер Авдеев предложил Кадочникову спеть частушки за него. У Павла это получилось выше всяких похвал.

После этого Авдеев привел Кадочникова в студию при ТЮЗе:

– Очень способный мальчик, надо бы принять, – сказал он Борису Вульфовичу Зону, режиссеру и выдающемуся театральному педагогу, учениками которого в разное время были Борис Чирков, Николай Черкасов, Эммануил Виторган.

– Сколько тебе лет? – поинтересовался Зон.

– Семнадцать, – ответил Кадочников, которому тогда не исполнилось и пятнадцати.

После этого подросток с воодушевлением и уральским говорком спел частушки и прочитал стихи.

Зон оценил эти старания своеобразно:

– Что за чепуху ты читал?!

Кадочников смутился, но признался:

– Это мои стихи.

– Ну ладно, иди в аудиторию, — сказал педагог.

Павел Кадочников: ложь при поступлении, погоны от Сталина и гибель сыновей
С женой Розалией Котович

♦ Вскоре студия стала полноправным театральным вузом. На дипломный спектакль по пьесе «Брат и сестра» Евгения Шварца Павел пригласил отца.

– Ну и кого ты там изображаешь? – спросил Петр Никифорович.

– А ты посмотри и отгадай.

После спектакля отец возмутился:

– Ты что, смеялся, что ли? Детишек каких-то я видел, учитель с доктором пришли да еще дед какой-то. А тебя и в помине не было!

А вот как раз таки роль столетнего деда и исполнял его сын!

Он обладал поразительной способностью к перевоплощению. К примеру, в «Иване Грозном» Кадочников сыграл сразу три роли: князя Старицкого, халдея и Евстафия. В фильме 1940 года «Яков Свердлов» Павел изобразил двух героев – Максима Горького и Лёньку Сухова. А в спектакле «Сказки Пушкина» Кадочников играл сразу восемь ролей!

Павел Кадочников: ложь при поступлении, погоны от Сталина и гибель сыновей
В “Повести о настоящем человеке”

♦ Сталин высоко оценил игру Кадочникова в фильме «Подвиг разведчика», сказав, что тот создал образ настоящего чекиста. Вождь спросил артиста, что он может для него сделать за такую игру. Кадочников в шутку попросил написать слова о настоящем чекисте на бумаге (чтобы осталось какое-то документальное доказательство), на что Сталин усмехнулся и ничего не сказал. А через несколько дней актер получил бумагу на кремлевском бланке с подписями Сталина и Ворошилова. Данным документом Кадочникову присваивалось звание майора всех родов войск Советской Армии.

Стоит отметить, что актёр пользовался своим преимуществом только в крайних случаях. Например, когда переснимали некоторые сцены для фильма «Сибириада», Кадочников, Наталья Андрейченко и Александр Панкратов-Черный купались в центре города голыми и распевали громкие песни. Вытаскивали из воды артистов сотрудники милиции, и звание Павла Петровича в тот момент артистам здорово помогло.

Павел Кадочников: ложь при поступлении, погоны от Сталина и гибель сыновей
Павел Кадочников с наградами
Творчество
Театральные работы
Фильмография
Режиссёрские работы
Сценарист
Озвучивание

♦ Кадочников занимался подводным плаванием, даже окончил курсы аквалангистов. Ещё он отлично фехтовал, ходил на лыжах, каждое утро начинал с зарядки. В любую погоду любил совершать пробежки: весной и осенью – в одних спортивных трусах, зимой – в тренировочном костюме. С удовольствием охотился и рыбачил. На рыбалку ходил вместе с ленфильмовским осветителем Александром Ершовым. Некоторые снобы посмеивались: «Ну и компаньона ты себе нашел!». «А чем он плох? – отвечал Кадочников. – Сашка получше многих именитых!».

Читайте также:  Мосты, которые пугают многих туристов

С рыбалки всегда возвращался с отменным уловом. Бывало, ему удавалось наловить столько рыбы, что приходилось развозить на своей машине по друзьям и знакомым.

Когда в Ленинграде организовалась группа моржей, он вошел в нее, какое-то время даже возглавлял. Куда бы ни приезжал, купался в любое время года. В Южно-Сахалинске Кадочникова даже избрали почетным моржом!

Павел Кадочников: ложь при поступлении, погоны от Сталина и гибель сыновей
Фильм “Укротительница тигров”. Павел Кадочников и Нина Ургант

♦ У Павла Кадочникова было двое сыновей: Константин от Татьяны Никитиной, которая постигала вместе с ним сценическое искусство, и Пётр от жены Розалии Котович, с которой артист прожил 53 года. И первый, и второй стали актёрами.

Так уж вышло, что Павел Петрович пережил обоих своих сыновей. Вначале в результате несчастного случая, в 1981-м, погиб Пётр. Розалия Ивановна рассказывала: «Он часто на пикниках забавлялся тем, что пригибал березки и, держась за макушку, совершал полеты. В тот роковой день попробовал «полетать» на сосне. Сосна – дерево не гнущееся, а ломающееся…». А тремя годами позже от инфаркта на гастролях умер Константин.

Павел Кадочников: ложь при поступлении, погоны от Сталина и гибель сыновей
“Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры”. Здесь Кадочников сыграл майора Шолто

♦ Павел Кадочников был лауреатом трёх (!) Сталинских премий, причём получил их почти подряд. В 1948-м – премию II степени за исполнение роли майора Алексея Федотова в фильме «Подвиг разведчика»; в 1948-м – также награду II степени за то, что сыграл Алексея Мересьева в кинокартине «Повесть о настоящем человеке»; в 1951-м – наконец премию I степени за исполнение роли Алексея Ковшова в фильме «Далеко от Москвы». В 1950-м Кадочников был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1965-м – «Народный артист РСФСР», а в 1979-м – «Народный артист СССР». Ещё через шесть лет стал Героем Соцтруда. Некоторое время возглавлял Ленинградский дом актера.

Читайте также:  Любовь Полехина. Супруг-колумбиец, жизнь заграницей и возвращение на родину, собственная частная школа. Кто дети и как живет?
Павел Кадочников: ложь при поступлении, погоны от Сталина и гибель сыновей
В фильме “Пропавшие среди живых”

Павла Кадочникова нет с нами уже почти 22 года. Однако он принадлежит к той плеяде выдающихся мастеров сценического искусства, которые навсегда вошли в историю отечественного и мирового кинематографа.

А вы помните артиста Павла Кадочникова? Как относитесь к его творчеству? Какая его роль запомнилась вам больше других?

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Театральные работы
Ленинградский Новый ТЮЗ
1935 — «Снегурочка» А. Н. Островского — Лель
1935 — «Музыкантская команда» Д. Дэля — Куракин
1936 — «Продолжение следует» А. Я. Бруштейн — Лауэр
1936 — «Брат и сестра» Е. Л. Шварца — дед Тарас
1937 — «Сказки Пушкина»:
Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях — Богатырь
Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди — Коршун
1937 — «Красная Шапочка» Е. Л. Шварца — Уж
1938 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина — летописец Пимен
1939 — «Снежная королева» Е. Л. Шварца по мотивам сказки Х. К. Андерсена — Сказочник
1941 — «День живых» А. Я. Бруштейн — Портной
1943 — «Бессмертный» А. Н. Арбузова и А. К. Гладкова — Иванцов
Фильмография
Актёрские работы
1935 — Несовершеннолетние — Михась
1935 — Совершеннолетие — Михась
1938 — Человек с ружьём — cолдат с семечками на «братании» с немцами (нет в титрах)
1940 — Яков Свердлов — Лёнька Сухов, Максим Горький
1940 — Осень (короткометражный) — Пианист
1940 — Разгром Юденича — Сенюшкин
1941 — Антон Иванович сердится — композитор Алексей Петрович Мухин
1941 — Киноконцерт 1941 года — моряк в номере Максима Михайлова (нет в титрах)
1942 — Оборона Царицына — Руднев
1945 — Иван Грозный — Владимир Андреевич Старицкий / халдей в «пещном действе» / Евстафий Колычев, царский духовник (материал не сохранился)
1945 — Здравствуй, Москва! — Константин Николаевич Златогоров, ремонтный слесарь паровозного депо (нет в титрах)
1946 — Робинзон Крузо — Робинзон Крузо
1946 — Голубые дороги — Сергей Андреевич Ратанов, капитан 3-го ранга
1947 — Подвиг разведчика — майор Алексей Федотов, он же Генрих Эккерт
1948 — Драгоценные зёрна — агроном Иван Гаврилович Архипов
1948 — Повесть о настоящем человеке — Алексей Мересьев
1949 — У них есть Родина — подполковник Алексей Петрович Добрынин
1950 — Далеко от Москвы — Алексей Николаевич Ковшов
1950 — Заговор обречённых — Макс Вента
1951 — Пржевальский — член географического общества (нет в титрах)
1954 — Большая семья — инженер Евсей Константинович Скобелев
1954 — Запасной игрок — Иван Иванович Светланов / Дедушкин)
1954 — Укротительница тигров — Фёдор Николаевич Ермолаев, мотогонщик
1955 — Педагогическая поэма — Максим Горький
1955 — Таланты и поклонники — Пётр Егорович Мелузов, жених Негиной
1956 — Медовый месяц — Алексей Николаевич Рыбальченко
1956 — Пролог — Максим Горький
1957 — Балтийская слава — Александр Борисович Ордынцев, командир эсминца «Гром»
1957 — Под золотым орлом — Андрей Макаров
1959 — Сын Иристона — поручик Джамбул Дзахсоров
1960 — Хлеб и розы — Гавриил Ивушкин
1960 — Русский сувенир — Гомер Джонс, секретарь мистера Скотта, американский писатель канадского происхождения
1963 — Самый медленный поезд — Сергеев Сергей Иванович
1964 — Государственный преступник — Алексей Михайлович Басов, начальник отдела госбезопасности
1965 — Музыканты одного полка — Игорь Чулковский
1967 — Продавец воздуха — профессор Энгельбрект
1968 — Снегурочка — царь Берендей
1971 — Прощание с Петербургом — скрипач Павел Максимов
1972 — Возвращение скрипки — Маковский, профессор, скрипач, учитель музыки
1974 — В Баку дуют ветры — Василий Васильевич Цигель-Каштанов (озвучил О.Голубицкий)
1975 — Одиннадцать надежд — зритель на корриде, (нет в титрах)
1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино — Иван Иванович Трилецкий
1978 — Сюда не залетали чайки — дядя Роман
1978 — Сибириада — Вечный Дед
1978 — Территория — Васильчиков Константин Сергеевич, тракторист (нет в титрах)
1978 — Жизнь Бетховена — Ромен Роллан
1979 — Ищи ветра… — Сергей Сергеевич Уваров
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — Его Превосходительство Павел Петрович
1979 — Ты только не плачь — Борис Платонович
1979 — Я хочу петь — Липати
1980 — Санта Эсперанса — дон Лоренсо
1980 — Рассказ неизвестного человека — граф Орлов
1980 — Благочестивая Марта — капитан Урбина
1980 — Идеальный муж — лорд Кавершем
1980 — Сицилианская защита — Андриан Константинович
1981 — Бешеные деньги — Григорий Борисович Кучумов
1981 — Сильва — Фердинанд фон Фельзе (Ферри), импресарио Сильвы
1981 — Проданный смех — барон Треч
1981 — Пропавшие среди живых — Фёдор Борисович Кашлев, «Нырок»
1981 — Наше призвание — Николай Иванович Гудков, заслуженный учитель
1981 — Ленин в Париже — Поль Лафарг
1981 — Ночь на четвёртом круге — Гудзь
1981 — Две строчки мелким шрифтом — Всеволод Семёнович Бартеньев, руководитель Голубкова
1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры — майор Джон Шолто
1983 — Я тебя никогда не забуду — автор фильма
1983 — Карантин — академик Силантьев, прадедушка Маши
1984 — Блистающий мир — Садди и Чаппи Дауговет
1984 — Блондинка за углом — профессор Огурцов (озвучил Игорь Ефимов)
1984 — Последний визит — Джерри Чивер
1985 — Три процента риска — Вениамин Владимирович Хлебников, генеральный конструктор КБ
1985 — Картина — Юрий Емельянович Поливанов
1986 — Я — вожатый форпоста — Николай Иванович Гудков, заслуженный учитель
1986 — Очи чёрные — Петербургский чиновник
1987 — Поражение — Аркадий Борисович Голицын, учёный (озвучил Игорь Ефимов)
1987 — Серебряные струны — Антип Савельич
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — майор Джон Шолто
Режиссёрские работы
1964 — Победительный марш
1965 — Музыканты одного полка (совместно с Г. С. Казанским)
1968 — Снегурочка
1983 — Я тебя никогда не забуду
1987 — Серебряные струны (совм. с О. И. Дашкевичем)
Сценарист
1968 — Снегурочка (совм. с Л. С. Любашевским)
1983 — Я тебя никогда не забуду
1987 — Серебряные струны (совм. с Г. Смирновым)
Озвучивание
1972 — Когда умирают легенды
1972 — Леди Каролина Лэм
1975 — Мой друг — человек несерьёзный — Эдгар Циекурс (роль А. А. Михайлова)
1978 — Вожди Атлантиды
1980 — Асфальт
Adblock
detector