“Песня русской души” Василия Ланового

ЗВЕЗДЫ

Когда вслед ушедшему прекрасному советскому артисту Василию Лановому звучали слова признательности и любви, Николай Бурляев сказал, что Василий Семёнович, украинец по рождению, с “большой любовью нес русское слово”.

Его таланту чтеца принадлежит 71 радиопостановка, композиция, спектакль, в которых артист вдохновенно читает произведения поэтов-классиков, неся в мир красоту русского слова.

Он был уникальный чтец, создающий самые разнообразные поэтические композиции: Ломоносов, Пушкин, Маяковский, Гамзатов… Лановой помнил великое множество поэтических творений, легко и с любовью создавал на их основе мощные по воздействию на слушателя драматические постановки.

Более 60 лет отдал актёр театру Вахтангова, в котором сыграл все ключевые роли.

"Песня русской души" Василия Ланового.

Выходец из крестьянской семьи, он честно и верно шёл своим путём, усердным трудом и целеустремлённостью делая его шире и краше.

Его экранные и театральные образы — это благородные русские офицеры, отважные и бесстрашные.

"Песня русской души" Василия Ланового.

О войне Василий знал не понаслышке: 7-летним мальчиком приехал в июне 1941-го на лето к бабушке с дедушкой в село под Одессой и вскоре познал, что такое фашистская оккупация. Не дрогнул, когда солдат выпустил автоматную очередь над его головой, лишь потом стал заикаться.

И боль военного лихолетья, и гордость за Победу, и осознание причастности к великому народу и его подвигу – всё осталось в его сердце и воплотилось в незабываемых кинообразах.

"Песня русской души" Василия Ланового.

Его экранные офицеры реалистичны, жизненны и всегда внутренне благородны – независимо от эпохи. Есть что-то родственное в двух характерах героев разных эпох и сословий – во Вронском и Иване Варраве: они красивы внешне, душой, поступками, отважны и решительны, умеют самоотверженно любить.

Но и антигерои в фильмографии Ланового всегда обаятельны и вызывают симпатию. Таким получился Анатоль Курагин в экранизации эпопеи Льва Толстого. Таков генерал Вольф в многосерийном телефильме Татьяны Лиозновой.

Читайте также:  На экране простак — в жизни большой души человек: соперничество с Высоцким, ранний уход Романа Филиппова

"Песня русской души" Василия Ланового.

Честный и чистый, искренний и красивый, мужественный и настоящий, он был и остался честью и совестью нашего кино.

Низкий поклон и вечная память артисту !

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Adblock
detector