Петерис Гаудиньш – его окружали толпы поклонниц, а он никогда не был женат. Как 67-летний актёр объяснил своё одиночество?

ЗВЕЗДЫ

В восьмидесятых годах этот голубоглазый латышский актёр был кумиром миллионов советских девушек. Так сложилось, что в конце 70-х и вначале 80-х он играл роли исключительно героев-любовников и делал это блистательно!

Петерис Гаудиньш - его окружали толпы поклонниц, а он никогда не был женат. Как 67-летний актёр объяснил своё одиночество?
“Мастер” (1976)

Но он мог и не стать актёром. Петерис родился в семье потомственных медиков и сам собирался продолжать семейную династию. И хоть в школьные годы он успешно играл в детском театре, получив аттестат, он поступил в медицинский институт. Петерис окончил первый курс и неожиданно для всех перевелся на актёрский факультет рижской консерватории. Причем родителям признался в этом не сразу, а лишь через несколько месяцев. Он боялся, что они сильно расстроятся, поэтому решил подготовить их к этой новости постепенно.

Петерис Гаудиньш - его окружали толпы поклонниц, а он никогда не был женат. Как 67-летний актёр объяснил своё одиночество?
“Мастер” (1976)

После получения актёрского диплома Петерис получил распределение в рижский театр имени Райнеса. Поначалу в театре ему не давали больших ролей, а он и не стремился их получать, так как его сразу взяли в оборот режиссеры рижской киностудии.

Петерис Гаудиньш - его окружали толпы поклонниц, а он никогда не был женат. Как 67-летний актёр объяснил своё одиночество?
“Баллада о доблестном рыцаре Айвенго” (1982)

И вскоре работа актёра сосредоточилась исключительно в кино. Амплуа героя-любовника приклеилось к нему еще в семидесятые годы, и вот уже почти полвека он продолжает играть роли лирических героев.

Петерис Гаудиньш - его окружали толпы поклонниц, а он никогда не был женат. Как 67-летний актёр объяснил своё одиночество?
“Баллада о доблестном рыцаре Айвенго” (1982)

Первая всесоюзная известность пришла к нему после выхода на экраны знаменитого фильма «Стакан воды», где молодой актёр сыграл с такими мастерами кино, как Кирилл Лавров, Алла Демидова, Наталья Белохвостикова, Игорь Дмитриев и др. Капитан Мэшем, в которого влюбилась королева Англии, свёл с ума миллионы советских девушек. В адрес актёра приходили тысячи писем с признаниями в любви. Наиболее смелые приезжали в Ригу и караулили актёра возле дома или театра, чтобы выразить свою любовь и надеясь получить взаимность.

Читайте также:  Лёгкая как пёрышко Пола Ракса
Петерис Гаудиньш - его окружали толпы поклонниц, а он никогда не был женат. Как 67-летний актёр объяснил своё одиночество?
“Стакан воды” (1979)

Но актёр всё свободное от кино время посвящал театру и не тратил его на личную жизнь. До провозглашения независимости Латвии он ежегодно снимался в нескольких картинах, а когда СССР не стало, сосредоточился на работе в театре.

Фильмография

Несмотря на огромную популярность среди женщин, актёр никогда не вступал в брак. Сегодня бы многие подумали, что он сторонник так называемых меньшинств. Но это точно не относится к Петерису Гаудиньшу.

Читайте также:  «Любимые и забытые». Судьба актера Владимира Маренкова
Петерис Гаудиньш - его окружали толпы поклонниц, а он никогда не был женат. Как 67-летний актёр объяснил своё одиночество?
“Мать Мария” (1982)

Во-первых, он не раз был замечен в романах с женщинами, во-вторых, он неоднократно заявлял журналистам, что отрицательно относиться к однополым отношениям. Он приверженец традиционных взглядов и считает такие отношения противоречащими природе. Поэтому он сам никогда не выступал под радужными флагами, хотя и не осуждает тех, кто это делает.

Петерис Гаудиньш - его окружали толпы поклонниц, а он никогда не был женат. Как 67-летний актёр объяснил своё одиночество?
“Матч состоится в любую погоду” (1985)

Актёр считает, что в наше время принципы демократии превыше любых религий, и именно эти принципы позволяют ему иметь свою точку зрения на всё, в том числе и на эту тему.

В отсутствии собственной семьи он в шутку обвинил своих родителей. Мол, они всегда ему внушали, что семья и дети — это очень большая ответственность. Настолько большая, что ему всю жизнь казалось, что он так и не дорос до этого состояния.

Петерис Гаудиньш - его окружали толпы поклонниц, а он никогда не был женат. Как 67-летний актёр объяснил своё одиночество?

«И теперь, наверное, уже не дорасту»

– с улыбкой завершил он свой ответ на вопрос журналиста о браке и семье.

Статья подготовлена по материалам издания “Rīgas Laiks”

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1973 — Вей, ветерок! — Гатынь
1974 — Нападение на тайную полицию — Чомс
1976 — Лето мотоциклистов — Марис
1976 — Мастер — Артур Скруве
1976 — Эта опасная дверь на балкон — Нормунд
1978 — Театр — Роджер, сын Джулии
1979 — Стакан воды — Артур Мешем, капитан королевской гвардии
1979 — Раненая тишина — Стасис Шална
1980 — От Буга до Вислы
1981 — 34-й скорый — Пётр, курсант пожарно-технического училища
1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Айвенго
1982 — Мать Мария — Борис Вильде
1983 — Бродяги Севера
1984 — Канкан в английском парке — Николай Мартинец
1985 — Матч состоится в любую погоду — адвокат
1985 — Двойной капкан — Валдис Янович Витолс, следователь
1987 — Фотография с женщиной и диким кабаном — Рудольф, фотограф
1988 — Узник замка Иф — Максимильян Моррель
1989 — Тапёр — Ояр Лазда
1990 — Семья Зитаров — эпизод
1990 — Собака, которая умела петь — Ларс Конон
1991 — Гангстеры в океане — Стюарт Дональд
1991 — Оружие Зевса — Дэн Барри в молодости
1991 — Собака, которая умела петь
1992 — Дуплет — санитар
1992 — Цена головы — инспектор Жанвье
2003 — Питон — пожарный
2004 — Красная капелла — немецкий офицер
2004—2007 — Стражи Риги — майор Бишоф
2007 — Чужая жизнь — Улдис
2011 — Команда мечты 1935 (в производстве)
2015 — Рождённая звездой — отец героини
2015—2017 — Квест — Старший работодатель Хмурого
Adblock
detector