Просмотров: 48

Почему на просьбу стать заложником лучше ответить отказом

Есть одна просьба, на которую лучше ответить отказом. Набраться сил и отказать. Это просьба стать заложником. Должником перед третьим лицами.

Например, взять в долг у кого-то для того, кто просит. У банка или у человека взять и отдать просящему.

Сколько я работаю, столько и наблюдаю одну и ту же ситуацию. Исключения бывают, конечно. Но чаще всего долг, кредит повисает на том, кто решил таким образом помочь другому.

Даже если этот другой и отдаёт деньги, то неохотно. Со скрипом. С промедлениями. И добрый спасатель нервничает, переживает, ночей не спит. Должник-то теперь он. Взял-то он.

И вся ответственность лежит на нем и давит грузом. Сколько здоровья потеряно даже при благополучном решении проблемы! Сколько дней отравлено переживаниями…

Портятся отношения с тем, для кого взяли в долг. Были друзья или любовники, добрые родственники, а теперь один превратился в должника. А другой – в кредитора. И кредитор неприятно, навязчиво напоминает о долге, подлец такой.

Должник не любит кредитора. Он совершенно забыл, что деньги взяты у третьих лиц; так психика устроена. Неприязнь возникает к тому, кому надо отдавать деньги. Паук-мироед, а не человек! Старуха-процентщица…

И своему не отдать легче, чем банку, например. Свой потерпит, он же знает положение дел! Он же должен понимать и сочувствовать, он же поэтому и взял кредит. Из милосердия. И где теперь это хваленое милосердие, а? Лицемерие одно!

С самого начала на вас было наплевать, извините. Должник думал только о себе, себя спасал. И теперь ему неприятно видеть и слышать кредитора с его нытьем и требованиями. Остатки добрых чувств испарились…

А ещё на спасателя давит банк или тот, кто дал в долг. Скорее всего, их пришлось обмануть, так ведь? Добрый человек говорил, что берет деньги для себя, – но это неправда. И винить за свою ложь вы будете только себя. А другие будут винить вас.

И, наконец, с тем, кто вас сделал заложником и должником, может что угодно случиться. А долг повиснет на вас, – вы же для себя деньги брали…

Даже если удаётся отдать долг и погасить кредит, из этой ситуации выходят с потрепанными нервами и охлаждением отношений.

Поэтому решаться на такое можно только ради самого дорогого человека. В самой критической ситуации. В безвыходной.

И то надо спросить себя: почему он сам не может найти ресурс? Почему он оказался в таком положении? Почему он просит вас об ужасном риске? Он точно вас любит, этот человек? А вы смогли бы так с ним поступить?

И многое станет ясным, если честно ответить на вопрос…

Анна Кирьянова

Источник

Adblock
detector