Просмотров: 69

Почему не надо распахивать шинель

Я в детстве прочитала у Чехова в повести про слепенького генерала.

У него была генеральская шинель на красной подкладке. Он очень этой шинелью гордился и все распахивал ее, чтобы подкладку видно было. Радовался старичок своему званию, добытому в боях, и своему пальто…

А потом он совсем ослеп, а злющая и скупая кухарка отпорола подкладку красную себе на кофту. А шинель подшила простой тканью, сарпинкой в крапинку.

Бедный генерал уже ничего не видел. И по-прежнему, слепенький старичок, все распахивал свою шинель. Гордился подкладкой…

Это так грустно, что сердце сжимается. Это совсем не смешно.

И так стареющие красавицы показывают свои увядшие прелести. Искренне не видят, что показывать давно нечего.

И вышедшие в тираж звезды поют давно ненужные никому песни, – искренне не понимают, почему все смеются и уходят…

И бывшие сильные спортсмены, лидеры, – все демонстрируют мускулы. От которых ничего не осталось. Только тряпочка…

Бывшие, постаревшие, потерявшие остроту ума и зрения. Все смеются над ними или уходят от них. Или недоуменно наблюдают печальные демонстрации подкладки.

Наступает в жизни человека время, когда надо застегнуться на все пуговицы. И проявить достоинство, присущее возрасту. Уходить не надо, но прекратить распахивать шинель надо обязательно. Чтобы не быть смешным и жалким в достойном возрасте "золотой жатвы".

Пора переодеваться и застегиваться. Пока еще видишь и соображаешь. Может, тогда сохранишь способность и дальше соображать и видеть…

Анна Кирьянова

Источник

Читайте также:  Ксении Кузнецовой - 43: как живет актриса, которая забрала детей и бросила лежачего мужа, известного по делу об Игоре Талькове
Adblock
detector