Почему не стоит соглашаться на манишку-гаврилку

В магазине женщина средних лет, похожая на Марлен Дитрих, примеряла блузку с ирисами. Очень ей шла блузка. Там две очень маленькие примерочные, поэтому приходилось выходить и смотреться в отдельное зеркало.

Не очень удобно, но зато можно посоветоваться с продавцом и с мужем. Муж этой дамы очень активно участвовал в процессе примерки.

Он сказал, что блузка очень дорогая. Смешно столько денег отдавать. Ты сама посуди, тебе уже столько лет! И фигура у тебя расплылась – да, он так и сказал! Какие тебе ирисы? Это вульгарно.

Ты преподаватель, поэтому одеваться надо скромно и однотонно. Попроще. Шелковая блузка с ирисами не для тебя. Вот, смотри, что мы для тебя нашли с продавцом. Чудесная вещь, практичная, удобная. Манишка! Примерь-ка!

Женщина на глазах постарела, сникла. Только что была Марлен Дитрих, а стала – обычная стареющая тётенька с морщинками и опущенными плечами.

Она взяла кусок тёмной ткани с веревочками и смотрит на него. И на мужа. И на продавца. И на меня. Растерянно и грустно.

Надо носить мрачный костюм. А под костюм надевать манишку. Кусок ткани прикрепляется к шее тесемкой; и кажется, что под костюмом блузка.

Можно даже две купить, они недорогие, эти имитации. И стирать легко – просто пожамкать в тёплой воде, продавец так сказала…

Но женщина вдруг улыбнулась и говорит:

– Знаешь, я все же куплю себе блузку. Вот эту шелковую блузку с ирисами. Я деньги получила за перевод, так что куплю. А ты себе можешь манишек накупить вместо рубашек.

Мне гораздо легче будет их стирать и гладить. Зачем рубашки покупать, действительно? Надел под пиджак манишку и иди на работу. Только пиджак не снимай. А то получится очень смешно. Как сейчас.

И эта женщина купила блузку. Ей очень красиво! И прямо в этой блузке пошла, пальто только накинула сверху. А старый свитер положила в пакет. Взяла экономного мужа под руку и пошла, красивая и элегантная. Сияя от радости, вот так!

Целая шёлковая блузка с ирисами лучше манишки. И соглашаться на кусок тряпки с тесемочками не надо. Хотя на вид она точно как блузка. На вид.

Не соглашайтесь на манишку. Это очень грустно – манишка. Иногда это очень грустно.

Не целая блузка, а такой кусочек ткани, который прикрепляется к шее тесемочками. Кажется, что под пиджаком красивая блузка. А на самом деле это манишка. Или кажется, что под сюртуком снежно-белая дорогая сорочка…

А на самом деле к шее привязан кусочек сорочки – манишка. Их ещё называли смешно до революции – «гаврилка»…

Кажется, это верная дружба. Прочная, искренняя, честная. Но это манишка. Кусочек дружбы. Для видимости, не более.

Кажется, это сильная и сердечная любовь! Нет, манишка. Если посмотреть внимательнее – просто манишка.

Кажется, это щедрость, великодушие, честность! Но можно заметить тесемочку. Манишка. Даже гаврилка…

Даже если другие не заметят, вы-то точно будете знать, что вы почти голый. И бедный. И несчастный. Имитация не заменит искренних чувств и радости никогда. Хотя легко постирать, поменять, и стоит дёшево.

Но истинные отношения и «гаврилки» – это разные вещи. Одни делают нас счастливыми и красивыми. А другие – превращают в бедных и старых. Голых и беззащитных…

Анна Кирьянова

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему не стоит соглашаться на манишку-гаврилку
Выберите солнце и узнайте скрытые черты вашего характера
Adblock
detector