Почему не всегда надо быть начальником и много-много работать

Я разговаривала с хорошим доктором. Мы знакомы лет двадцать. Это действительно хороший врач. Но она была очень расстроена. Она отказалась от предложения возглавить клинику. Это был бы шаг по карьерной лестнице, да ещё какой! И материально жить можно лучше. И уверенность в себе обрести. И столько полезного сделать…

И она сказала, что думала обо мне почему-то всю неделю. Скрывать не буду, я тоже о ней интенсивно думала. Да ещё как! Я была в доме своего детства, в Царском селе. И, извините за подробность, немножко сломала зуб. И прямо мечтала скорее увидеть своего доктора.

Кто работает с людьми, тот про этот “мысленный интернет” знает. Но доктор была уверена ещё и вот в чем: я ей отвечу на вопрос, правильно ли она поступила. Отказалась. Потому что она детей своих совсем не будет видеть. Такая огромная нагрузка. Вот дети ее остановили. Дети.

У меня как раз есть ответ на вопрос, я вернулась из дома детства.

Знаете, как одиноко ребёнку, когда родители все время на работе, всегда, даже в выходные? Когда ты вечером один, потому что маму вызвали на операцию, а папа на дежурстве?

Когда в воскресенье ты один, потому что папа в лаборатории, а мама уехала на специальную учебу в Тбилиси на два месяца, чтобы учиться новым методам спасения зрения?

Когда ты один приходишь из садика, открываешь дверь ключом, – он висит на шее, как защитный амулет, – а дома пусто. И страшно одному. Достаёшь двенадцать томов медицинской энциклопедии и строишь дом для куклы. И читаешь про болезни заодно…

У меня были умные, добрые и любящие родители. Но я редко была с ними вместе. Потому что они работали; работали и работали. Конечно, были любящие дедушки и бабушки.

Но, знаете, они тоже работали. И достигали. А у меня была собачка Белочка и кот Мурзик. Я их очень любила. Мы вместе смотрели диафильмы и беседовали про ангелов и “тот мир”. И женщина с золотыми волосами приходила к нам иногда; Белочка и Мурзик их отлично видели.

Но все это не заменяет маму и папу. Вот что я скажу вам по секрету. Это я и сказала доктору. Она поняла. И улыбнулась так нежно. А я ей улыбнулась – теперь зуб в порядке и улыбаться не стыдно! И не стыдно отказываться от чего-то ради любви.

Вот и получен ответ. Пусть начальниками будут другие, – я с радостью уступаю это место. И доктор тоже. Хвала тем, кто поднимается по лестнице. И тем хвала, кто медлит, потому что держит за руки тех, кто ещё маленький. Или уже старенький…

Анна Кирьянова

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему не всегда надо быть начальником и много-много работать
Это, вероятно, самый полезный в мире плод, который может спасти ва многие заболевания! Добавьте в рацион!
Adblock
detector