Просмотров: 55

Почему тяжело прощать настоящее зло

Прощать тяжело. Человек так и говорит: «мне тяжело простить это». Про побои родителей, про вред, причинённый его ребёнку, про низкое предательство, про умышленное зло, сотворенное для удовольствия…

А ему отвечают: «прости, прости! Тебе легче станет!».

Не станет. Если не готов человек принять тяжесть прощения, ему станет ещё тяжелее. Ведь теперь даже жаловаться или вспоминать нельзя. Ты же простил!

Прощение без раскаяния и без честной просьбы того, кто причинил зло, это вот что.

Это принятие чужого греха и чужой ответственности на себя.

Вот поэтому так тяжело прощать настоящее зло, неисправленное и нераскаянное. Это здоровенная глыба, которую взваливает на себя тот, кто простил, но был не готов к прощению.

Только очень сильный духовно человек такую глыбу может унести. А обычному тяжело. Ведь нести ее придётся всю жизнь; да ещё знать, что прощенный злодей идёт налегке и продолжает творить гнусности.

Психотерапевт с огромным стажем Сюзан Форвард заметила, что пациенты, которые уверяли, что простили своих злодеев-родителей, не чувствовали никакого улучшения от терапии. Простили инцест, избиения, унижения, а легче им не стало. Становилось все хуже и хуже…

Прежде чем принуждать себя к прощению, проверьте, достаточно ли у вас сил нести тяжесть чужой вины?

Готовы ли вы принять ответственность другого человека?

И нужно ли ему ваше прощение? Просит ли он об этом? Пытается ли загладить вину? Компенсировать вред?

Нет? Так и не надо спешить. Сначала надо набраться сил и залечить раны души. И сначала надо простить себя. Потому что поспешное принудительное прощение – это признание своей вины. «Я тоже виноват! Я позволил так поступить со мной. Я это заслужил!», – вот какие тайные мысли порождает поспешное прощение.

К прощению надо прийти сильным и исцелённым. А не наоборот: простить, а потом исцелиться. Если вина тяжела, если гнусность огромна, сначала надо решить, способны ли вы вынести тяжесть чужой ответственности.

Потому что прощать настоящее зло очень тяжело. А тому, кто его причинил, ваше героическое прощение совершенно безразлично. Он не просит. Не раскаивается. И не заслуживает прощения. Сначала надо позаботиться о жертве зла – о себе. А потом, если будут силы, сознательно прощать. И принимать тяжесть на себя.

Анна Кирьянова

Источник

Adblock
detector