Почему я не повёлся на льготную ипотеку в 2020 году, хотя процентная ставка была привлекательной

Так как я давно занимаюсь накопительством на свою будущую квартиру, многие люди не верили в успех такого пути и рекомендовали мне взять ипотеку в 2020 году под 6,5%. Я этого не сделал. И сейчас понимаю, что не ошибся.

Как известно, льготная ипотека была запущена в 2020 году весной. Остаются считанные недели до официального завершения периода льготной ипотеки, если, конечно, снова не продлят.

В прошлом году мне уже хватало капитала, чтобы взять в ипотеку по сниженным ставкам потенциальную квартиру, но понимал, что в нашем мире нет ничего бесплатного. Если снижается процентная ставка, то чем я должен буду заплатить? В чём был подвох? Вы же уже догадались?

Сейчас у нас с вами будет очень интересный диалог, в котором поделюсь своим видением. Возможно, вы согласитесь со мной или найдёте аргументированные опровержения моим мыслям.

Почему я не повёлся на льготную ипотеку в 2020 году, хотя процентная ставка была привлекательной

1. Рост цен на недвижимость.

Давайте заглянем в прошлое. Есть конкретный кейс из жизни, когда человек брал ипотеку в 2014 году под 13% годовых. Будем честными и представим, что за прошедшие 6 лет в бюджете конкретного человека ничего не изменилось.

Даже если увеличились доходы, то также увеличились расходы. Накопить лишнего в избытке не получилось.

В обоих случаях у человека на руках был 1 миллион рублей для первоначального взноса. А теперь давайте посмотрим на цены одной и той же квартиры в разное время.

  • Квартира в 2014 году стоила 7,5 миллионов рублей.
  • Квартира в 2020 году стоила 15 миллионов рублей.

В 2014 году 6,5 миллионов рублей были взяты под 13% годовых. Вы же помните, что сначала по ипотеке платим проценты, а потом уже тело долга? То есть, 845000 рублей в год нужно было отдавать банку сперва за обслуживание кредита.

Представим, что человек решил покупать квартиру в 2020 году по льготной программе, ведь ставка снизилась с 13% до 6,5%. «Доступное жильё», не так ли?

В 2020 году было бы взято 14 миллионов рублей под 6,5% годовых. То есть, 910000 рублей в год нужно было отдавать банку сперва за обслуживание кредита. Чувствуете «льготную» программу?

Я даже не закладываю сюда всевозможные страховки и дополнительные банковские продукты, которые могут увеличить процент. Скажем так, беру самые основные цифры для поверхностного расчета, который показывает всю суть.

Сниженный процент выглядел красиво только на рекламных баннерах.

2. Повышенный спрос и паника.

В 2020 году происходили странные события. Многие считали, что рубль обесценится, но этого не произошло. Я по-прежнему могу найти пакет гречки дешевле 100 рублей.

Я не отрицаю, что цены увеличились на определенные товары, но не могу согласиться, что накопленные рубли нужно было спасать в льготной ипотеке.

Я не люблю паниковать и стараюсь двигаться в противоположную сторону общего тренда. Повышенный спрос на льготную ипотеку спровоцировал дальнейший рост цен.

Криптовалютный рынок научил меня вкладываться в активы в моменты снижения цен, поэтому считал странным для себя покупать квартиру на растущих ценах.

Не могу знать точно, что будет происходить с процентными ставками дальше, но я предполагаю потенциальное снижение цен на недвижимость в ближайшие годы, если ЖК абсолютно типичен и не имеет уникального расположения.

А вы брали льготную ипотеку в 2020 году? Есть ли ещё какие-то подводные камни, о которых я не написал? Как думаете, что будет с ценами на недвижимость?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему я не повёлся на льготную ипотеку в 2020 году, хотя процентная ставка была привлекательной
Наставления матери Шахеризады: принципы общения с мужчиной
Adblock
detector