Почему Оксана Фандера перестала сниматься в кино. Как сложилась судьба и личная жизнь одной из красивейших советских актрис

Сегодня поговорим о жизни и творчестве одной из красивейших советских и российских актрис театра и кино Оксаны Фандеры, которая, помимо своих впечатляющих внешних данных, является по-настоящему талантливой и уникальной артисткой.

Оксана Олеговна Фандера родилась 7 ноября 1967 года в Одессе, Украинской ССР, СССР. Её отец был актёром и наполовину цыганом, мать работала искусствоведом и занималась антиквариатом. Родители развелись, когда Оксана была совсем маленькой. Фандера дебютировала в кино ещё будучи школьницей, снявшись в эпизоде знаменитого детского трёх серийного телефильма “Приключения Электроника” (1979), где она исполнила небольшую роль девочки, которая назвала Чижикова Рыжиковым.

Оксана Фандера в детстве

В 1981 году мать Оксаны второй раз вышла замуж, и её семья переехала в Москву. Из интервью с Оксаной Фандерой:

Когда я приехала в Москву, мне казалось, что попала на другую планету. Сама же я выглядела странной со своим одесским темпераментом, открытостью и желанием общаться. В Москве пришлось застегнуть душу на все пуговицы и усмирить свой южный пыл. У нас же было свободное, дворово-уличное одесское детство… В хорошем смысле слова.

Была огромная компания, мы лазили по виноградникам, ранним утром убегали на море втайне от родителей. Все дружные и веселые. Южные люди отличаются от столичных. Может, потому, что они ближе к морю, к природе. Вообще мне очень не хватает моря в Москве. Очень уютно чувствую себя в Одессе, стараюсь бывать там каждый год, и море там мне кажется самым лучшим.

В Москве Оксана пыталась поступить в ГИТИС, но не смогла сдать вступительные экзамены. Тогда Фандера устроилась на должность секретаря в модный дом Вячеслава Зайцева. Затем она стала работать моделью, снимаясь для советских журналов и рекламируя на показах модные вещи.

Читайте также:  Татьяне Пилецкой 93 года: как живет и выглядит актриса, которую прославила роль надменной красавицы из фильма «Разные судьбы»

В 1988 году Оксана Фандера приняла участие в конкурсе красоты “Московская красавица”, на котором заняла второе место. Хотя на самом деле она была достойна первого. После этого нашумевшего конкурса Оксане стали поступать предложения о съёмках в кино.

Фандера обладала яркой и эффектной внешностью, которая ей очень помогла в профессии, и течение нескольких лет она снялась в следующих картинах: “Корабль” (1988), “Утреннее шоссе” (1988), “Сталинград” (1989), “Дураки умирают по пятницам” (1990) и других.

В конце 1980-х Оксана поступила в ГИТИС, который окончила в 1993 году. После пятилетней паузы, осенью 1995 года с участием актрисы вышел детективный телесериал “На углу, у Патриарших”, имевший крупный успех. Свои самые заметные роли Оксана Фандера исполнила в картинах своего мужа — режиссёра Филиппа Янковского, среди которых стоит отметить такие фильмы, как “В движении” (2002) и “Статский советник” (2005).

Большой зрительский успех имела мелодрама “Про любоff” (2010), где Оксана Фандера сыграла роль светской женщины, которая несчастна в браке с бизнесменом и депутатом, в блестящем исполнении Фёдора Бондарчука. Вот что актриса рассказала про свою работу в этом фильме:

Я согласилась на эту роль только потому, что захотелось “протащить” через гламурную историю, через внешнюю оболочку настоящую любовную драму. Мне кажется, нет большой разницы, где развивается эта драма – в Вероне, Лос-Анджелесе или Одессе. Нет разницы, сколько у вас денег. Если у вас их много, вы же не любите как-то иначе, не выясняете отношения каким-то более благородным образом”.

В детективном историческом телесериале “Неуловимые” (2018) Оксана продемонстрировала всё своё мастерство, исполнив роль одесской воровки Фирочки Танцорки. Из интервью с Оксаной Фандерой:

Моя героиня Фирочка – авантюристка высшей пробы, у которой есть только одно слабое место – её любовь. Она мне необычайно импонирует во всех своих проявлениях.

Последние четыре года Оксана Фандера отказывается от новых ролей в кино, вследствие чего у актрисы наметилась длительная пауза в её карьере. Ещё это связано с тем, что Оксана очень тщательно отбирает роли, которые ей предлагают режиссёры и продюсеры:

Я очень избирательна в ролях, мне интересны живые героини с историей, с внутренним развитием. На такие роли у меня срабатывает маяк и я понимаю, что это мое.

Личная жизнь актрисы

Оксана Фандера уже 31 год замужем за актёром и режиссёром Филиппом Янковским, отцом которого, как известно, является Народный артист СССР, знаменитый актёр Олег Янковский. Оксана и Филипп познакомились ещё в 1988 году, а через два года они сыграли свадьбу. В октябре 1990-го у молодых супругов родился сын Иван Янковский, который в дальнейшем стал актёром. В мае 1995 года Оксана родила дочь Елизавету, которая тоже решила стать актрисой.

Оксана Фандера и Филип Янковский

Несколько лет назад в СМИ появилась информация, что у звёздной пары наметился разлад, и всему виной явились якобы частые измены Филиппа Янковского. На эти слухи Оксана Фандера ответила журналистам следующее:

Я считаю, что отношение женщины к изменам – это показатель ее духовного развития и ума. Не нужно следить за мужчиной, если он по сути своей полигамен. Те, кто закрывает глаза на какие-то вещи, поступают мудрее. Кроме того, причину измены нужно прежде всего искать в себе.

Наши отношения – это определенная форма игры. Мы получаем удовольствие от того, как мы существуем рядом. У нас нет долженствования, нет той системы координат, которая обычно принята в семье. Мы продолжаем учиться друг у друга каким-то очень важным для роста каждого из нас вещам.