Полезные добавки в чай

ПОЛЕЗНО

Разнообразие способов чаепития поражает воображение. 

Главное свойство чая в том, что если в него добавить несколько полезных деталей, он может стать настоящим эликсиром от всяких болезней! Так что же необходимо добавить в чай, чтобы превратить его в лечебный напиток?

Лимон

Чай с лимоном пьют почти четверть всех любителей чая (около 22 %). Говорят, что пить чай с лимоном придумали сравнительно недавно, в конце ХІХ века, причем идея появилась не где-нибудь, а в России. Надо сказать, что история не сохранила имени человека, который решил положить в чашку с чаем кружочек лимона, но, думается, благодарностей этот человек мог бы получить просто огромное количество.

Во-первых, вкусно! И даже если чай не самого высокого качества, лимон ситуацию спасает — это факт.
Во-вторых, в сочетании с лимоном чай лучше утоляет жажду и восстанавливает силы. Русская идея чая с лимоном прижилась во многих странах — сегодня чай с лимоном пьют в Турции, в Иране, в Египте, в Индии.

Польза чая с лимоном

Чай с лимоном — вкусно, полезно, но… Но лимон не должен попадать в очень горячий напиток, потому что высокая температура полностью разрушит витамин С и другие витамины, которые есть в лимоне. Понятно, что и запах, и приятная кислинка останутся, но вот какой-либо особенной пользы уже ждать не приходится. Поэтому лимон лучше класть в чай тогда, когда напиток слегка остынет.

Плоды аниса

Анис или же бадьян — это безумно полезная добавка к чаю, которая поможет организму справиться с воспалительными заболеваниями легких, горла, кишечника и почек. А еще чай с добавлением аниса имеет очень приятный вкус.

Читайте также:  Упражнения, которые встряхнут мозг и заставят его генерировать новые идеи

Сушеная черника или ежевика

Чай с черникой или ежевикой имеет очищающее свойство. Такой напиток поможет предотвратить хронические воспаления и болезни желудочно-кишечного тракта.

Жасмин

Чай с цветами жасмина спасет вас, если вы чувствуете упадок сил, или если у вас синдром хронической усталости. Такой чай поднимет пониженное давление, снимет воспаление слизистой желудка.

Имбирь

Чай с корнем имбиря поможет вам взбодриться и согреться в холодную погоду. Приготовить этот напиток можно легко: просто натрите корень имбиря и залейте его кипятком.

Календула

Цветы календулы имеют бактерицидное действие, помогают снять боль в горле при ангине или простуде.

Чай с лавандой

Чай с цветами лаванды поможет при неврозе, стрессе и депрессии. Такой чай — лучшее успокоительное средство.

Мята

Всем известно, что мятный чай очень хорошо успокаивает. Запах мяты поможет вам расслабиться вечером, а еще мятный чай успокоит кашель, снизит высокую температуру и улучшит самочувствие.

Высушенные корочки цитрусовых

После того, как вы скушали апельсин, мандарин или любой цитрус, оставьте корочки и засушите их. Поверьте, даже обычный черный чай с сушеными цитрусовыми корочками станет очень вкусным напитком, в котором появится масса витаминов!

Липа

Еще одна классика добавок в чай — липа. Чай с липой — отличное средство при простуде (и потогонное, и жаропонижающее). Липа славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, липа успокаивает, липа — это просто приятно. Интересно, что чай с липой сладковат без всякого сахара — сладковатый оттенок придает пыльца высушенных цветков.

Роза

Добавляется в чай и роза, причем и листья, и цветы. Все виды розы содержат витамин Р, который очень важен для сердечно-сосудистой системы. Укрепить сосуды, снизить аллергические реакции, повысить выносливость — все может чай с добавлением розы (гибискус, каркаде).

Специи

По поводу чая со специями мнения тоже разные. Кардамон, гвоздика, корица, сухой имбирь, фенхель, черный перец; мускатный орех или шафран, душистый перец или анис — в чай можно положить что угодно. Но ведь все специи имеют довольно интенсивный аромат и могут просто «убить» аромат чая. Кроме того, злоупотреблять чаем с добавками специй нельзя: это именно тот случай, когда польза и вред отличаются только количеством.

Ромашка

Классическая добавка в чай — это ромашка, которой сотни лет лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, слизистых и снимают спазмы.

Ромашка в составе чая поможет организму очиститься — горячий напиток с ромашкой усиливает потоотделение, соответственно, организм очищается от токсинов. Ромашка помогает нормализовать работу кишечника, что весьма положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Но врачи предостерегают от излишнего употребления такого чая — седативные (успокаивающие, тормозящие) свойства такого напитка могут отрицательно воздействовать на способность сосредоточиться, сконцентрироваться и, как следствие, способны отрицательно воздействовать на работоспособность.

Подобные напитки вошли в обиход всего несколько десятилетий назад, но даже за это непродолжительное время появилось немало рецептов по созданию особых букетов, включающих те или иные натуральные добавки. Простейшие дополнения (под настроение) применяют многие из нас. Например, мы любим пить чай с лимоном (правда, некоторым не нравится, что заметно меняется цвет чая — нет первоначальной яркой насыщенности). Летом на даче частенько можно встретить любителей добавить в чай листья или ягоды черной смородины — аромат изумительный! Недаром же хозяйки добавляют их в соленья.

Итак, что же сегодня добавляют в обычный чай, используя современные глубокие знания его природных свойств, и свойств натуральных ароматических и целебных растений?

Здесь можно выделить целых пять групп:

Группа 1.

В этой самой внушительной группе также три составные части. Во-первых, включение в заварку сушеных, измельченных фруктов (яблоко, слива, персик, абрикос, мандарин, апельсин, вишня и др.). Во-вторых, использование ягод (земляника, клубника, шиповник, черника, ежевика, малина, черная смородина). И, в-третьих, применение в качестве добавок семян кардамона, аниса, гвоздики, а также приправ (корица, имбирь, ваниль, ром)

Группа 2.

Особый вкус и аромат обычному чаю придают лепестки цветов. В качестве наиболее употребительных можно назвать розу, календулу, пион, мальву, жасмин, лаванду, ромашку, анютины глазки, василек.

Группа 3.

Используются и листья: земляники, смородины, малины, ежевики.

Группа 4.

В качестве добавки применяются травы вереска и мяты. Остальные, как правило, лучше использовать в чистом виде.

Группа 5.

И, наконец, свое место среди добавок в черный или зеленый чай нашли масла растительного происхождения: мятное, лимонное, апельсиновое, персиковое, плодов бергамота и всевозможных тропических фруктов.

Применение всех вышеперечисленных добавок отнюдь не дань моде, а опять же средство улучшить наше самочувствие. Вот перечень заболеваний, при которых в народной медицине и фитотерапии с успехом применяются упомянутые растения. Любители чаев с добавками всего лишь взяли на вооружение опыт многих поколений знахарей и целителей. Впрочем, нынешняя наука, в частности фармакогнозия, подтвердила обоснованность их рекомендаций.

Абрикос: малокровие, коклюш, бронхит, воспаление трахеи и почек, сухой кашель.

Анис: воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, воспаление легких, тонкой и толстой кишок, почек и мочевого пузыря, вздутие живота, способен усиливать лактацию у кормящих матерей.

Василек: воспаление почек и мочевого пузыря, спазм внутренних органов, нарушение сумеречного зрения, ОРЗ.

Вереск: ревматизм, туберкулез, атеросклероз, сухой кашель, воспаление печени, селезенки, мочевого пузыря и слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью.

Гибискус (суданская роза с крупными ярко-красными цветками с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри): антибактериальное, желчегонное, мочегонное, потогонное, антисептическое средство; способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов, препятствует повышению содержания холестерина, нормализует давление.

Ежевика: желудочное и кишечное кровотечение, пищевые отравления, заболевания верхних дыхательных путей.

Жасмин: лечение цинги и ревматизма; тонизирующее, средство, повышающее выделение соляной кислоты в желудке; применяется при астении, общей слабости и упадке сил, пониженном артериальном давлении, при гастритах с понижением секреции, при плохом аппетите.

Земляника: воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желчно- и мочекаменная болезни, колит, нарушение солевого обмена, малокровие, бронхиальная астма.

Имбирь: отсутствие аппетита, рвота, бронхиальная астма.

Календула: неврозы, гипертоническая болезнь, стенокардия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление кишок, заболевания печени и желчного пузыря; обладает антисептическим, противовоспалительным действием при ангинах и воспалениях слизистой оболочки; используется при ушибах, порезах, ожогах, фурункулезе, пародонтозе и кровоточивости десен.

Клубника: предупреждение заболеваний печени и почек, как мочегонное средство; упадок сил, регулирование процессов обмена веществ. .

Лаванда: успокаивающее, спазмолитическое средство при неврозах и бессоннице.

Лимон: лихорадка, нарушение обмена веществ, гастрит с пониженной кислотностью, подагра, мочекаменная болезнь, ангина, грибковые заболевания кожи, зуд.

Малина: малокровие, угри, воспаления желудка и кишечника, слабо выраженный диабет, неврастения и неврозы.

Мята перечная: неврозы, бессонница, стенокардия, воспаления желчного пузыря, верхних дыхательных путей, гастрит с повышенной кислотностью, неприятный запах изо рта, зубная боль. Противопоказана при выраженной артериальной гипотензии!

Пион: пониженная кислотность желудочного сока, неврозы, простудные и желудочно-кишечные заболевания, воспаление верхних дыхательных путей, нарушение обмена веществ.

Подсолнечник: повышенная температура, плохой аппетит, желчнокаменная болезнь, головная боль, начальная стадия гипертонической болезни, нарушение обмена веществ, авитаминоз.

Смородина черная: воспаление почек, моче-выводящих путей, верхних дыхательных путей, головная боль, начальная стадия гипертонической болезни, нарушение обмена веществ, авитаминоз.

Слива: гипертоническая болезнь, малокровие, заболевания почек.

Фиалка трехцветная (анютины глазки): ОРЗ, воспаления полости рта, мочекаменная болезнь, зубная боль, заболевания кожи. Противопоказана при гепатитах!

Черника: снижение зрения, гастрит с пониженной кислотностью.

Шиповник: гипертоническая болезнь, атеросклероз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дефицит витамина С, мочекаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря, общеукрепляющее средство.

Яблоко: расстройство пищеварения, ожирение, подагра, атеросклероз, хроническое воспаление толстой кишки, малокровие, воспалительные заболевания кожи лица.

Кроме того, сегодня можно встретить и так называемые экзотические добавки в составе черного и зеленого чая. Как правило, они выполняют функцию ароматизаторов, используются как диетический, тонизирующий напиток. И хотя наши познания о тропических растениях и фруктах в последнее время значительно расширились, тем не менее, дадим краткую справку о некоторых довольно часто встречающихся представителях заморской флоры.

Бергамот – цитрусовая, эфирно-масличная культура, произрастающая исключительно в Италии. Плоды имеют золотисто-желтый цвет и грушевидную форму. Из этого растения получают бергамотовое масло, которое считается лучшим среди цитрусовых.

Гуава – грушевидный или шарообразный плод-ягода, богатый витаминами. Имеет кисло-сладкий вкус.

Джекфрут – крупный тропический плод с толстой шероховатой коркой. Главное богатство – белок, что позволяет населению ряда стран использовать его наравне с хлебом.

Кардамон – орех с беловато-желтой скорлупой, принадлежит к семейству имбирных. Внутри плода – семена с приятным лимонным ароматом.

Лайм – сочный зеленый плод, внешне похожий на лимон (бывают сладкие и кислые сорта). Обладает приятным запахом, что и обусловило его использование в качестве добавки к чаю.

Понравилась статья? Не будь скупым, поделись с друзьями! И вселенная наградит тебя за щедрость души!

Источник jenskiymir.com

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок