Про Нину Дорошину, которая любила-любила Олега Ефремова, а замуж вышла за Олега Даля

ЗВЕЗДЫ

Эта актриса обладала ярким комедийным талантом. В роли Нади в картине «Любовь и голуби» сложно представить кого-то другого. Друзья Нины Дорошиной говорят, что она и в жизни была такой – озорной оптимисткой, человеком с «внутренним светом». Всю жизнь актриса была предана одному театру, и любила одного единственного мужчину.

Ранние годы

Нина родилась в Лосиноостровске (Бабушкин). Семья жила в крошечной комнате коммунальной квартиры. Все тяготы войны родные Нины смогли избежать лишь потому, что в 1941 году отца – оценщика меха отправили в длительную командировку в Иран. В восточной стране Нина прожила до своего 12-летия. Она неплохо освоила персидский язык, прониклась местной культурой.

Про Нину Дорошину, которая любила-любила Олега Ефремова, а замуж вышла за Олега Даля
Нина Дорошина в детстве

Потом семья вернулась в СССР, Нина поступила в женскую гимназию. В старших классах Нина стала посещать театральный кружок Клуба железнодорожников, которым руководила Мария Львовская, актриса Камерного театра.

Про Нину Дорошину, которая любила-любила Олега Ефремова, а замуж вышла за Олега Даля
Нина Дорошина с родителями

Нина окончила школу с золотой медалью и поступила в Щукинское театральное училище на курс Веры Львовой. Ее однокурсниками были Александр Ширвиндт, Лев Борисов, Инна Ульянова, Владимир Земляникин, Вера Карпова.

Ещё студенткой Нина сыграла в картине Михаила Калатозова «Первый эшелон», а затем появилась в лентах «Безумный день», «Человек родился», «Неповторимая весна» и «Люди на мосту».

В театре «Современник» она впервые сыграла главную роль. Едва получив диплом, Нине посчастливилось выйти на сцену «Современника» — её ввели в спектакль «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова, где срочно требовалось заменить исполнительницу роли Веры. Дорошина смогла закрепиться в труппе и в итоге посвятила этому театру всю свою жизнь без малого 60 лет. Она во всем была «однолюбом».

Про Нину Дорошину, которая любила-любила Олега Ефремова, а замуж вышла за Олега Даля

Здесь она сыграла свои лучшие роли, во многом благодаря покровительству худрука Олега Ефремова, с которым актрису связывало не только творчество. Дорошина была безумно влюблена в наставника, но тот относился к ней лишь как к одной из многих симпатичных молодых девушек, с которыми можно приятно провести время.

А успех в кинематографе пришел к ней в уже в достаточно зрелом возрасте, хотя главные роли ей доверяли и в юности. Например, в картинах «Конец старой Березовки» (1960), «Артист из Кохановки» (1961).

Про Нину Дорошину, которая любила-любила Олега Ефремова, а замуж вышла за Олега Даля
Кадр из фильма «Артист из Кохановки»

Однажды спектакль «Любовь и голуби» с её участием увидел режиссёр Владимир Меньшов и решил перенести деревенскую историю на экран. Причём брать театральных актёров в фильм он изначально не планировал.

Читайте также:  Ирина Шеянова: известность принесла главная роль в «Такой работе»; зеленоглазая шатенка не замужем

Про Нину Дорошину, которая любила-любила Олега Ефремова, а замуж вышла за Олега Даля

На роль Нади Кузякиной успешно пробовалась Любовь Полищук, но Дорошина, которая играла эту роль уже много лет, была вне конкуренции. Её утвердили даже несмотря на давний конфликт с Людмилой Гурченко.

Она неохотно приняла предложение режиссера, сказав, что ничего не будет менять в образе и характере своей героини. На момент съемок Нине Дорошиной было 48 лет, а ее экранному мужу Александру Михайлову – 38 лет. Но у них получился гармоничный экранный союз.

Картина стала самой яркой работой в фильмографии актрисы: после этого она почти не снималась в кино — не было достойных предложений.

[youtube_like][/youtube_like]

 

Фильмография актрисы:

Личная жизнь

В студенческие годы у Нины был роман с однокурсником-щукинцем Владимиром Земляникиным.

Про Нину Дорошину, которая любила-любила Олега Ефремова, а замуж вышла за Олега Даля
Нина Дорошина

“Я каждый день провожал Дорошину в Лосинку, где она жила с родителями и братом,

— рассказывал Земляникин.

– Иногда возвращался через весь город пешком и являлся домой под утро. Однажды мы не успели на последнюю электричку и я привел ее к себе – в семиметровую комнату, которую занимал с родителями. Нинок, ничуть не смущаясь, расстелила на сундуке свою шубку и улеглась на нее со словами “Вот тут я и буду спать!”

Отец Володи, рабочий ЗИЛа, был в шоке. Велел сыну следовать за ним на кухню и там сурово поинтересовался:

“Ты кого привел? Это что еще за профурсетка?”

Пришлось обоим выметаться на улицу и идти пешком до Лосинки.

Их роман вскоре закончился, Володя женился на студентке Школы-студии МХАТ Любови Лифенцовой.

Про Нину Дорошину, которая любила-любила Олега Ефремова, а замуж вышла за Олега Даля
Свинопас Генрих и Принцесса Генриетта. Владимир Земляникин и Нина Дорошина

В 1963 году Нина Дорошина снималась в фильме «Первый троллейбус», где одним из её партнёров стал Олег Даль, который был на семь лет младше.

Читайте также:  Жизненная сила воды

Про Нину Дорошину, которая любила-любила Олега Ефремова, а замуж вышла за Олега Даля

Незадолго до съёмок актриса узнала, что Ефремов в очередной раз забыл о ней и увлёкся какой-то красоткой. В расстроенных чувствах Нина пошла купаться, плыла долго, думая о своём, пока не оказалась слишком далеко от берега. На помощь подоспел давно влюблённый в неё Даль. После успешного спасения они проговорили всю ночь, а утром решили пожениться.

На их свадьбе гулял весь «Современник». Пришёл и Ефремов — в разгар торжества усадил Нину к себе на колени и на весь зал заявил:

«А любишь ты всё-таки меня!».

Молодой Даль перенести такого унижения не смог: поднялся с места и ушёл с собственной свадьбы в двухнедельный запой. А когда немного оправился, сразу подал на развод.

Про Нину Дорошину, которая любила-любила Олега Ефремова, а замуж вышла за Олега Даля
Олег Ефремов и Нина Дорошина в фильме «Первый эшелон»

После развода с Далем актриса двадцать лет была одна. Все эти годы она надеялась, что Ефремов ответит ей взаимностью, поймет, что она любит его всем сердцем. Но этого не случилось. Говорят, что в мыслях и сердце актрисы всегда был Ефремов.

Вся её жизнь сосредоточилась вокруг театра. За кулисами Дорошиной было суждено встретить большую любовь. Осветитель Владимир Ишков обожал театр и сам мечтал выходить на сцену, но актёрским дарованием судьба его не наградила. Зато подарила ему жену, которая блистала в главных ролях.

Про Нину Дорошину, которая любила-любила Олега Ефремова, а замуж вышла за Олега Даля

Они прожили в согласии и уважении больше двадцати лет, дополняя друга и поддерживая во всём. Про Дорошину говорили, что она могла разве что заварить чай из пакетика, зато её супруг был отличным поваром и готовил настоящие деликатесы. Детей у пары не было, но Нина Дорошина никогда об этом не жалела.

Нина Дорошина: чем закончился брак с Олегом Далем и как актриса встретила старость

Владимира Ишкова не стало в 2004 году: однажды он возвращался с рынка с тяжёлыми сумками, упал и получил тяжёлую травму, от которой не смог оправиться. С тех пор Нина Дорошина осталась совсем одна в своей московской квартире. Она пережила мужа на 14 лет.

В последние годы здоровье артистки резко ухудшилось, у неё отнялись ноги. Помогали ей соседи и знакомые. 21 апреля 2018 года актриса пожаловалась на боль в сердце, но скорая помощь не успела на вызов. Нина Дорошина скончалась от сердечного приступа в 83 года.

А вам нравится эта актриса?

Да, обожаю ее творчество
75%
Ничего особенного
25%
Проголосовало: 4
Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография актрисы:
1955 — Сын — продавщица (в титрах не указана)
1955 — Первый эшелон — Нелли Панина
1956 — Безумный день — уборщица дома отдыха «Липки» Шура
1956 — Человек родился — весёлая кондукторша Сима
1957 — Поэт — Эпизод
1957 — Неповторимая весна — подруга Анны Нина
1957 — Они встретились в пути — Лена Крапивина (Лёлик)
1957 — Рядом с нами — Люба Звонарёва
1958 — Её большое сердце — Маша
1958 — Счастье надо беречь — Ольга
1959 — Люди на мосту — Оксана
1960 — Конец старой Берёзовки — Лиза Курашова
1961 — Артист из Кохановки — телятница Олеся Яковенко
1961 — Любушка — Кланька
1963 — Первый троллейбус — Даша
1964 — Лушка — Лялька
1965 — Строится мост — Саша Малашкина
1966 — Алёшкина охота — мама Алёши Елена
1972 — За всё в ответе — Имя персонажа не указано
1977 — По семейным обстоятельствам — актриса на пенсии
1984 — Любовь и голуби — жена Васи Надежда
1988 — Вам что, наша власть не нравится?! — Елена Александровна
2010 — Гаражи — Екатерина Семёновна
Adblock
detector