Просить народному артисту и Герою Соцтруда было непросто, но ему помогала вера в доброту и честность. Великий Игорь Горбачёв

ЗВЕЗДЫ

Игорь Олегович Горбачев играл так, как давно уже никто не играет! А перечислить все заслуги достойного артиста, талантливого педагога просто невозможно. Он стал первым в Ленинграде, кому довелось великолепно сыграть Хлестакова в спектакле «Ревизор» и Остапа Бендера в телеспектакле «Двенадцать стульев».

Историческую картину «Операция Трест», где снялся Горбачев, смотрели миллионы советских зрителей. А его сложный образ бывшего русского монархиста Якушева и сегодня служит “мастер-классом” для молодого поколения отечественных актёров.

Просить народному артисту и Герою Соцтруда было непросто, но ему помогала вера в доброту и честность. Великий Игорь Горбачёв

Об актерской карьере не мечтал

Подростковые годы Игоря пришлись на военное время. Выживая в Ленинграде, 14-летний мальчишка «заработал» тяжелую форму истощения, но не прекращал трудиться на оборонных предприятиях города.

Позже семья всё же смогла уехать на Урал, домой они вернулись только в 1944. В родном городе Игорь окончил среднюю школу, и сразу же поступил на философский факультет Ленинградского университета.

Именно здесь молодой человек впервые принял участие в работе театральной студии. И уже в 48 году сыграл свою первую большую роль — Хлестакова в гоголевском «Ревизоре», где и раскрылся талант «самородка», который высоко оценили в творческих кругах.

Просить народному артисту и Герою Соцтруда было непросто, но ему помогала вера в доброту и честность. Великий Игорь Горбачёв
“Хлестаков”

Творческий путь

Горбачёв так гениально играл, и настолько «вжился» в образ Ивана Хлестакова, что вскоре вошел в состав труппы Большого драматического театра имени Горького, не имея актерского образования.

После дебюта перед Игорем сомнений в выборе профессии не осталось. Он поступил в театральный институт имени Островского, и получив диплом ВУЗа, продолжил выходить на сцену театра, а через три года стал частью труппы Александринского театра. Сцене которого артист отдал почти 40 лет своей жизни.

Сначала являлся его актером, затем стал председателем художественной коллегии, потом худруком, пять лет ему посчастливилось быть его главным режиссером. За те годы, что он посвятил любимому театру, Игорем Олеговичем было сыграно более 15 ролей, поставлено несколько спектаклей, среди которых «Сирано де Бержерак», «Чайка», «Женитьба Бальзаминова».

Просить народному артисту и Герою Соцтруда было непросто, но ему помогала вера в доброту и честность. Великий Игорь Горбачёв
“Любовь Яровая”

Горбачев принимал приглашения и на съемки в кино. На его счету порядка 70 киноролей:

  • «Любовь Яровая»,
  • «Все остается людям»,
  • «Два билета на дневной сеанс»,
  • «В городе С», и конечно же,
  • “Операция “Трест”.

Позже были:

  • «Круг»,
  • «Свеаборг»,
  • «Укрощение огня».

Разные роли им были сыграны — главные и проходные, запоминающиеся и не очень, но все они являлись свидетельством таланта гениального актёра, оставившего заметный след в отечественном искусстве.

Просить народному артисту и Герою Соцтруда было непросто, но ему помогала вера в доброту и честность. Великий Игорь Горбачёв
Игорь Горбачев

Детище

Несколько лет народный артист преподавал в Ленинградском институте кинематографии, выпустив целую плеяду хорошо известных артистов: Сергей Селин, Игорь Ливанов, Сергей Маховиков, Михаил Долгинин, Николай Фоменко и др.

В начале 90-х, оставив пост главного режиссёра театра, стал организатором возрождения и ректором некоммерческого института «Школа русской драмы”.

Просить народному артисту и Герою Соцтруда было непросто, но ему помогала вера в доброту и честность. Великий Игорь Горбачёв
“Операция “Трест”

На учреждение и содержание Школы Горбачев потратил все свои личные сбережения, но денег катастрофически не хватало, ведь студенты обучались здесь совершенно бесплатно, несмотря на то, что ВУЗ имел статус частного.

Сам Горбачев объяснял это тем, что не желал учить детей богатых родителей, которые могли заплатить за учебу любые деньги. Он делал упор на одарённых актёрским талантом, а зарплату для педагогов, деньги на стипендию и проживание студентов в общежитии выбивал у спонсоров. А ведь нужны были еще средства на театральный реквизит, на содержание здания…

Просить Герою Соцтруда и лауреату различных премий было непросто, но его ирония и профессиональные качества, чувство веры в доброту, честность и справедливое будущее делали своё дело. Сегодня “Школа русской драмы” носит имя Учителя по праву.

Просить народному артисту и Герою Соцтруда было непросто, но ему помогала вера в доброту и честность. Великий Игорь Горбачёв
Игорь Горбачев со своими студентами
Роли в театре
Постановки
Фильмография
Режиссёр

Личная жизнь

С Людмилой Митрофановой артист познакомился еще в студенческие годы. Игорь влюбился с первого взгляда и вскоре сделал девушке предложение. Супруги счастливо прожили в браке более полувека. В семье родился сын, названный в честь отца.

Читайте также:  Пётр Тодоровский: «Испытание сытостью иногда труднее испытания бедностью»

Молодой человек не пошел по стопам родителей, увлекся автоделом. Женился, в семье появились дети — Ярослав и Люба.

Просить народному артисту и Герою Соцтруда было непросто, но ему помогала вера в доброту и честность. Великий Игорь Горбачёв
Людмила Митрофанова, супруга

На протяжении всей жизни Игорь и Людмила трепетно относились друг к другу, бережно храня любовь и домашний очаг. Супруга актера играла на сцене Александринского театра и славилась известными театральными постановками в роли Ирочки «Дворянское гнездо», в образе Нины в «Годах странствий» и других.

Гостеприимный дом Горбачевых всегда был открыт для друзей и коллег. Супруги обожали встречать гостей, устраивать веселые посиделки за чашечкой чая, беседуя о творчестве. Самым главным приоритетом пары всегда оставалось уважение и взаимопонимание.

Просить народному артисту и Герою Соцтруда было непросто, но ему помогала вера в доброту и честность. Великий Игорь Горбачёв
“Я первый тебя увидел”

Трепетное отношение Горбачевым удалось пронести сквозь годы, невзирая ни на трудности, ни на горести. В театральных кругах семейная чета по праву считалась эталоном позитива и семейного счастья.

Игорь Олегович Горбачев успел выпустить два курса своего Детища, готовил третий… Но зимой 2003 года его сердце остановилось. Ему было 75 лет.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Роли в театре
БДТ имени М. Горького
1951 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва, постановка И. С. Ефремова — матрос Швандя
1952 — «Рюи Блаз» В. Гюго — Дон Сезар де Базан
1953 — «Слуга двух господ» К. Гольдони — Флориндо Аретузи
«Когда ломаются копья» Н. Ф. Погодина — Брешко
Ленинградский академический театр драмы имени А.С. Пушкина / Александринский
1954 — «Годы странствий» А. Н. Арбузова — Ведерников
1955 — «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского, режиссёр: Г. А. Товстоногов — Андрей
1956 — «На дне» М. Горького, режиссёр Л. С. Вивьен — Васька Пепел
1958 — «Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу — Фёдор Иванович Лаврецкий
1958 — «Всё остаётся людям» С. И. Алёшина — Виктор Морозов
1961 — «Друзья и годы» Л. Г. Зорина — Платов
1963 — «Гроза» А. Н. Островского — Ваня Кудряш
1963 — «Платон Кречет » А. Е. Корнейчука — Платон Иванович Кречет
1966 — «Душной ночью» Дж. Болла и С. Силлифанта — Гиллеспи
1967 — «Дело, которому служишь» Ю. П. Германа — Владимир Афанасьевич Устименко
1968 — «Жизнь Сент-Экзюпери» Л. А. Малюгина — Сент-Экзюпери
1968 — «Много шума из ничего» У. Шекспира — Бенедикт
1969 — «Справедливость — моё ремесло» Л. А. Жуховицкого — Малахов
1969 — «Болдинская осень» Ю. М. Свирина — Булгарин
1972 — «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова — Фёдор Кузьмич Балясников
1973 — «Иней на стогах» Л. Моисеева — Лепехин
1973 — «Ночью без звёзд» А. П. Штейна — Виль Озаровский
1974 — «Похождения Чичикова или Мёртвые души» по Н. В. Гоголю — Павел Иванович Чичиков
1976 — «Дети солнца» М. Горького — Протасов
1977 — «Пока бьётся сердце» Д. Я. Храбровицкого — Сергей Сергеевич Крымов
1978 — «Иванов» А. П. Чехова — Николай Алексеевич Иванов
1981 — «Предел возможного» по И. А. Герасимову — Ремез
1987 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Сирано де Бержерак
1987 — «Чужая ноша» О. Т. Перекалина — Захар Кормилицын
1990 — «Чайка» А. П. Чехова — Евгений Сергеевич Дорн
1991 — «Не всё коту масленица» А. Н. Островского — Ермил Зотович Ахов
2000 — «Женитьба» Н. В. Гоголя, режиссёр А. В. Галибин — экзекутор Яичница
«Час пик» Е. С. Ставиньского — Кшиштоф Максимович
Санкт-Петербургский государственный театр на Литейном
1993 — «Король Лир» Шекспира, режиссёр: Г. Р. Тростянецкий — король Лир
Постановки
БДТ имени М. Горького
1954 — «Домик на окраине» А. Н. Арбузова
Ленинградский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина
1963 — «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука (совместно с Л. С. Вивьеном)
1964 — «Мария Тюдор» В. Гюго
1977 — «Пока бьётся сердце» Д. Я. Храбровицкого
1980 — «Веранда в лесу» И. М. Дворецкого
1984 — «Вечер» А. А. Дударева
1985 — «Фельдмаршал Кутузов» В. А. Соловьёва
1986 — «Требую суда!..» О. Т. Перекалина
1987 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана
1989 — «Мать Иисуса» А. М. Володина
1990 — «Чайка» А. П. Чехов
1991 — «Не всё коту масленица» — А. Н. Островского
«Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского
Фильмография
1951 — Белинский — студент
1952 — Ревизор — Иван Александрович Хлестаков
1955 — Любовь Яровая (фильм-спектакль) — Фёдор Швандя
1954 — Командир корабля — лейтенант Валерий Александрович Плакуша
1955 — Они знали Маяковского (фильм-спектакль) — Алёша Синяков
1956 — Безумный день — Костя Галушкин, муж Клавы Игнатюк
1956 — Искатели — Виктор Потапенко
1958 — Милочкина болезнь (короткометражный) — брат мамы
1958 — Наш корреспондент — корреспондент газеты «Наша жизнь»
1958 — Всё могло быть иначе (фильм, 1958) (короткометражный) — инженер
1959 — Так они стали чужими (короткометражный) — сосед
1959 — Сон и сновидения (короткометражный) — засыпающий
1960 — Молодость офицера — замполит Березин
1963 — Всё остаётся людям — Виктор Морозов
1964 — Возвращенная музыка — Эрик Светлоокий
1964 — Зайчик — чиновник Шабашников
1965 — Авария — Иван Фёдорович, заместитель прокурора области
1965 — Залп «Авроры» — Пальчинский[4]
1965 — Музыканты одного полка — Далецкий
1965 — Первый посетитель — Велихов
1965 — Сегодня — новый аттракцион — товарищ Карпов
1965 — Сквозь ледяную мглу — Огородников
1966 — 12 стульев (режиссёр А. А. Белинский) — Остап Бендер
1966 — В городе С. — Туркин
1966 — Два билета на дневной сеанс — Николаев
1967 — Операция «Трест» — Якушев Александр
1968 — Годы странствий (фильм-спектакль) — Никита Алексеевич Архипов
1969 — Интервью (фильм-спектакль) — главная роль
1969 — Мёртвые души (режиссёр А. А. Белинский) — Павел Иванович Чичиков
1969 — Берег юности — нэпман
1969 — Эти невинные забавы — отчим Кости
1972 — Дипломат (фильм-спектакль) — Аристарх Иванович
1972 — Жизнь Сент-Экзюпери (фильм-спектакль) — Антуан де Сент-Экзюпери
1972 — Круг — Николаев
1972 — Свеаборг — Алексей Петрович Агеев
1972 — Укрощение огня — Евгений Огнев
1975 — Старший сын — сосед в окне
1975 — Неожиданность (короткометражный) — агент Госстраха
1975 — Одиннадцать надежд — Николай Иванович, председатель федерации футбола
1977 — Емельян Пугачёв — Н. И. Панин
1977 — Если ты уйдёшь... — Юрий Иванович
1978 — Пока бьётся сердце (фильм-спектакль) — Сергей Сергеевич Крымов
1979 — Активная зона — Владимир Зарубин
1979 — Десант на Орингу — Ходотчинский
1979 — Под липой — Чегенёв
1979 — Путешествие в другой город — Иван Яковлевич
1979 — Старые долги — Александр Кочнев
1980 — В поте лица своего (фильм-спектакль) — Колесов
1980 — Русский вопрос (фильм-спектакль) — Макферсон
1980 — Синдикат-2 — председатель суда
1981 — Предел возможного (фильм-спектакль) — Ремез
1981 — Семь счастливых нот — Святослав Рюрикович
1982 — Мать Мария — Бунаков-Фондаминский
1983 — Дублёр начинает действовать — Паршин
1983 — За синими ночами — Заботенко
1984 — Берег его жизни — Боткин
1984 — Две версии одного столкновения — Юджин Богарт
1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — Михаил Михайлович
1984 — Чокан Валиханов — канцлер
1985 — Грядущему веку — сотрудник ЦК КПСС
1987 — Серебряные струны — Александр III
1988 — Прости нас, сад — Илья Фёдорович Арнаутов
1988 — Радости земные — Околичный
1991 — Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа — профессор Серебровский
1993 — Раскол — Зволянский
1998 — На ножах — Бодростин
1998 — Я первый тебя увидел — Владимир Платонович Бессонов, дедушка-чревовещатель
Режиссёр
1968 — Годы странствий (фильм-спектакль) (совм. с Б. В. Лёскиным)
1978 — Пока бьётся сердце (фильм-спектакль) (совм. с А. О. Сагальчиком)
1981 — Предел возможного (фильм-спектакль)
Adblock
detector