Рина Зеленая: она была четвертой в любовном многоугольнике, и это была очень опасная связь

СУДЬБЫ

Свою фамилию актриса Рина Зеленая унаследовала от отца. И это – не псевдоним. А вот имя Екатерина Васильевна трансформировала, укоротив – оно просто не помещалось на первых афишах актрисы.

Ранние годы

Будущая звезда экрана появилась на свет в 1901 году в Ташкенте. Вскоре отца перевели в Москву. Но когда началась Гражданская война, семья разлучилась – мать с 4 детьми осталась в Москве, отца же направили в командировку в Одессу.

В Москве царил голод, и мать с детьми решила поехать к мужу в Одессу. Добрались до Харькова, а дальше просто не знали, что делать – поезда дальше не шли. Помимо всех остальных бед, вся семья подхватила тиф.

На счастье несчастного семейства в Харькове они встретили знакомого из Москвы, который шел воевать.

Мужчина и помог найти отца, а заодно и его новую супругу. До сих пор остается не ясным – за кого воевал отец актрисы. Некоторые биографы полагают, что он был белогвардейским офицером.

Тогда, встретив в Одессе семью, отец Зеленой готов был оставить военно-полевую жену и вернуться в семью. Однако мать Рины не пожелала принять изменщика обратно.

Рина Зеленая: она была четвертой в любовном многоугольнике, и это была очень опасная связь

В результате Екатерине (Рине) пришлось заботиться о семье вместо отца. Она устроилась работать в местный театр (за плечами была Школа актерского мастерства), и в итоге стала профессиональной актрисой.

Карьера

Когда с деньгами стало более-менее нормально. Зеленая вернулась в Москву, взяв с собой мать и сестру, и сняла комнату. Потом в Москву за собой потянула и любимого режиссера Виктора Типота (Гинзбурга) с супругой, именно благодаря ему Зеленой удалось пробиться в кино.

Читайте также:  Ольга Беляева: она пережила предательство известного мужа - режиссера Дмитрия Астрахана, спасла сына и ушла в 35 лет

Актриса всегда старалась помочь как родственникам, так и друзьям, а также просто знакомым людям. И никогда не жаловалась на жизнь.

Вскоре у Зеленой появился поклонник – брат супруги Типота – Владимир Блюменфельд. Он влюбился в нее без памяти. Однако замуж актрисе вовсе не хотелось – она жаждала играть.

Рина Зеленая: она была четвертой в любовном многоугольнике, и это была очень опасная связь

Однако кавалер был так настойчив, что угрожал уйти из жизни, если Рина его отвергнет, в результате замуж за него актриса все-таки вышла. Однако брак этот был недолгим. Когда страсти поутихли, супруги развелись без скандалов и взаимных обвинений.

Через много лет первый муж Зеленой Владимир Блюменфельд, который к тому времени стал известным адвокатом, познакомился с новым мужем бывшей супруги и частенько приходил в гости, поиграть с ним в шахматы.

В 20-е годы прошлого века Зеленая была принята в труппу театра «Нерыдай» и быстро стала там настоящей звездой. На выступления артистки приезжали посмотреть такие знаменитости как Маяковский, Есенин.

Рина Зеленая: она была четвертой в любовном многоугольнике, и это была очень опасная связь

А потом в стране начали делать упор на кино, развивая кинематограф, и Зеленой повезло – ей удалось сняться в первом советском звуковом фильме. Картина называлась «Путевка в жизнь».

Рина Зеленая дружила с Агнией Барто. В 1939 году вместе с подругой они создали сценарий знаменитого фильма «Подкидыш». Во время съемок картины режиссер понял, что недостает какой-то изюминки. Этой изюминкой и стала героиня Рины Зеленой. Кстати, роль придумала сама актриса.

Опасная связь

В середине 30-х Рина встретила свою большую любовь. Избранником актрисы стал известный журналист Михаил Кольцов. На момент знакомства с Риной Кольцов не только состоял в официальном браке, но и жил на две семьи, особо не скрываясь – у него была еще и «гражданская» жена.

Читайте также:  Роскошная дама из «Афони», которая танцевала «энергичный танец» уехала работать в Америку. Как сложилась там судьба актрисы

Рина Зеленая: она была четвертой в любовном многоугольнике, и это была очень опасная связь

Зеленая была третьей женщиной Кольцова, что его абсолютно не смущало. Ни с официальной женой, ни с гражданской он расставаться и не думал.

Рина Зеленая: она была четвертой в любовном многоугольнике, и это была очень опасная связь
Михаил Кольцов

Какое-то время Зеленая мирилась с таким положением дел, но потом все-таки решила расстаться с Кольцовым. Вскоре после расставания с Зеленой Кольцов был арестован и расстрелян. Гражданская жена журналиста также погибла. Официальная жена Кольцова не пострадала, так как публично отреклась от него.

Возможно, что если бы Зеленая не рассталась с Кольцовым, она могла бы также быть арестованной. Но обошлось.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Adblock
detector