Просмотров: 70

«Родные»: «Маленькая мисс Счастье» по-русски, с Буруновым и Монеточкой

11 февраля 2021 года на экраны выходит драмеди «Родные». Фильм режиссёра Ильи Аксёнова, ранее подарившего нам сериал «Мир! Дружба! Жвачка!», рассказывает о путешествии, изменившем жизнь простого русского мужика и всей его семьи.

Люди по-разному реагируют на новость о том, что больны раком. Уолтер Уайт (Брайан Крэнстон) из сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad) в первую очередь подумал о семье и том, как обеспечить будущее детей, а вот Павел (Сергей Бурунов) из драмеди «Родные» сразу ухватился за 30 лет зревшую в нём мечту съездить на Грушинский фестиваль и спеть там песню собственного сочинения.

По трейлеру проекта «Родные» можно подумать, что перед нами очередная комедия про путешествия по городам и весям России, вроде недавнего ситкома «Погнали» или фильма «Золотое кольцо». В действительности же перед нами драма о переживающей кризис семье, в которой шутки скорее обрамляют и подчёркивают проблемы персонажей. Не зря в сценаристах числится создавший «Горько» и «Звоните ДиКаприо!» Жора Крыжовников.

Сергей Бурунов в фильме «Родные»

Сергей Бурунов в фильме «Родные»

Герой Бурунова грузит всю семью в старенький микроавтобус и гонит по ухабистым дорогам навстречу своей мечте, пока два сына, дочь, жена и невестка грызутся друг с другом и наперебой предлагают способы помочь ему. Такая завязка вызывает в памяти «Маленькую мисс Счастье» (Little Miss Sunshine), за тем исключением, что вместо милой девочки двигателем истории служит вредный толстый лысый мужик. Кроме того, если в «Маленькой мисс Счастье» поездка стала средством для врачевания разногласий в семье, то в «Родных» путешествие нарушает хрупкое равновесие и вскрывает все нарывы, заставляя героев разобраться с давно назревшими конфликтами.

Подобно тому, как в сюжете «Родных» органично сочетаются юмор и слёзы, в саундтреке непротиворечиво переплетаются митяевский «Изгиб гитары жёлтой», «Белые розы» Юры Шатунова и современные хиты от Шарлота и Монеточки. Столь же разнообразна и география картины: помимо Грушинского фестиваля герои заглянут и к Рыжему из «Иванушек International», и к живущему в саратовской глуши отцу Павла (Сергей Шакуров). Такое разнообразие рождает узнаваемость: в процессе просмотра так и тянет ткнуть соседа по кинотеатру локтем и сказать ему «Как жизненно!».

Фильм «Родные» похож на ссору соседей, которую вы слышите через стену: и смешно, и грустно, и немного стыдно, что вы это подслушиваете.

Источник

Adblock
detector