Роман с французским лётчиком и благодарность Наталье Гундаревой: о судьбе актрисы Инны Ульяновой

СУДЬБЫ

После эпизода в фильме «Семнадцать мгновений весны» актриса часто в шутку любила повторять фразу своей героини: «В любви – я Эйнштейн!». И хотя ей так и не довелось испытать настоящего семейного счастья, любви в её жизни было действительно немало.

Роман с французским лётчиком и благодарность Наталье Гундаревой: о судьбе актрисы Инны Ульяновой
“Семнадцать мгновений весны” (1973)

Ранние годы

Инна Ульянова родилась в 1934 году в обеспеченной семье советского чиновника. Её отец занимал должность заместителя министра угольной промышленности СССР. Девочка училась в элитной школе, а в их доме жили многие знаменитости кино и театра. Инна видела их каждый день, по-соседски здоровалась, и в душе уже мечтала стать такой же известной и заслуженной.

После школы она пошла в театральное училище и, к удивлению родителей, поступила туда с первого раза. Папе даже не пришлось кому-то звонить и ходатайствовать за дочку.

Карьера

Роман с французским лётчиком и благодарность Наталье Гундаревой: о судьбе актрисы Инны Ульяновой

После училища Инна уехала в Ленинград и пять сезонов выступала на сцене театра комедии. Однажды во время гастролей в Москве на их спектакле оказался Юрий Любимов, которому хватило увидеть Инну на сцене всего несколько минут, чтобы сразу после спектакля пройти за кулисы и пригласить её в свою труппу.

Роман с французским лётчиком и благодарность Наталье Гундаревой: о судьбе актрисы Инны Ульяновой

Инна скучала по Москве, по родным и друзьям, поэтому сразу же дала согласие. И если в театре на Таганке её карьера развивалась более-менее успешно, то в кино, кроме эпизодов и небольших ролей актрисе ничего не предлагали.

Роман с французским лётчиком и благодарность Наталье Гундаревой: о судьбе актрисы Инны Ульяновой
“Карнавальная ночь” (1956)

Когда Михаил Козаков решил снять фильм по пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота», то на роль Маргариты Павловны он позвал Наталью Гундареву. Эту роль он отдавал ей без проб, при этом её бывшего мужа Хоботова напросился играть сам Андрей Миронов, на роль Саввы Игнатовича был приглашен Евгений Лазарев. Худсовет сразу же одобрил такую тройку исполнителей, но Козаков видел, что Гундарева не очень «горела» этой ролью. Дав предварительное согласие, она взяла паузу для своего окончательного решения.

Ограниченный во времени Козаков решил подстраховаться и начал искать актрисе замену на тот случай, если она всё-таки откажется. И вскоре Козаковым был создан альтернативный вариант этой тройки актёров, (наподобие дублирующего экипажа у космонавтов), в котором на роль Маргариты Павловны Михаил выбрал Инну Ульянову, а её мужей в этом «дублирующем экипаже» предстояло сыграть Анатолию Равиковичу и Виктору Борцову. Провели их групповые фото и кинопробы, которые в целом всех устроили.

Роман с французским лётчиком и благодарность Наталье Гундаревой: о судьбе актрисы Инны Ульяновой
“Покровские ворота” (1982)

Лишь через 20 лет после этих событий Инна Ивановна в одном из интервью призналась, что очень хотела сыграть эту роль, но понимала, что всё зависит от Гундаревой. Она встретилась с Натальей, они очень душевно поговорили, после чего Гундарева позвонила Козакову и отказалась от роли. Инна Ивановна потом всю жизнь была ей благодарна, потому что именно звёздная роль Маргариты Павловны по-настоящему открыла перед Ульяновой двери в кинематограф.

Роман с французским лётчиком и благодарность Наталье Гундаревой: о судьбе актрисы Инны Ульяновой
“Покровские ворота” (1982)
Творчество
Роли в театре
Фильмография
Телесериалы
Телеспектакли
Киножурнал «Фитиль»
Киножурнал «Ералаш»
Прочее

Личная жизнь

Но вот в личной жизни у актрисы всё складывалось менее удачно. После развода с первым мужем Борисом Голдаевым Инна тяжело переживала расставание. Но вскоре она заметила, что один из знакомых отца — французский лётчик эскадрилий «Нормандия-Неман», герой войны Константин Фельдзер недвусмысленно начал за ней ухаживать.

Читайте также:  Один из самых красивых и талантливых актеров советской эпохи, нелепо погибший на съемках: Юрий Гусев
Роман с французским лётчиком и благодарность Наталье Гундаревой: о судьбе актрисы Инны Ульяновой
Константин Фельдзер

Француз делал дорогие подарки, был чрезвычайно галантен, а когда театр поехал на гастроли в Париж, то он с огромным букетом встретил её после спектакля, повёз на Эйфелеву башню, где в ресторане был заказан шикарный ужин на двоих, и сделал официальное предложение руки и сердца.

Инне он давно уже нравился, если не сказать больше. И она ожидала, что это предложение состоится. Её не пугала разница в возрасте почти в двадцать лет, но было обстоятельство, которое не позволяло ей соглашаться на этот брак. Несмотря на то, что Фельдзер был другом СССР и даже несколько лет после победы прожил в Москве, официально он был гражданином капиталистической Франции. Такой брак был недопустим для дочери высокопоставленного советского чиновника и мог разрушить карьеру отца в одночасье.

Роман с французским лётчиком и благодарность Наталье Гундаревой: о судьбе актрисы Инны Ульяновой

Несмотря на отказ Инны от официального брака, их роман продолжался многие годы. Они писали друг другу длинные письма, подолгу общались по телефону и примерно раз в год Константин прилетал в Москву по туристической визе. Те две недели, пока он жил в московской гостинице, они ни днем ни ночью не расставались.

В 1988 году Константин Фельдзер скончался в Париже, военные раны с возрастом дали о себе знать. Инна Ивановна тяжело переживала его смерть и, по мнению друзей, именно в тот период начала злоупотреблять алкоголем. Актёрская карьера постепенно пошла на спад.

В начале нулевых Инна Ивановна уже не могла прожить без спиртного и дня. А рядом с ней не было никого из близких, чтобы удержать её от падения в эту пропасть.

Её не стало 9 июня 2005 года. 70-летняя актриса скончалась от цирроза печени.

Читайте также:  Сказка с грустным финалом: что скрывается за фасадом красивой жизни Валентины Титовой

Роман с французским лётчиком и благодарность Наталье Гундаревой: о судьбе актрисы Инны Ульяновой

Инна Ульянова похоронена рядом со своими родными на семейном участке Ваганьковского кладбища.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Роли в театре
1959 — «Пёстрые рассказы» по А. П. Чехову — Надежда Петровна
1959 — «Трёхминутный разговор» В. Левидовой — Катя
Фильмография
1956 — Карнавальная ночь — гостья в зелёном платье
1969 — Цветы запоздалые — Калерия Ивановна
1970 — В Москве проездом… — официантка в ресторане
1970 — Переступи порог — мама Терещенко
1972 — Чудак из пятого «Б» — Марья Николаевна, учительница пения (в титрах — Н. Ульянова)
1973 — Семнадцать мгновений весны — женщина в ресторане «Горные лыжники» (Берн)
1976 — Раба любви — актриса с букетом роз
1976 — Огненное детство — дама с собачкой
1978 — Бархатный сезон — миссис Гринье, жена Жоржа (в титрах — Н. Ульянова)
1978 — Иванцов, Петров, Сидоров — Роза, соседка Петровых
1978 — Когда я стану великаном — Эльвира Павловна, член родительского комитета школы
1980 — К кому залетел певчий кенар — тётя Тоня, мать Володи
1981 — Опасный возраст — Алла
1982 — Покровские ворота — Маргарита Павловна Хоботова, переводчица с латиноамериканских языков
1984 — Продлись, продлись, очарованье… — Фаина, подруга Анны Константиновны, администратор в Центральном доме литераторов
1985 — В поисках выхода — Зинаида Степановна (в новелле «Реквием по филею»)
1985 — Не ходите, девки, замуж — дама с причёсками, охотящаяся за потенциальными женихами
1985 — Осторожно, Василёк! — Елена Михайловна, воспитательница
1985 — Салон красоты — эпизод
1985 — Сезон чудес — Ульянова, подруга матери Вадима
1987 — Где находится нофелет? — Клара Семёновна, начальница Павла
1989 — Биндюжник и Король — Мокеевна
1989 — В городе Сочи тёмные ночи — Маруся, обманутая «клиентка» Степаныча (нет в титрах)
1989 — Как шутят в Одессе (короткометражка) — Маня
1990 — Наша дача — Элла Андреевна, дочь Андрея Ивановича
1991 — Когда опаздывают в ЗАГС… — Тамара Михайловна, мать Тимофея
1992 — Наш американский Боря
1992 — Воспитание жестокости у женщин и собак — хозяйка щенков
1994 — Мсье Робина — Генриетта
1994 — Утомлённые солнцем — Ольга Николаевна, мать Маруси
1995 — Ехай! — Завьяленко, диспетчер
[[год в кино|]]2002 — Вовочка — бабушка Вовочки
2002 — Сыщик с плохим характером
2002 — Леди на день — Миссури Мартин, хозяйка борделя
2003 — Тартарен из Тараскона — Эмма, экономка Тартарена
Телесериалы
2003 — Русские амазонки 2 — Ирина Марковна
2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — Элеонора Яковлевна
Телеспектакли
1972 — Записки Пиквикского клуба — Рэйчел Уордль
1973 — Фредерик Моро (телеспектакль) — госпожа Дамбрёз
1974 — Обратная связь (телеспектакль)
1982 — Джентльмены из Конгресса — Бусси, член комиссии по ассигнованиям конгресса США
1997 — Женитьба (телеспектакль) — Фёкла Ивановна
Киножурнал «Фитиль»
1977—1981 — № 176—235
1980 — № 218 «Придирчивый заказчик» — приёмщица
1982—1986 — № 236—294
1984 — № 262 «Без свидетелей»
1985 — № 275 «Искатели счастья»
1986 — № 283 «С лёгким паром» — ответственная
1987—1997 — № 295—402
1989 — № 321 «Не на тех напали»
1992 — № 356 «Новый сервис»
Киножурнал «Ералаш»
1979 — № 22 «Прощай, Вася!» — член родительского комитета
1981 — № 27 «Пролетая над родной школой» — Мария Степановна, учительница литературы
1983 — № 40 «Чудеса в решете» — учительница
1994 — № 104 «Жил-был художник один…» — Ольга Ивановна, учительница рисования
Прочее
1968 — Кабачок «13 стульев» — пани Крапидловская
1987 — Игра в детектив. Выпуск 1 — мадам Оссейн[2]
1987 — Десять дней, которые потрясли мир (фильм)
Adblock
detector