Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

ЗВЕЗДЫ

Выразительный голос великолепного актера Всеволода Абдулова неразрывно связан с детством нескольких поколений наших соотечественников, так как этим голосом говорили сказочные герои с советских пластинок, а впоследствии герои заграничных мультсериалов 90-х. Исполненные актером киногерои многолики, интересны и разнообразны, и остается только сожалеет что незаурядный актер не оставил большего следа в искусстве.

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

Ранние годы

Родился Всеволод в творческой семье, его отец один из виднейших актеров сталинской эпохи Осип Наумович Абдулов. В историю советского кино Осип Наумович вошёл такими ролями как: Вессэ-младший «Зори Парижа», Джон Сильвер «Остров сокровищ» (1937), промышленник «Семья Оппенгейм», директор фабрики Дорохов «Светлый путь», король работорговцев Альвец «Пятнадцатилетний капитан» (1945) и другие. Мать актриса детского театра и драматург-постановщик спектаклей для детей Елизавета Метельская.

В профессию Всеволод пришёл в шесть лет. Под руководством отца он озвучивал детских персонажей в радиопостановках. Осип Наумович в то время работал главным режиссером детского радиовещания. Репетиции спектаклей часто проходили у них дома, и детство Всеволода прошло в окружении ведущих актеров страны.

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

Когда отца не стало, Всеволоду было десять лет, к тому времени он уже был состоявшимся актером радиоспектаклей и успешно продолжал эту свою деятельность. Когда пришло время поступать, он подал документы сразу в несколько ВУЗов, и был принят в ГИТИС, в Вахтанговское театральное училище, но не прошёл конкурс в Школу-студию МХАТа, где мечтал учиться.

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

Дружба с Высоцким

На одном из вступительных экзаменов в качестве зрителя присутствовал старшекурсник Владимир Высоцкий. Он заметил потенциал юноши, и, зная, что ожидают от поступающих педагоги МХАТа, начал с ним заниматься. Благодаря помощи Высоцкого Всеволод поступил, и это было началом большой дружбы длиною в жизнь. Увы, недолгую жизнь Владимира Семёновича.

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

Бурная молодость

Студенты жили весело, любили погулять с девушками, логично денег постоянно не хватало, и по ночам Высоцкий и Абдулов работали разнорабочими в троллейбусном депо. Всеволод, как и его друг, Владимир помимо гуляний и спортом увлекались, поэтому крепкие парни вполне справлялись и с учебой и с работой и с разгульной богемной жизнью.

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

Студентом Всеволод женился на девушке студентке одного из ведущих технических ВУЗов мира университета имени Н. Э. Баумана. Вскоре у них родилась дочь и началась непростая семейная жизнь. Брак этот долго не продлился, но после развода Всеволод сохранил самые теплые отношения с дочерью. Впоследствии дочь стала переводчиком и перевела книгу Марины Влади.

Начинающий актер жил на принадлежавшей его семье подмосковной даче, где регулярно собирались диссидентские сходки, с чтением антисоветской литературы и попойками. Центральной фигурой этого кружка был Владимир Высоцкий. Впоследствии после ухода Высоцкого компания распадётся. Но тогда жизнь одного из самых талантливых людей страны бурлила. У Абдулова были романы с такими яркими женщинами и актрисами как Ирина Мирошниченко и Людмила Гурченко. Знаменитую песню «Дом хрустальный» Высоцкий написал специально для Абдулова и Мирошниченко.

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»
Всеволод Абдулов и Ирина Мирошниченко

Актерская карьера

Актерская карьера Абдулова развивалось успешно, он был одним из ведущих актеров МХАТа. На телеэкранах актер появлялся нечасто, в основном в фильмах-спектаклях. Все изменилось после выхода популярной комедии «Жили три холостяка», где Всеволод исполнил одну из главных ролей.

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

За свое остроумие, чувство юмора и харизму Абдулов был, обожаем женщинами, и это обожание было взаимно. Одна из его поклонниц была дочерью английского миллионера и звала его к себе в Лондон. Но актер не мыслил жизни без родного МХАТа. Хотя отношения с руководителем театра Олегом Ефремовым у него всегда были очень непростые.

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

Роли
Фильмография:
Телеспектакли:

Авария

Только трагедия смогла разлучить артиста с любимым театром. Актер возвращался в Баку на своей машине, вес друзьям в презент кавказский коньяк и фрукты. Но по дороге из-за неисправности автомобиля попал в аварию и сильно разбился, у Абдулова случилось кровоизлияние в мозг. Актер пролежал в коме 21 день, а после того как пришёл в себя некоторое время с трудом понимал что происходит вокруг.

Читайте также:  Как изменилась Ирина Алферова за 40 лет

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

По причине проблем с памятью из театра пришлось уйти. Всеволода Осиповича возили из больницы в больницу, но врачи лишь разводили руками. Ожил актер только после того как к нему в палату пришли Высоцкий с Говорухиным, друзья принесли сценарий фильма «Место встречи изменить нельзя», и предложили несколько ролей на выбор.

Возможность вернутся в профессию, пробудила волю к жизни и разум.

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

На съемочной площадке приходилось тяжко, но Абдулов очень старался и сыграл одну из лучших, и точно самую узнаваемую из своих ролей. Из всего цветника незабываемых героев представленных в фильме его куркулистый и трусоватый оперативник МУРа Петюня стал одним из самых запоминающихся.

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

Мастер дубляжа

Несмотря на проблемы со здоровьем и алкоголем актер играл в кино и много работал на дубляже советских мультфильмов и иностранных фильмов. После распада так нелюбимого актером и его друзьями Союза началось культурная деградация и с работой стало совсем плохо. Абдулов перебивался дубляжем на захлестнувших отечественное телевидение американских мультсериалах.

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

В частности голосом актера говорили такие мультяшные герои:

  • милиционер Свистулькин,
  • Осёл Калигула «Незнайка в Солнечном городе»,
  • инспектор Колобок «Следствие ведут Колобки.»,
  • Капитан Пронин и еще с десяток героев в серии мультфильмов о «Капитане Пронине»,
  • Рокфор «Чип и Дейл спешат на помощь»,
  • Ворчун «Приключения медведей Гамми»,
  • мутант-носорог Рокстеди «Черепашки-ниндзя» и многие другие.

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

Дубляж и закадровое озвучивание
Фильмы и телесериалы:
Мультфильмы:
Аудиоспектакли:
Телепередачи:

Тихая гавань

Если с работой у Абдулова все было стабильно, актера регулярно звали озвучивать мультфильмы и иностранные фильмы, в личной жизни шли сплошные драмы. Сначала у него были отношения с коллегой, актрисой дубляжа Галиной Ивановой, которая была на 14 лет старше. Затем он женился на женщине по имени Елена. Супруга была дамой пьющей и склонной к истерикам. Жить с ней было невозможно, и актер проживал с молодой девушкой Ольгой, Ольга работала официанткой в кафе.

Читайте также:  «Актрисе Жанне Глебовой 70 лет»: почему она перестала сниматься после звездной роли в картине «Сильва»

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

Некоторые из друзей актера подозревали Ольгу в двуличии, якобы Абдулов был ей нужен для начала карьеры и московской прописки. Но сам Всеволод был, счастлив, и это девушка скрасила последние годы этого уже немолодого и страдающего болезнями человека. Хотя с женой он так и не развелся.

Всеволод Осипович ушёл 27 июля 2002 года, не дожив пять месяцев до своего шестидесятилетия.

Самую известную роль сыграл в тяжелом состоянии, актер которому Высоцкий подарил песню «Дом хрустальный»

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография:
1960 — Ждите писем — Костя
1965 — Месяц май — студент, сосед Сергея в общежитии
1965 — На завтрашней улице — сварщик-гитарист на стройке электростанции
1966 — Нет и да — Лёнька Панкин
1969 — Я его невеста — Андрей
1970 — Карусель — студент
1971 — Боян Чонос — Боян
1972 — Цирк зажигает огни — Костя
1973 — Жили три холостяка — Андрей
1974 — Контрабанда — сотрудник госбезопасности
1975 — Между небом и землёй — Симион Куку
1977 — Вооружён и очень опасен — Генри Йорк, репортёр из газеты «Золотой век»
1977 — Лев ушёл из дома — сторож в зоопарке
1978 — Про стекло — Ведущий, рассказчик
1979 — Утренний обход — Юра Будкевич, друг Нечаева
1979 — Место встречи изменить нельзя — Пётр Соловьёв
1981 — Куда он денется! — Зритель в зале
1981 — Долгий путь в лабиринте — Мартын Лацис, председатель ВЧК
1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Учитель мистер Доббинс (озвучивает Евгений Весник) / сообщник индейца Джо (озвучивает сам актёр)
1982 — Бой на перекрёстке — Мартын Лацис
1983 — Привет с фронта — Капитан Корнилов
1984 — Трест, который лопнул — Репортёр Джо Блассом
1985 — Непохожая — Василий Сестрёнкин, отец Мишука
1986 — Дорогой Эдисон! — Николай Константинович Бочаров, руководитель лаборатории
1989 — Свой крест — отец Эдуарда Кисловского
1990 — Московский полицейский Каминский (Франция) — Бернар Кальмель (нет в титрах)
1990 — Гол в Спасские ворота — Берия
1991 — И чёрт с нами! — Берия
1992 — Азбука любви
1992 — Прикосновение — гость на свадьбе
2000 — Вместо меня — Саймон
Телеспектакли:
1966 — Гравюра на дереве — посетитель выставки (нет в титрах)
1971 — День за днём — Ричард, кинооператор
1972 — Враги — Акимов
1974 — В восемнадцать мальчишеских лет — Шутов, военный лётчик
1974 — Соло для часов с боем — Павел Высенский
1975 — Военные сороковые
1979 — Дачники — Николай Петрович Замыслов, помощник Басова
1985 — Принц и нищий — Шут
1987 — Так победим! — Журналист
Фильмы и телесериалы:
198x — Скала Фрэгглов[5]
1988 — Человек дождя[5] — Джон Муни
1990 — Мистер Бин[6] — Мистер Бин и другие мужские роли (озвучка СВ-Дубль по заказу МНВК ТВ-6 1995 г.)
1991 — Робин Гуд: Принц воров[5] — Шериф Нотингема (дубляж «Varus Video»)
1991 — Чип и Дейл спешат на помощь — Рокфор (за исключением серий «История знакомства с Гайкой», «Итак, работаем вместе!», «Конец истории с рубином» и «Мой друг летучая мышь»), Перси (в серии «Похищенный рубин») (дубляж Телевизионной студии кинопрограмм, 1990—1991 гг., 46 серий)[7][5][8][9]
1992 — Приключения медведей Гамми[5] — Ворчун Гамми, Сэр Таксфорд (дубляж студии кинопрограмм ТРК «Останкино», 1991—1992 гг.)
1993 — Список Шиндлера[5][9] — Юда Дреснер
1993 — Чёрный Плащ[5][9] — хозяин кондитерской, пожарный («Как важно быть спокойным»)
1993 — Черепашки-ниндзя[5][8][9] — Донателло, Рокстеди (Первый состав дубляжа: Корпорация «Видеофильм», студия «Дубль» по заказу телеканала «2×2», 68 серий); Крэнг (дубляж Екатеринбург Арт home video)
1997 — Пятый элемент[10] — Профессор Пэколи
1999 — Зелёная миля[10][9] — старый Пол Эджкомб
2001 — Гарри Поттер и философский камень[10][5][8][11][9][6] — Альбус Дамблдор (Ричард Харрис)
2001 — Властелин колец: Братство Кольца[12][10][5][9][6] — Барлиман (Дэвид Уитерлей)
Мультфильмы:
1975 — Кошки-мышки — Котёнок
1975 — В стране ловушек — вокал (2, 3 серии)
1976 — Сэмбо — Крокодил
1977 — Незнайка в Солнечном городе — Осёл Калигула; Милиционер Свистулькин (6-я серия)
1977 — Шёлковая кисточка — Медведица
1977 — Ходжа Насреддин — Ходжа Насреддин (вокал)
1978 — Мой приятель светофор
1981 — Белая бабочка — Тушканчик
1983 — Баллада о формалисте — читает текст
1983 — Аттракцион — все роли
1983 — Шалтай-Болтай — Кот
1983 — Следствие ведут Колобки. Следствие первое — инспектор Колобок
1983 — Следствие ведут колобки. Похищение века — инспектор Колобок
1984 — Доктор Айболит — попугай Карудо, ансамблевые роли
1984 — КОАПП — Кашалот (отдельные серии); Чёрный Заяц; Павлин; Слон; Осьминог; Чайка-папа; Беседочник; Эму; Скат; Мормирус; Ложный Вампир; Калан и другие
1985 — На заре во дворе — Петух
1986 — Тихо! Идёт операция — Мужчина
1986 — Фокусник — все роли
1986 — Берегите тепло — читает текст
1987 — Сова — вокал
1988 — Каскадёр — все роли
1988 — Похищение — все роли
1989 — Криминал — Повар
1990 — Проклятая книга — текст читает
1990 — Почему куры денег не клюют
1990 — Этого не может быть — все роли
1990 — Новое платье короля — Первый министр
1991 — Вампиры Геоны
1991 — Синица, роща и огонь
1991 — Как мышонок летучим стал — Страус Лёва (в титрах С. Абдулов)
1991 — Николай Угодник и охотники — Охотник Спиридон
1991 — Преступления лорда Артура Сэвила — мистер Поджерс
1992 — В стране Бобберов — профессор Бобберман
1992 — Бабья работа — Муж
1992 — Хозяева Геоны
1992 — Простой мужик — Мужик
1992 — Капитан Пронин - внук майора Пронина — Майор Пронин; Джеймс Бонд; Свистунов
1992 — Сапожникова жена — вокал
1992 — Непобедимые тойстеры: Затерянные в Тойберии — все мужские роли
1993 — Несколько страниц из жизни призрака — Хайрам Отис (отец Вирджинии и близнецов)
1993 — Возвращение кота Леопольда — Кот Леопольд и другие мужские роли
1993 — Капитан Пронин в Америке — Свистунов, Дон Корлеоне, бандиты, таможенник
1993—1995 — Бояка мухи не обидит — Удав (1-3, 5, 6 серии)
1993 — Капитан Пронин в космосе — член экзаменационной комиссии, навигатор, зелёный космический пират, житель Сириуса
1993 — Война слонов и носорогов — Генерал-Слон; Генерал-Носорог
1993 — В стране Бобберов: Обед с господином Грызли
1993 — Два жулика — Толстый жулик; Генерал
1993 — Большой налёт — Страус Лёва
1993 — Воздухоплаватели — Страус Лёва
1994 — АМБА — Фильм первый
1995 — АМБА — Фильм второй
1996 — Короли и капуста — Дикки
1996 — Из личной жизни братьев Пилотов — Карбофос
1996 — Братья Пилоты показывают друг другу новогодние фокусы — Карбофос
1996 — Братья Пилоты по вечерам пьют чай — Карбофос
1996 — Братья Пилоты иногда ловят рыбу — Карбофос
Аудиоспектакли:
1973 — Как щенок был мамой — ведущий, Щенок
1974 — Зелёный фургон — Володя Патрикеев
1976 — Алиса в стране чудес (радиопьеса) — ведущий, Кэрролл, Додо, Синяя Гусеница, Чеширский Кот
1976 — Маша и Витя против «Диких гитар» — волшебник
1977 — Про Малыша-Охотника Бачо — Гепард, Верблюд
1978 — Пан спросил у Пана (Стихи Чешских Поэтов Для Детей)
1979 — Зайка-почтальон (радиопьеса) — Ёжик
1979 — «Сашка». Страницы повести
1980 — Песочные Часы — воспитатель
1982 — Происшествие в стране Мульти-Пульти — Кот, Петух
1983 — Питер Пэн и Венди — боцман Неряха (на пластинке ошибочно указан как Белоручка)
Телепередачи:
Шире круг (1976—1995) — закадровый голос (Первая программа ЦТ, 1-й канал Останкино)
Большой театр. Дни и вечера (1993—1994) — закадровый голос (1-й канал Останкино)
Арт-курьер (1994) — закадровый голос (1-й канал Останкино)
Кварьете «Весёлая КВАмпания» (1995—1998) — Квалентин Квалентинович, вокал (телеканал «ОРТ»)
Шесть новостей (1996—1997) — один из закадровых голосов (телеканал «ТВ-6»)
Классная компания (1997—2000) — Михаил Михайлович Шпаргалкин, Михаил Михайлович Останкинский (телеканал «ОРТ»)
Спокойной ночи, малыши! (1990-е годы) — Домовой, Киндерино (телеканал «ОРТ»)
Adblock
detector