Серьёзный весельчак Сергей Филиппов – комедия и трагедия в жизни и после… И несбывшаяся мечта

ЗВЕЗДЫ

Больше тридцати лет прошло с тех пор, как в Ленинграде ушёл из жизни яркий комедийный актер советского кино Сергей Филиппов. Прожив свою киножизнь в ожидании большой драматической роли, он так её и не дождался. Зато остался в памяти миллионов зрителей множеством замечательных комических образов.

Появление Филиппова на экране всегда вызывает улыбку. Говорят, в актёрской среде имеет место закономерность: чем веселее актёр на экране, тем печальнее его жизнь. Пожалуй, к Сергею Николаевичу эта аксиома подходит как ни к кому другому.

Ранние годы

Сергей появился на свет в семье простых рабочих — слесаря и портнихи – в 1912 году. Отец-силач, который руками гнул подковы, не вернулся с Гражданской, и мальчика растила мама.

Учёбу в школе Сергей не любил, а вот хулиганил вдохновенно. Потому и не получил среднего образования, будучи исключённым за эксперимент в кабинете химии, в результате которого учеников и педагогов пришлось срочно эвакуировать.

Еще школьником Филиппову пришлось подрабатывать — то пекарем, то плотником. Каким-то ветром мальчика занесло в балетную школу, где он проявил незаурядные способности. Именно там его убедили ехать учиться в Москву. Сергей продал топор и рубанок и купил билет до столицы. Только к началу экзаменов в училище при Большом театре опоздал. Зато его взяли в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум. В этом городе артист проживёт до своего последнего часа.

Но однажды во время балетного выступления с артистом прямо на сцене случился сердечный приступ, тогда ему пришлось прислушаться к совету врачей и оставить балет.

Веселя публику в эстрадном театре-студии, Сергей был замечен театральным режиссером Николаем Акимовым. И местом воплощения комического дара теперь стал Театр комедии. Коллеги по театру удивлялись необычайному эффекту, который производил Филиппов на присутствующих в зале: при первом его появлении зрители начинали неудержимо хохотать.

Серьёзный весельчак Сергей Филиппов - комедия и трагедия в жизни и после... И несбывшаяся мечта.

Долгие репетиции его утомляли. А потому Филиппов часто находил повод, чтобы их пропускать. Главреж прощал актёру эти выходки, зная, что тот способен без подготовки, сходу создать нужный образ.

Серьёзный весельчак Сергей Филиппов - комедия и трагедия в жизни и после... И несбывшаяся мечта.

Кинокарьера

Дебют в кино состоялся в 1937-м, но кинозрителей Филиппов покорил гораздо позже. В 50-х он сыграл дрессировщика в “Укротительнице тигров”, потом лектора в “Карнавальной ночи” – со знаменитым монологом о жизни на Марсе – и стал знаменитым.

Надо сказать, что известная сцена чуть было не уплыла из рук этого талантливого артиста вместе с ролью. Он умудрился явиться на съёмки в нетрезвом виде. Молодой Рязанов сначала посчитал этот факт удачным: и играть не надо, персонаж в этом эпизоде должен быть подвыпившим. Но отсняв множество дублей, режиссёр понял: играть Филиппов не в состоянии. Актёр был отправлен с площадки, а его роль вычеркнута из сценария. Правда, несостоявшийся лектор спустя несколько дней пришёл к режиссёру с просьбой разрешить попробовать ещё. И сыграл эпизод блестяще!

Серьёзный весельчак Сергей Филиппов - комедия и трагедия в жизни и после... И несбывшаяся мечта.

Для исполнения опасных и сложных трюков ему не требовались дублёры: актёр падал с большой высоты, сам входил в клетку к тиграм…

В 1961 отношения Филиппова и Рязанова разладились (о причинах умолчали оба), но Сергей Николаевич не остался без работы: у режиссёров комедий он был нарасхват. Практически ни один комический киносюжет не обходился хотя бы без эпизодической роли Филиппова.

Серьёзный весельчак Сергей Филиппов - комедия и трагедия в жизни и после... И несбывшаяся мечта.

Личная жизнь

В семейных делах у актера не всегда было гладко. Первая супруга после 10 лет брака уехала в Америку, забрав сына. Для Филиппова это было предательство. (А впрочем, кто виноват: уставшая ждать со съёмок и гулянок жена или заболевший славой и поклонницами муж?…) Он замкнулся, отдалился от друзей. Но продолжал улыбаться с экрана, как и подобает артисту.

В 70-х Сергей Николаевич стал завсегдатаем картин Гайдая. Предложение сыграть Кису Воробьянинова в кинопостановке романа Ильфа и Петрова он получил, будучи тяжело больным – у него обнаружили опухоль головного мозга. Роль решили отдать Ростиславу Плятту. Но Филиппов очень хотел её сыграть! Утверждённый на роль Плятт, узнав о жгучем желании больного актёра, отказался от роли в его пользу.

Читайте также:  Крутой поворот. Куда пропала Оля из «Кадетства», актриса Юлия Учиткина

Серьёзный весельчак Сергей Филиппов - комедия и трагедия в жизни и после... И несбывшаяся мечта.

Филиппов с трудом заучивал свои слова. Но играл так искромётно, что во время съёмок пришлось подобрать другого Бендера, потому что Александр Белявский на его фоне выглядел слишком блекло. Тогда в картину взяли Арчила Гомиашвили.

Актёр перенёс сложную операцию: ему вместе с опухолью удалили часть теменной кости. Чтобы скрыть шрам, пришлось носить кепку.

Серьёзный весельчак Сергей Филиппов - комедия и трагедия в жизни и после... И несбывшаяся мечта.

В разговорах с друзьями он часто шутил:

Серьёзный весельчак Сергей Филиппов - комедия и трагедия в жизни и после... И несбывшаяся мечта.

Творчество
Роли в театре
Фильмография
Озвучивание мультфильмов

Тяжёлым потрясением для актера стала кончина гражданской жены в 1989 году. С писательницей Антониной Голубевой он прожил 40 счастливых лет. Женщина была на 13 лет старше, он ласково звал её Барабулькой, а друзья семьи отмечали их необыкновенные отношения.

Читайте также:  "Изменяя жене, я всегда старался не терять совесть". Семья, романы и дети актёра Юрия Назарова

Серьёзный весельчак Сергей Филиппов - комедия и трагедия в жизни и после... И несбывшаяся мечта.

Теперь всё больше докучала старая болезнь. Через год после жены ушёл и он.

Нет, не в нищете, как много потом говорили и писали. Сын Юрий опроверг эти слухи, говоря, что у отца была красивая мебель, драгоценности, много картин, что он был бережлив и запаслив…

Сноха актёра Татьяна Гринвич, вспоминая последние дни Сергея Николаевича, написала:

Серьёзный весельчак Сергей Филиппов - комедия и трагедия в жизни и после... И несбывшаяся мечта.

Говорят, в те дни в квартире хозяйничала дочь покойной гражданской жены Сергея Николаевича.

Только вряд ли это могло волновать уходящего в вечность актёра.

За несколько дней до смерти он рассказал Любови Тищенко — актрисе, которая приходила проведать его, о своей мечте:

«Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы. Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме „Когда деревья были большими“ досталась Юрию Никулину».

А мы любим артиста за те роли, которыми киносудьба щедро наградила его. За талант. За вечно живое искусство, оставленное нам в наследство.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 9 оценок, среднее 4.89 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

  1. Владимир

    На фото якобы из “Карнавальной ночи”, на самом деле кадр из фильма Гайдая “Не может быть”.

Роли в театре
1958 — Осип — «Ревизор» Н.В. Гоголя
1959 — Выходцев — «Пёстрые рассказы» А.П. Чехова
Фильмография
1937 — За Советскую Родину — белофинн
1937 — Волочаевские дни — партизан
1938 — Выборгская сторона — погромщик винных погребов
1939 — Аринка — старый железнодорожник, приятель Степана Степановича
1939 — Станица Дальняя — казак, счетовод в колхозе
1940 — Яков Свердлов — матрос-эсер
1940 — Член правительства — лодырь
1940 — Музыкальная история — Бабашкин
1941 — Приключения Корзинкиной — рыбак, покупающий билет / Максимов, чтец «Умирающего гладиатора»
1942 — Железный ангел — авиамеханик
1942 — Швейк готовится к бою — одноглазый осужденный
1943 — Март-апрель — Восьмёркин
1943 — Мы с Урала — Андрей Степанович
1943 — Новые похождения Швейка — Шпуке, немецкий ефрейтор
1944 — Кащей Бессмертный — палач
1945 — Здравствуй, Москва! — баянист Семён Семёнович Брыкин
1946 — Беспокойное хозяйство — немецкий разведчик Краусс
1946 — Остров Безымянный — Тимохин
1947 — Золушка — капрал-скороход
1947 — Свет над Россией — спекулянт
1949 — Константин Заслонов — Курт
1954 — Мы с вами где-то встречались — недовольный клиент фотографа
1954 — Укротительница тигров — дрессировщик тигров Казимир Алмазов (Кузьма Пыжов)
1954 — Запасной игрок — ревнивый муж, провожающий жену в порту
1955 — Двенадцатая ночь — Фабиан, слуга
1956 — Карнавальная ночь — Некадилов, лектор из общества по распространению
1956 — Медовый месяц — Сергей Николаевич Фёдоров, паромщик и хозяин катерка
1956 — Разные судьбы — Костя, водитель Рощина
1956 — Триста лет тому… — монах
1957 — Всего дороже — шофер
1957 — Гуттаперчевый мальчик — швейцар
1957 — Девушка без адреса — Василий Никодимыч Комаринский («Масик»), начальник «передаточной» конторы
1957 — Ночной патруль — Семён Григорьевич Ползиков, директор магазина № 6 «Ткани»
1957 — Улица полна неожиданностей — постовой
1957 — Шторм — Виленчук
1958 — Дружок — жулик
1958 — Девушка с гитарой — дрессировщик собак Федор Федорович Мамин
1958 — По ту сторону — анархист Майба
1958 — Ваня — милиционер
1958 — Не на своём месте
1958 — Олеко Дундич — Иван Козырев, белый квартирьер
1958 — Шофёр поневоле — шофёр Иван Петрович Саврасов
1959 — Неподдающиеся — милиционер
1959 — Сомбреро — бандерильеро
1959 — Я Вам пишу
1959 — Не имей 100 рублей... — дежурный администратор в гостинице
1960 — Осторожно, бабушка! — Иннокентий Прохорович Прохоров, лесник
1961 — Совершенно серьёзно — ведущий альманаха / писатель Молдаванцев / Робинзон Крузо (в новелле «Как создавался Робинзон»)
1961 — Наш общий друг — Персиянов
1961 — Чёртова дюжина — пассажир—зубной техник
1962 — Большая дорога — городской голова
1962 — Половодье — Степан
1962 — Черёмушки — Мылкин, сосед
1963 — Два воскресенья — камео
1963 — Пропало лето — Николай Ерофеевич Булышев (дядя Коля), двоюродный дед Валерия[6]
1963 — Большой фитиль — Филиппов, неплательщик взносов (в новелле «Расплата») / игрок в «шашки» (в новелле «Шашки»)
1963 — Крепостная актриса — управляющий Елпидифор
1964 — Зайчик — Борис Михайлович, директор театра
1964 — Приключения Толи Клюквина — бухгалтер домоуправления
1965 — Иностранка — Абдулла
1965 — Первый посетитель — делопроизводитель
1965 — Спящий лев — Матвей Гаврилович Голоскоков, помощник директора
1965 — Стряпуха — жулик на рынке
1966 — Последний жулик — надзиратель
1968 — Новые приключения неуловимых — аптекарь-специалист Кошкин
1968 — Снегурочка — Бермята
1969 — Не горюй! — Эрос, цирюльник
1969 — Старый знакомый — Яков Филиппович Некадилов, бывший лектор, ныне методист
1970 — Пеола — человек в аэропорту
1971 — Бушует «Маргарита» — пассажир
1971 — 12 стульев — Ипполит Матвеевич Воробьянинов, предводитель дворянства
1971 — Тень — первый министр
1971 — Большой янтарь — дирижёр, член жюри конкурса
1972 — Табачный капитан — купец Карпий Савельевич Смуров, торговец парусиной
1973 — А вы любили когда-нибудь? — врач Михаил Михайлович / Ольга Васильевна
1973 — Иван Васильевич меняет профессию — шведский посол
1973 — По собственному желанию — швейцар в гостинице
1974 — Царевич Проша — атаман разбойников
1975 — Не может быть! — певец и гость на свадьбе (вокал — Роберт Мушкамбарян)
1975 — Ау-у! — актёр (Абабуа)
1975 — Яблоко как яблоко — специалист в трёх лицах
1976 — Синяя птица — Удовольствие Ничего Не Понимать (партнёрша — Гликерия Богданова-Чеснокова)
1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — король Унылио
1976 — Песни над облаками — бригадир комбайнёров
1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — заморский лекарь
1977 — Блокада — Василий Маркелович Губарев
1977 — Инкогнито из Петербурга — Осип
1978 — Поздняя встреча — Сергей Николаевич, актёр на киностудии
1978 — Пока безумствует мечта — генерал охранки
1979 — Летучая мышь — лесничий / официант
1979 — Соловей — старший советник
1980 — За спичками — Хювяринен
1980 — Комедия давно минувших дней — Киса Воробьянинов / лектор Некадилов
1980 — Таинственный старик — Чикильдеев, художник
1981 — Куда исчез Фоменко? — отец Алины
1982 — В старых ритмах — Сергей Геннадьевич, начальник милиции
1982 — Ослиная шкура — придворный
1982 — Спортлото-82 — станционный смотритель
1983 — Мера пресечения — продавец броши
1984 — И вот пришёл Бумбо… — шпрехшталмейстер
1984 — Перикола — придворный
1985 — Опасно для жизни! — деликатный
1987 — Сказка про влюблённого маляра — главный мудрец
1988 — Собачье сердце — пациент Преображенского
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — возмущённый пенсионер
Озвучивание мультфильмов
1948 — Федя Зайцев
1958 — Петя и Красная Шапочка — Волк
1960 — Лиса, бобёр и другие
Adblock
detector