Просмотров: 139

«Северный ветер». Печальная сказка о вражде Литвиновой с женой Эрнста

6 февраля на экраны российских кинотеатров выйдет фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер», в котором она также сыграла главную роль. Литвинова предстала перед зрителями в образе Маргариты, главы клана Северных полей, живущей в роскошном особняке посреди заснеженной пустыни и бесконечно ждущей своего мужчину.

Рената Литвинова в фильме «Северный ветер»

«Северный ветер» — это фильм-фантасмагория, с первых кадров напоминающий творения Тима Бёртона или истории о семейке Аддамс. На празднование Нового года за столом собираются кузен Борис (Максим Суханов) с металлической пластиной на блестящем лысом черепе, пышнотелая Ада (Манана Тотибадзе) с огромным уродливым носом, Вечная Алиса (92-летняя Татьяна Пилецкая) и, конечно же, сама Рената, которая выглядит так, словно вошла в кадр, сбежав с показа мод в причудливом платье, не предназначенном для повседневной жизни.

Закадровый голос Литвиновой вещает о временах «великого матриархата». Их клан порождает лишь слабых мужчин, вечных детей, которые не способны взять на себя бремя заботы о семье, поэтому всем заправляют женщины, и героиня Ренаты проводит дни в ожидании того единственного, кому хватит сил принять бразды правления из её усталых тонких рук. Ну а пока сын Бенедикт (Антон Шагин, играющий свою роль с изяществом и надрывом молодого Олега Меньшикова) приводит в дом невесту, стюардессу Фанни (дочь Литвиновой Ульяна Добровская, безумно похожая на мать).

Манана Тотибадзе, Ульяна Добровская и Антон Шагин в фильме «Северный ветер»

Манана Тотибадзе, Ульяна Добровская и Антон Шагин в фильме «Северный ветер»

Увы, вскоре Фанни погибает, так что Бенедикту приходится довольствоваться её заменителем — Фаиной (Софья Эрнст), сестрой погибшей девушки. С этого момента присказка кончается и начинается печальная сказка о взаимной нелюбви между Маргаритой, Фаиной и Бенедиктом. Тут-то мы и понимаем, что перед нами не «Семейка Аддамс» (The Addams Family), а «Сто лет одиночества» — сага об увядании династии. Со смертью Фанни в мире что-то сломалось, из-за чего во владениях Маргариты вещи начинают гнить с аномальной скоростью, а шикарный особняк быстро ветшает и приходит в запустение, обрастая зловещими ветками.

Софья Эрнст и Антон Шагин в фильме «Северный ветер»

Софья Эрнст и Антон Шагин в фильме «Северный ветер»

«Северный ветер» основан на пьесе Ренаты Литвиновой, из-за чего во многих сценах присутствует отчётливо уловимая театральность — перед нами не история живых людей, а спектакль, который мы смотрим из первого ряда. Спектакль, разыгранный отличными актёрами, умеющими относиться к себе с иронией. Так, Светлана Ходченкова играет актрису, про которую прямым текстом говорят: «не самая талантливая, но самая склочная». На фоне безупречно подобранного актёрского состава выбивается лишь Эрнст, которая похожа на светскую львицу, заблудившуюся в коридорах МХАТа и случайно оказавшуюся на сцене вместе с профессиональными актёрами, которые пытаются, не останавливая спектакль, вписать её в повествование. Впрочем, если целью Ренаты было вызвать у зрителя к героине Софьи ту же ненависть, что испытывает к ней Маргарита, то подбор актрисы, наоборот, весьма удачен.

Фильм «Северный ветер» похож на сон в зимнюю ночь. Причудливый, красивый и нелогичный сон, после которого вы просыпаетесь с лёгким сердцем и тяжёлой головой.

Источник

Adblock
detector