Сказка с грустным финалом: что скрывается за фасадом красивой жизни Валентины Титовой

ЗВЕЗДЫ

Когда-то она считалась одной из самых привлекательных и успешных актрис отечественного кино. Женщины-коллеги завидовали ей, и завидовать было чему. Актрисе доставались главные роли, и дважды она была замужем за известными деятелями из мира кинематографа.

Завистницы утверждали, что весь ее успех стал возможен исключительно благодаря бракам по расчету. И роскошь, и достаток в семье, якобы, обеспечивали состоятельные мужчины. Но никто не догадывался, какой на самом деле была жизнь Валентины Титовой с известными мужьями.

Начало карьеры в кино

В детские годы Валентина Титова и не думала о карьере актрисы. Она родилась 6 февраля 1942 года в Подмосковье, в обычной советской семье. Ее отец трудился на заводе. Мама была домохозяйкой. Во время войны семью эвакуировали в Свердловск.

Сказка с грустным финалом: что скрывается за фасадом красивой жизни Валентины Титовой
Валентина Титова в молодости

Там маленькая Валя и начала участвовать в спектаклях в местном Дворце культуры. Мир искусства постепенно затянул девочку. Спустя какое-то время юная Валентина Титова стала выступать на сцене местного ТЮЗа.

Потом подружка уговорила ее съездить с ней, что называется, «за компанию» в Ленинград, попытать счастья в знаменитом БДТ. На удивление, несмотря на большой конкурс, Валентину приняли. В 1964 году она окончила студию при БДТ. В том же году впервые появилась на экране в кино в фильме «Метель».

Фильмография

Личная жизнь

Когда Валентина Титова еще проживала в Свердловске, в город приехал на гастроли актер Вячеслав Шалевич. В местном театре он встретил юную актрису. У них начался страстный роман. Развитию отношений не мешал даже тот факт, что Шалевич к тому моменту был женат. Валентина даже собиралась уехать к нему в Москву.

Читайте также:  Актриса, ставшая супер звездой в детстве и больше полвека проработавшая в одном театре: счастливая судьба Натальи Защипиной
Сказка с грустным финалом: что скрывается за фасадом красивой жизни Валентины Титовой
Актер Вячеслав Шалевич

Это чуть было не стоило ей карьеры, Титову таскали по партсобраниям и даже собирались исключить из студии «за аморалку». Однако этого не потребовалось. Их роман кончился ничем. Валентина поняла, что Шалевич не бросит свою жену и прекратила отношения.

Примерно в это же время предложение красивой актрисе сделал Владимир Басов. До этого он уже давно и безуспешно ухаживал за ней. Талантливый режиссер, и правда, оказал значительное влияние на карьеру своей супруги. До замужества с ним Валентине доставались, преимущественно, эпизодические роли. Она была актрисой второго плана. Басов же сразу доверил ей главную роль в своем фильме «Метель» (1964).

Сказка с грустным финалом: что скрывается за фасадом красивой жизни Валентины Титовой
Валентина Титова вместе со своим будущим супругом Владимиром Басовым и партнером по площадке Олегом Видовым на съемках фильма “Метель”

Говорят, что решение жениться на Титовой Басов принял именно на ее пробах к этой картине. Тогда же он и сделал ей предложение. Они стали жить вместе с 1964 года. Как впоследствии призналась актриса, решающим фактором, повлиявшим на ее согласие связать свою судьбу с Владимиром Басовым, стало сильное желание создать семью, обзавестись своим домашним углом. Валентина к тому времени просто устала скитаться по съемным квартирам.

Режиссер давал своей супруге роли во многих фильмах. Среди них:

  • «Опасный поворот» (1972),
  • «Нейлон 100%» (1973),
  • «Дни Турбиных (1976) и другие.

И, конечно же, нужно упомянуть «Щит и меч» (1967). Замечательный фильм о советских разведчиках, ставший классикой отечественного кино.

Сказка с грустным финалом: что скрывается за фасадом красивой жизни Валентины Титовой
Валентина Титова в фильме “Щит и меч”

Участие в этой картине принесло всесоюзную популярность многим начинающим актерам и актрисам, среди которых была и Валентина Титова. В кинематографической среде быстро распространялись слухи о том, что она вышла замуж по расчету, исключительно ради блестящей карьеры.

Впрочем, и сама Валентина Титова не отрицала того, что в отношениях с Владимиром Басовым не было страсти. В каком-то смысле, и правда, с ее стороны был расчет, только без резко негативного оттенка этого слова.

Читайте также:  Почему Бог создал зло? Ответ поразил меня до глубины души

Просто актриса хотела счастливой и благополучной семьи. Как она сама призналась, любовь к Басову пришла к ней по прошествии многих лет.

Сказка с грустным финалом: что скрывается за фасадом красивой жизни Валентины Титовой
Валентина Титова в фильме “Дни Турбиных”

Впрочем, назвать их брак полноценно счастливым нельзя. Режиссер был крайне ревнивым мужем, хотя сам вовсе не стремился хранить верность своей супруге. Кроме того, у известного режиссера были проблемы с алкоголем. В состоянии опьянения он вел себя агрессивно, что также разрушало семейную идиллию.

В браке у них родилось двое детей. Когда же Валентина забеременела третьим, Владимир Басов настоял на аборте. Позже актриса очень сожалела об этом.

Сказка с грустным финалом: что скрывается за фасадом красивой жизни Валентины Титовой
Актриса Валентина Титова

После двенадцати лет совместной жизни отношения между супругами сильно ухудшились. Режиссер стал все чаще злоупотреблять алкоголем. В конце концов, Валентина настолько устала от запоев и скандалов мужа, что решилась на развод. Дети, на удивление, в этом конфликте приняли сторону отца и остались с ним.

После мучительного расставания с Басовым Валентина Титова недолго оставалась одна. Вскоре у нее начался роман с известным оператором Георгием Рербергом. И на этот раз, никакого расчета не было. Любовь была обоюдной. В то время Георгий испытывал серьезные финансовые трудности, у него не было даже своего жилья. В течение долгого времени после регистрации отношений Валентина Титова фактически в одиночку содержала семью.

Сказка с грустным финалом: что скрывается за фасадом красивой жизни Валентины Титовой
Валентина Титова со своим вторым мужем Георгием Рербергом

Правда, их совместную жизнь тоже нельзя назвать безоблачной. По признанию актрисы второй супруг был настоящим ловеласом, не пропускал ни одной женщины. Тем не менее, брак длился до самой смeрти Георгия Рерберга в 1999 году. Детей у них не было. С тех пор Валентина больше не выходила замуж.

Со своими детьми от Владимира Басова Титовой удалось наладить отношения только после кончины режиссера в 1987 году. На тот момент они уже были взрослыми людьми. Сын Александр стал режиссером, дочь Елизавета – танцовщицей.

Жизнь сегодня

Последний фильм («Макаровы») с участием Валентины Титовой вышел в 2016 году. С тех пор актриса в кино не снималась. В свои 79 лет Валентина Антиповна по-прежнему активна и прекрасно выглядит. Она часто бывает на ток-шоу, и не боится отвечать на любые, даже самые каверзные вопросы о своей личной жизни.

Сказка с грустным финалом: что скрывается за фасадом красивой жизни Валентины Титовой
Валентина Антиповна Титова

Не раз она признавалась в том, что все перенесенные ей испытания и тяготы только укрепили ее характер. Остается пожелать замечательной актрисе крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография
1964 — Метель — Марья Гавриловна
1966 — Восточный коридор — Людмила
1967 — Щит и меч — Нина
1967 — Фокусник — Даша
1967 — Продавец воздуха — Нора
1970 — Карусель — Мария Семёновна
1971 — Море нашей надежды — Ольга
1972 — Возвращение к жизни — Мари
1972 — Опасный поворот — Фреда Кэплен
1972 — Вашингтонский корреспондент — Марианна Купер
1972 — Город на Кавказе (короткометражка) — жена-симулянтка
1973 — Нейлон 100% — Инга Киреева
1973 — Не пройдёт и года... — жена прораба Петра Ивановича
1973 — Большая перемена — гостья на свадьбе (в титрах не указана)
1975 — Шаг навстречу — Стрешникова
1976 — 100 грамм для храбрости — Клавдия Михайловна Панюкова
1975 — Долгие вёрсты войны — Ирма
1975 — Ау-у! — актриса (королева)
1975 — Восход над Гангом — Мери
1976 — Дни Турбиных — Елена Васильевна Тальберг
1976 — Сентиментальный роман — Марианна, жена Ильи
1977 — Семейные обстоятельства — Нина
1977 — Мимино — Татьяна Синицына, жена Родиона Васильевича Синицына, оперного певца
1977 — Гонки без финиша — жена Мещерникова
1978 — Живите в радости — жена Варенцова
1978 — Звезда надежды — эпизод
1978 — По улице комод водили — Вера Ивановна, секретарь
1978 — Расписание на послезавтра — Зоя Вакина, спецкор столичной газеты
1978 — Отец Сергий — Мэри Короткова
1978 — Ралли — Кристина Глушкова
1979 — Тяжёлая вода — Ольга Андреевна
1979 — Голубой карбункул — графиня Моркар
1979 — Карл Маркс. Молодые годы — Агнес Рунге
1980 — Обмен — Лина
1980 — Петровка, 38 — мать Лёньки
1980 — Однажды двадцать лет спустя — Леночка Амосова, астроном, одноклассница
1980 — Гражданин Лёшка — стюардесса
1980 — Звёздный инспектор — Марджори Хьюм
1981 — Карнавал — квартирная хозяйка
1981 — Фруза — Нонна
1981 — Звездопад — актриса
1981 — Золотые рыбки — продавщица в зоомагазине
1982 — Государственная граница. Восточный рубеж — Аглая
1982 — Личные счёты — Ольга Петровна Скопина
1983 — Водитель автобуса — учительница
1983 — Нежный возраст — Эрна Фёдорова, учительница немецкого языка
1984 — Восемь дней надежды — Нина, жена Белоконя
1984 — Завещание профессора Доуэля — Мари Лоран, ассистентка профессора
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Галина Михайловна Потапенко, подруга Ольги
1985 — Завещание — Нина, жена Угарова
1985 — Змеелов — Тамара, жена Котова
1985 — И на камнях растут деревья — мать Кукши
1985 — Тётя Маруся — Вера
1986 — Верую в любовь — Елена
1987 — Экзамен на директора — Алла Борисовна
1987 — Железное поле — Лиля Бобылёва
1987 — Шантажист — Елена Куликова, мама Гены
1989 — Стеклянный факел / Die gläserne Fackel — доктор Лидия Прусова
1989 — Это было у моря — мать Илоны
1989 — Ночевала тучка золотая… — Шмидт, директор детского дома
1989 — Женщины, которым повезло — Вероника Сергеевна Данилевская, актриса
1990 — Бес в ребро — Ангелина, работница ресторана «Эль»
1991 — Безумная Лори — хозяйка пёсика Тоби
1991 — Семьянин — жена Вани
1991 — Царь Иван Грозный — настоятельница монастыря
1992 — Официант с золотым подносом — Дроздова
1992 — Преступление не будет раскрыто
1995 — Любить по-русски — жена Мухина
1995 — Дом — Мария Сергеевна Прозорова
1996 — Любить по-русски 2 — Валентина Николаевна, жена Мухина
1999 — Умирать легко — Любовь Николаевна
1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Наталья Александровна, мать Веры
2003 — Другая жизнь — мать Вадима
2004 — Евлампия Романова 2. Созвездие жадных псов — Нора Славина
2005 — Нечаянная радость — Дарья Михайловна
2006 — Кромъ — Софья Александровна Звонина, глава земельного комитета
2008 — Десантный батя — Анна Меркулова
2016 — Макаровы — Анна Сергеевна
Adblock
detector