Скоморошья душа Сергея Колтакова

ЗВЕЗДЫ

Как-то Сергей Михайлович Колтаков сказал: “Господь несправедливо напихал в меня всего, как в мусорное ведро… Вынести некому…”. Скромно и правдиво.

Ибо, действительно, количество талантов, что он получил свыше, зашкаливало. Он сам говорил, что получил свой редкий дар даром. И актёрство, и талант живописца, и поэтический дар, и прозаический, и голос, которым он мог исполнять оперные арии и невероятно похоже пародировать всех. И рассказчик Колтаков был величайший. Слушать его откровения и размышления можно было часами.

Колтаков это очередной подарок Руси-матушке от алтайской земли. Эта земля настолько обильно пополняет нас талантами и гениями, что если их всех собрать, да поставить друг другу на плечи, то на Луну можно взлезть.

Великий, свободный, необузданный гений жил в нём. Взлохмаченный и строптивый, ласковый и бурный как горная река. Искренний и честный, он жил как считал нужным. Очень красиво жил. Легко, ни за что не цепляясь.

Он был антисибарит и лечил всех сибаритов своим отношением к жизни. И театр, и кино для Колтакова были игрой. Настоящие актёры все вписаны в нашу суровую реальность с головой, живут страстно и увлечённо, бьются друг с другом за звания и титулы, прогибаются под весом собственной значимости и часто лишены рефлексии. Колтаков же только и делал, что рефлексировал и творил каждую минуту. И его гениальность часто выходила за рамки актёрства и отпечатывалась в дружбе и обыденной жизни.

Скоморошья душа Сергея Колтакова

Уровень его собственной внутренней свободы был космически велик. Он держал высокое напряжение натянутой струны, которое сам себе определял, и которое позволяло ему колокольствовать и вибрировать согласно своему мироощущению.

Упёртым и заточенным на своё дело артистом Сергей Михайлович никогда не был. Поэтому и не был никогда вписан в фантасмагорию театра и не погружался с головой в иллюзию кино.

Творчество
Театр
Фильмография
Автор сценария

Ещё в советское время он понял, что надо построить свой терем в чистом поле, своё царство-государство, где можно существовать по собственным законам. Что он и сделал, купив в складчину с другом Колей Стоцким, нашим незабвенным Левшой, дом в ближнем Подмосковье. По дороге прямоезжей, да по киевской. Там два лицедея-скомороха и прожили под одной крышей 35 лет. Там творили и наслаждались свободой творчества.

Читайте также:  Секрет ценного качества — невозмутимости

Скоморошья душа Сергея Колтакова

Злые языки судачили, что вот мол два мужика живут столько лет вместе, небось непотребствуют там, охальники, на свой содомский манер, и проч. И трудно было понять, что сей скомороший остров был создан для сохранения личной подлинности и для и поддержания высокой культурологической миссии.

Сергей Михайлович со своей внутренней стихией нуждался в таком дворце. Ибо ему нужны были чертоги для определения границ между собой и миром. Ибо он был настолько белой вороной в нашем мире, что иной раз даже было удивительно, как он вообще так долго жил и творил во времена тошнотворно скалящегося Безрукова, бледного как бумага Гоши Куценко и надутого как индюк Дюжева. Попробуйте представить живущими в наше время Даля, Высоцкого, Шпаликова. Вот и Колтаков жил в наше время как бы вопреки.

Колтаков в принципе по-доброму, по-мудрому стебал нас всех и наш опустевший от настоящей культуры мир. Его душа была скоморошья. И лечил головы он скоморошески.

Скоморошья душа Сергея Колтакова

И даже свою панихиду отрежиссировал на скомороший лад. Попросил Колю Стоцкого одеться во всё белое, и тот ходил и свистал соловьём над его гробом у ворот церкви в Большом Свинорье: “Эй, лицедей! По что так рано покинул сцену?”.

Его “уходящая натура” оставила нас. Увы, многое осталось за кадром. Но очень хочется верить, что восприятие величины и глубины личности Колтакова придёт к народу! С опозданием, но придёт!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Театр
МХАТ им. А. П. Чехова
«Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр О. Ефремов — Константин Гаврилович Треплев
1990 — «Иванов» А. П. Чехова. Режиссёр О. Ефремов — Львов Евгений Константинович
«Театральное товарищество 814»
2006 — «Сны Родиона Раскольникова» по роману «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Режиссёр П. Сафонов — Аркадий Иванович Свидригайлов
«Театральный марафон»
2007 — «Пигмалион» Б. Шоу. Режиссёр П. Сафонов — Альфред Дулиттл, отец Элизы[9]
«Другой театр»
2011 — «Орфей и Эвридика» по пьесе «Эвридика» Ж. Ануя. Режиссёр П. Сафонов — отец Орфея
2014 — «Лунин, или Страна рабов» Э. С. Радзинского. Режиссёр А. Огарёв — Великий князь Константин
Фильмография
1981 — Валентина — Павел, сын Анны
1983 — Соучастники — Анатолий Тредубенко
1986 — В стреляющей глуши — Фёдор Крохов
1986 — Тройной прыжок «Пантеры» — Бабичев, бывший заключённый
1986 — Жизнь Клима Самгина — Макаров
1987 — Двое на острове слёз — Сева
1987 — Зеркало для героя — Сергей Кириллович Пшеничный
1988 — Новые приключения янки при дворе короля Артура — Хэнк Морган
1989 — Утоли моя печали — Борис
1989 — Искусство жить в Одессе — Беня Крик
1990 — Рваное сердце
1991 — Армавир — Сёмин
1994 — Любовь французская и русская
1995 — Летние люди — инженер Суслов
1998 — Привет от Чарли-трубача — Феликс
1998 — Мама, не горюй! — прокурор Бельский
1999 — Страстной бульвар — Андрей Соколов
2000 — Чёрная комната (серия «Цветок жизни»)
2004 — Дети Арбата — Сольц
2005 — Подкидной — майор Георгий Викторович Женин
2005 — Убойная сила-6 (серия «Царь зверей») — Крутиков
2005 — Мама, не горюй 2 — прокурор Бельский
2007 — Ленинград — Андрей Александрович Жданов
2008 — Новая Земля — Махов
2008 — Спасите наши души — Борис Никитич Буртасов, полковник, начальник краевого управления НКВД
2008 — Братья Карамазовы — Фёдор Карамазов
2009 — Какраки — Андрей Васильев
2009 — Пелагия и белый бульдог — Кирилл Краснов, помещик
2011 — ПираМММида — премьер-министр
2011 — Лето волков / Капли крови на цветущем вереске — Денис Панкратович Семеренков, гончар
2012 — Роман с кокаином — адвокат Минц
2012 — Дирижёр — тенор Евгений Надеждин
2012 — Обратная сторона Луны — актёр Всеволод Уколов
2012 — Исключение из правил — Василий Васильевич Ломов
2013 — Доктор Смерть — Антон Мец
2014 — Зимы не будет
2014 — Уходящая натура — кинорежиссёр Андрей Звонарёв
2016 — Пьяная фирма — Борис Ельцин
2017 — Екатерина. Взлёт — Никита Панин
2017 — Мешок без дна — Великий князь
2018 — Операция «Сатана» — Анатолий Десницкий, один из ведущих конструкторов КБ «Север», Леонид Брежнев (озвучка)
2018 - Икра - министр
2018 — Светлана — Иосиф Сталин
2019 — Екатерина. Самозванцы — Никита Панин
2019 — Союз спасения (фильм) — граф Мордвинов
2019 — Конец сезона — Сергей, киллер
2020 — Диверсант. Крым — капитан 1-го ранга Иван Андреевич Александров
2020 — Окаянные дни (новелла «Розыгрыш») — отец Никодим
2020 — Мёртвые души — губернатор
2020 — Серебряные коньки — Дмитрий Менделеев
2021 — Угрюм-река — Иван Иванович Голубев, следователь
Автор сценария
1999 — Страстной бульвар
Adblock
detector