«Сначала я отказался». Актеры и реальные маньяки, которых они сыграли

В онлайн-кинотеатре Okko начался показ сериала Сарика Андреасяна «Чикатило». В связи с этим «Я люблю кино» предлагает вспомнить самые яркие (и жуткие) перевоплощения актёров в серийных убийц.

Система Станиславского предполагает, что актёр должен погрузиться в переживания персонажа, которого он играет, поверить в подлинность его чувств и сам испытать те же эмоции, что и его герой. В связи с этим одновременно жутко и занимательно наблюдать, как талантливые артисты вживаются в роли маньяков и убийц — особенно если речь идёт не о выдуманном злодее вроде Ганнибала Лектера, а о реально существовавшем человеке.

«Я люблю кино» расскажет о самых жутких перевоплощениях актёров в маньяков.

Йонас Дасслер / Фриц Хонка

В 70-е годы прошлого века в Гамбурге орудовал серийный убийца Фриц Хонка — закомплексованный алкоголик, который не пользовался успехом у противоположного пола, а потому стал, подобно шакалу, охотиться на слабую и больную добычу — немолодых женщин лёгкого поведения. Его имя стало своего рода городской легендой, страшной сказкой для детей. В районе, где некогда злодействовал Хонка, вырос режиссёр Фатих Акин, который снял о нём фильм «Золотая перчатка» (Der goldene Handschuh).

В этом фильме Фриц Хонка показан гипертрофированно, почти гротескно омерзительным: он немолодой, страшный, с кривыми жёлтыми зубами и редкими сальными волосами. Сложно представить, что эту пародию на человека играет красавец Йонас Дасслер. В этом и заключается пугающее чудо актёрского преображения, ведь гримёры могли прилепить Йонасу уродливый нос-картошку и надеть на него старомодные очки, но голодный блеск в глазах Дасслер выудил откуда-то из глубины души, где обитают наши страхи и животные инстинкты.

Дэвид Теннант / Деннис Нильсен

Деннис Нильсен утверждал, что в его психике произошёл надлом, когда в шестилетнем возрасте ему пришлось провести несколько часов в комнате с гробом дедушки. Впрочем, он был патологическим лжецом, так что даже количество жертв Нильсена вызывает вопросы: уже после ареста убийца неоднократно менял свои показания — то уверял, что выдумал некоторые эпизоды, то вдруг «вспоминал» о новых убийствах.

Действие мини-сериала «Дес» (Des) происходит уже после поимки преступника. Нильсен в исполнении Дэвида Теннанта, знакомого многим по проекту «Доктор Кто» (Doctor Who), спокойно и меланхолично рассказывает детективу Питеру Джею (Дэниэл Мейс) о своих злодеяниях так, будто описывает происшествие, приключившееся с ним по пути на работу. Он и выглядит как человек, который вышел из дома за хлебом, и потому совершенно не вызывает чувства угрозы. Прямо как Чикатило!

Помимо Джея серийного убийцу допрашивает писатель Брайан Мастерс (Джейсон Уоткинс), в разговорах с которым Нильсен открывает себя с другой стороны. Он буквально раздувается от ощущения собственной значимости, крайне высокомерно отвечает на вопросы человека, который собирается написать о нём книгу, и прямо-таки смакует подробности убийств. Благодаря такой подаче становится заметно разительное перевоплощение Теннанта, который мастерски играет волка в овечьей шкуре.

Дмитрий Нагиев / Андрей Чикатило

Для многих жителей России память о том, что сотворил Андрей Чикатило, ещё не перешла в разряд «страшных сказок», несмотря на то, что его расстреляли четверть века назад. Поэтому режиссёру Сарику Андреасяну нужно было очень осторожно выбирать интонацию повествования. Как и Фатих Акин, Сарик не пытается оправдать совершённые маньяком преступления травмами, которые тот получил в детстве или юности. Андреасян скорее позиционирует сериал «Чикатило» как предупреждение, призыв быть бдительнее.

Несмотря на это, Дмитрию Нагиеву было весьма нелегко вжиться в образ самого известного советского душегуба.

— Сразу скажу, что сначала я отказался от этой роли. Отказался категорически, поскольку сейчас я вообще не берусь за сценарии, где сплошная грязь. Я всю ночь не спал, ходил по квартире и обдумывал это предложение. Наутро позвонил продюсерам и сказал, что готов сыграть, — рассказал Дмитрий в передаче «Вечерний Ургант».

— Самые тяжёлые моменты для актёра — это Чикатило в домашних условиях. Он прекрасный отец, замечательный муж, прекрасный сосед, он ударник коммунистического труда. Ведь его никто не назначил — он это заслужил, и это самое сложное — очеловечить эту мерзость, как признался Дмитрий.

Благодаря фильму «Непрощённый» стало понятно, что он созрел для глубоких, драматических ролей. И всё же, наверное, никто не был готов увидеть Нагиева в роли Чикатило. Вместе с тем, достаточно посмотреть, как он идёт, ссутулившись, и как жутким взглядом ощупывает свою будущую жертву, чтобы оценить всю глубину актёрского превращения.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Сначала я отказался». Актеры и реальные маньяки, которых они сыграли
Если хотите чтобы вас любили, об уважении нужно позаботиться в первую очередь
Adblock
detector