Спас миллионы жизней и завещал все свои сбережения на благотворительность: Как жил и чем занимался Владимир Хавкин

Добрый день, уважаемый читатель!

Сегодня мы Вам расскажем о великом человеке, который без страха за свою жизнь спас миллионы людей. Хавкин был ученным-эпидемиологом, бактериологом, иммунологом.

Родился этот великий ученный в г. Одессе в середине 19 века, это были годы Российской империи. Будущего ученого с детства мало интересовали игры со сверстниками, большую часть своего времени он отдавал предпочтение книгам.

Когда он стал студентом, Хавкин чуть было "не оступился", связавшись с сообществом революционеров, но когда они стали открыто преступать закон, Владимир покинул их общество.

Ему всегда по душе была наука, он с головой погружался в ее изучение, проводил разные исследования. Проблема была в том, что его семья имела еврейские корни и ему в России было запрещено проводить исследования.

Руководство университета предлагало Хавкину сменить религию чтобы ему разрешили проводить исследования, принять православие, он отказался категорически. И когда ученому представилась возможность за своим наставником Мечниковым перебраться в Швейцарию, он не задумываясь уехал.

По рекомендации его наставника, Хавкина взяли сотрудником в институт, который находился в Париже. Ученого в большей степени увлекало изучение в области эпидемий и вакцин против них, и все свои знания он направил на их изучение.

В то время свирепствовала эпидемия Холеры. Владимир занимался созданием вакцины против нее. Когда ему удалось создать вакцину, ученый в первую очередь посчитал нужным испытать ее на себе, только после этого направился в самый эпицентр заболевания.

Тогда это была Индия, там Холера уносила сотни тысяч человеческих жизней. Ученый сам лично привил более сорока тысяч людей, сумев остановить эпидемию. Прививку которую изобрел Хавкин используют и сейчас, только немного в доработанном варианте.

Через несколько лет, в той же Индии, вспыхнула волна Чумы. И он не раздумывая направился опять туда. Тогда у него не было еще вакцины от нее. В кратчайшие сроки Владимиру и его команде удалось создать вакцину, которую он так же первым испытал на себе

Нескольких лет, он принимал непосредственное участие в вакцинации людей, борясь с Чумой. Общими усилиями им удалось остановить эпидемию.

Хавкин был скромен, даже можно было сказать аскетичен, все заработанные средства он тратил на благотворительность. В Париже он прожил около 15 лет, изучая кроме науки заповеди иудаизма.

Об этом он не любил рассказывать, хотя и написал в то время известную статью "Апология ортодоксального иудаизма".

Видимо что-то предчувствуя, не задолго до своего ухода, ученный положил на счет лозаннского банка свои сбережения. После своего ухода деньги он завещал фонду "Эзры", которое занималось материальной помощью нуждающимся иешивам Восточной Европы.

Вместе с председателем фонда которого были строго прописаны устав и работа фонда.

После того как великого ученого не стало, 28 октября 1930 года, руководство банка уведомило представителей общества, что на их счету более чем четверть миллиона долларов.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спас миллионы жизней и завещал все свои сбережения на благотворительность: Как жил и чем занимался Владимир Хавкин
Закуска Белые тюльпаны
Adblock
detector