Старость – когда мире все меньше наших мест и наших людей.

Магазин закрывается. Ничего страшного, так ведь? Один закроется, откроется другой. Сетевой большой магазин откроется, очень удобно.

Но так жаль этот магазин. В нем все своё, наше, местное. Я девять лет приезжаю сюда, в Башкирию, уже домой; и в этот магазин иду. Наш магазин, – так его все называют.

Он совершенно обычный, ничего особенного. Но здесь свои манты,пельмени, вареники, голубцы, котлетки, масло, кефир, – все своё и очень вкусное. Домашнее. Наше. А теперь будет другое. Будет то же самое, что и в городе.

Привыкаешь к уютному кафе, где подают чай с травами в зелёном чайничке. Там тёплый свет, знакомый пожилой официант, там хорошее место в уголке у портьеры… И приходишь в наше кафе, как домой. И в наш магазин приходишь как домой.

И к привычному старому другу приходишь как домой. Он такой знакомый, домашний, свой…

А потом раз! – приходишь в магазин, а он новый, другой, чужой. Нет больше уютного привычного магазинчика, где все так знакомо, так вкусно, по-домашнему.
И кафе больше нет, – оно исчезло. Открылась на его месте модная кофейня или какавня, красивая, элегантная, совершенно чужая.

И в квартире старого друга живут чужие, незнакомые люди. Друга больше нет.

Есть другие, энергичные, приятные, полезные люди. Хорошие. Но совершенно чужие. Им не скажешь, смеясь, с порога: "я тебе сейчас такое смешное расскажу!", не пожалуешься: "знаешь, что случилось?", – это чужие люди.

И чужого, пусть даже хорошего, с годами становится больше и больше. А нашего – все меньше и меньше. Оно незаметно исчезает и заменяется другим. Хорошим. Но абсолютно чужим и казенным, безвкусным, холодным, – но это нам так кажется.

Просто в мире все меньше наших мест и наших людей. Мир меняется и обновляется. Магазин закрывается. Наше время проходит вместе с нашими людьми и местами. Поэтому надо жить здесь и сейчас. И ценить наше; своё…

Анна Кирьянова

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Старость – когда мире все меньше наших мест и наших людей.
Моника Беллуччи: «Ни за что бы не хотела, чтобы мне опять было двадцать»
Adblock
detector