Таких помоев, как «Собачье сердце», «никто отродясь не снимал». Такую оценку картине дали в 1988 году

ЗВЕЗДЫ

Этот фильм — легенда. Его цитируют, им восхищаются, его смотрят в двадцатый раз, и все равно обнаруживаются новые тонкие и пронзительные детали, которые не были замечены раньше. Это тем более удивительно, что, открыв газеты после премьеры, режиссер Владимир Бортко обнаружил, что снял поразительное отсутствие вкуса… Что «никто никогда не снимал такую чушь, как «Собачье сердце», а режиссера, который так низко пал, нужно «сбросить с моста».

Никто еще не снимал такого дерьмового фильма, как
Фотографии со съемок фильма “Собачье сердце”

Отчаявшийся Владимир Толоконников, сыгравший роль Шарикова, прочитав злобные отзывы, позвонил Бортко:

«Что мы сделали не так? Где мы ошиблись?».

Опытный Бортко ответил со смехом:

«Время нас рассудит…»

Евгений Евстигнеев выжил благодаря «Собачьему сердцу»

Кто знает, смог бы фильм завоевать столько лавров, если бы не гений Владимира Бортко, который, без преувеличения, вручную подбирал актерский состав.

Претендентами на роль профессора Преображенского были Вячеслав Тихонов, Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Леонид Броневой, Олег Басилашвили, Юрий Яковлев, Владислав Стржельчик… Можно схватиться за голову при мысли, что любого из них можно легко представить в роли блестящего профессора… Но именно в Евстигнееве Бортко увидел ту проницательность, которая так необходима в этой роли.

Никто и никогда не снимал такого дерьмового фильма, как
Съемки со съемочной площадки: Владимир Бортко и Евгений Евстигнеев

Работа над фильмом буквально вытащила актера из бездны. Он переживал очень сложный период в своей жизни. Только закончился громкий раскол МХАТа, когда от Олега Ефремова ушли многие давние коллеги. Евстигнеев не ушел, но попросил не давать ему новых ролей.

Актер едва оправился после сердечного приступа, и новый материал был для него физически нелегким. Раздраженный, измученный Ефремов в нервах предложил своему бывшему коллеге:

«так уйди на пенсию».

Это заявление казалось таким же неоправданно жестоким и несправедливым, как удар под дых…

Никто и никогда не снимал такой ерунды, как

Борис Плотников, сыгравший в фильме молодого врача Борменталя, после вспоминал:

«Мне кажется, что этот узел глубоких переживаний полностью лег в Преображенского. Человека, который сам себя сделал, который владеет профессией. Который необходим людям, обществу. И вдруг из-под него уходит опора… Евгений Александрович переживал то же самое. Только был не врачом, а актером. И когда Преображенский говорит: «Дайте мне такую бумагу, чтобы была, как броня!..» – это Евстигнеев от своей больной души говорит!».

Никто и никогда не снимал такой ерунды, как
Фотографии со съемок фильма “Собачье сердце”

Работа над «Собачьим сердцем» буквально вдохнула жизнь в истекающего кровью Евстигнеева. Он бесконечно репетировал, разыгрывал сцены из фильма перед своим домом, рассказывал о работе на съемочной площадке. В какой-то момент он даже перестал пить традиционный напиток, на что его коллеги единодушно закрывали глаза…

Никто и никогда не снимал такой ерунды, как

Они просто привыкли к тому, что в какой-то момент Евстигнеев уходит с любимым чемоданом “учить роль”, а на место возвращается уже “навеселе”. Все закончилось после резкого разговора с Бортко. Терпение режиссера лопнуло, когда актер чуть не помешал снимать свою собственную сцену. Задетый Евстигнеев взорвался:

«Тогда я вообще сюда больше не прийду…»

Но он, естественно, приехал, слишком дорого стоила работа над этим фильмом.

Рожденная играть Шарикова

И вокруг роли Шариковой разгорелись не меньшие страсти. По словам Бортко:

«на роль Шарикова было восемь претендентов, в том числе и любимый мною актёр и друг Николай Караченцов. Но Толоконников, обнаруженный нами в Алма-Ате, убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену «Желаю, чтобы все!». Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дёрнулся кадык, что я утвердил его немедленно»

Читайте также:  5 актëров, которые немного исправили свою настоящую фамилию. Почти как было

Никто и никогда не снимал такой ерунды, как

Эта роль, несомненно, стала знаковым событием в карьере Толоконникова. Даже спустя годы он помнил наизусть каждую строчку и с благодарностью отзывался о Бортко, который защитил его кандидатуру перед многочисленными чиновниками и позволил вытянуть счастливый билет.

На момент съемок Толоконникову было 45 лет, но из-за своеобразной внешности он едва успел сыграть три небольшие кинороли. Теперь его узнавали на улицах, просили автографы…

«А вы знаете мою фамилию?»

– осторожно спрашивал актер у шумных поклонников.

«Конечно же, Шариков».

– отвечали они с гордостью.

Никто и никогда не снимал такой ерунды, как
Владимир Толоконников

Однако грех жаловаться на такие мелочи. Сам актер прекрасно понимал это. Поэтому всякий раз, когда он приезжал из Казахстана в Москву, он приходил на могилу Михаила Булгакова и ставил свечу в знак благодарности за «Собачье сердце».

Бог в деталях

Говорят, что Бог прячется в деталях. В фильме «Собачье сердце» они не испытывают недостатка.

В фильме содержится огромное количество аллюзий на произведения Булгакова.

Так, когда Преображенский приглашает своих коллег осмотреть Шарикова, среди них выделяется некий Персиков — герой другого рассказа Булгакова «Роковые яйца».

А реплика начитанного дворника, которого играет Юрий Кузнецов, взята из «Сколько Брокгауза может вынести организм»:

«Я вот тоже Брокгауза и Ефрона читал. Два тома прочёл. Читаешь, читаешь, слова лёгкие. Мечислав, Богуслав и, убей Бог, не помню, какой кто. Книжку закроешь, всё вылетело!».

Никто и никогда не снимал такой ерунды, как

Гадалка в цирке — персонаж из рассказа «Мадемуазель Жанна», а сцена с медиумом «Долго ли продержатся у власти большевики» заимствована из рассказа «Спиритический сеанс».

Многие люди познакомились с «Собачьим сердцем» после просмотра фильма и с удивлением обнаружили, что любимых моментов и высказываний там нет.

И музыка звучит…

Отдельно, пожалуй, стоит упомянуть музыкальное сопровождение фильма. Не менее яркое и запоминающееся, чем…. что-нибудь еще.

Композитор Владимир Дашкевич и известный бард Юрий Ким быстро поняли, чего от них ждет режиссер. Бортко особенно настаивал на том, чтобы музыка звучала трагично, чтобы горечь просвечивала сквозь веселую, беззаботную мелодию, как слезы иногда просвечивают сквозь смех.

Юлий Ким работал над песней “Подходи, буржуй…” с особым удовольствием, как мы бы сейчас сказали “с драйвом”. Здесь можно было играть и дурачиться, создавая мелодию, которая сразила бы наповал великого профессора Преображенского.

Воистину, это звучит так забавно и в то же время так поразительно передает дух этого безжалостного и абсурдного периода нашей национальной истории, что впору потерять голову.

Никто и никогда не снимал такой ерунды, как
Владимир Бортко на открытии памятника по случаю 30-летия фильма «Собачье сердце».

Самый умный актер в фильме

На роль бродячего пса Шарика было рассмотрено 20 собак. Но обошел всех конкурентов именно Карай. Это была чрезвычайно умная собака, которая работала в милиции. На счету Карая к моменту съемок было 38 задержаний.

Фильм «Собачье сердце» стал его кинодебютом, хотя позже знаменитая дворняга снялась еще в четырех фильмах.

Со всеми сотрудниками и коллегами у Карая сложились очень дружеские отношения, кроме, пожалуй, Владимира Бортко, которого актер искренне побаивался. Сам Бортко утверждал, что он был умнейшей собакой:

«только вот по-французски не говорил. Все делал с одного дубля».

Никто и никогда не снимал такой ерунды, как

Ошеломленные свидетели рассказывали: хозяйка Елена Никифорова строгим голосом сказала Караю:

Начинаются съемки, люди путаются, попадают не в то место и не в то время, сходят с пути….. Один Карай сидит там, где ему говорят, дворник бьет его, собака терпит и только после второго удара выходит. Было от чего поразится!

Особенно сложной для Карая была сцена, в которой он ловит колбасу в полете. Елена Никифорова сказала, что ее подопечного просто закормили ею. Кроме того, колбаса была соленой, но собака все равно послушно ловила ее в полете. Только после сигнала режиссера о том, что дубль закончен, Карай выплевывал очередной кусок и бежал к миске с водой.

Хотя собака была выбрана на эту роль, потому что она была дворнягой — одно ухо болталось, другое стояло — она выглядела слишком ухоженной для бродячей собаки.

Чтобы придать четвероногому актеру “мужественный вид”, его шерсть сначала пытались покрыть крахмалом. Актеры пытались сделать Карая похожим на бродячую собаку, но когда Карай вышел на улицу, чтобы полежать на снегу, грим слетел. Пришлось экспериментировать с более постоянным желатином. А поскольку мы снимали не один день, хозяйка просто не мыла его все это время, чтобы не мучить животное каждый раз долгой подготовкой к съемкам. Поэтому Карай везде ходил “в гриме”, который смыть в конце фильма было очень сложно.

К сожалению, через четыре года после съемок фильма «Собачье сердце» умницы Карая не стало. Отважный борец с преступностью был просто отравлен.

Очень жаль, потому что он был исключительной собакой.

Но это можно сказать обо всех составляющих великого фильма: великие актеры, великий сценарий, великое содержание. Мы смотрим его, мы цитируем его, мы любим его…. и мы смотрим его снова. И так далее, до бесконечности….

Какая ваша любимая цитата из фильма?

В очередь, сукины дети, в очередь!
10.17%
Кинематограф у женщин единственное утешение в жизни.
0.79%
- И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет. - Гм... Да ведь других нет... - Вот никаких и не читайте!
22.54%
– Отчего у вас шрам на лбу? Потрудитесь объяснить этой даме. – Я на колчаковских фронтах ранен.
3.23%
На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками.
5.36%
Разруха не в клозетах, а в головах.
22.85%
Отлезь, гнида!
1.5%
Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку!
1.42%
Очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом. То-то я смотрю – у меня на морде – белое пятно.
2.13%
Потаскуха была моя бабушка, царствие ей небесное, старушке.
1.5%
– Почему, собственно, вам не нравится театр? – Да дурака валяние... Разговаривают, разговаривают... Контрреволюция одна.
2.29%
Взять всё, да и поделить...
1.58%
Вот всё у вас как на параде. Салфетку — туда, галстук — сюда. Да "извините", да "пожалуйста-мерси". А так, чтобы по-настоящему, — это нет.
2.6%
- Бить будете, папаша?
2.52%
– Да что вы всё... То не плевать. То не кури. Туда не ходи... Что уж это на самом деле? Чисто как в трамвае. Что вы мне жить не даёте?!
2.6%
— Как же вам угодно именоваться? — Полиграф Полиграфович.
1.42%
Где же я буду харчеваться?
1.34%
Желаю, чтобы все!
6.62%
Мы к вам, профессор, и вот по какому делу...
4.73%
Это какой-то позор...
2.84%
Проголосовало: 1269
Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 43 оценки, среднее 4.47 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

  1. Валентина

    Значит эти ” недоучки” и Булгакова считают помоями? Большего проникновения в текст не может быть. Гениально вывернули изнанку СОВКА! Такие сегодня у власти – быдло хабалистое, да ещё и агенты Запада!

  2. Татьяна

    Один из самых любимых фильмов!
    Браво Булгаков!Браво Бортко!

Adblock
detector