Талгат Нигматулин: тайна гибели главного каратиста советского кино

ЗВЕЗДЫ

Будущий актёр появился на свет в киргизском городе Кызыл-Кия в семье шахтёра и учительницы. Его отец трагически погиб, когда мальчику не было и двух лет, и мать в одиночку пыталась поднять двоих сыновей. Талгат ещё подростком начал подрабатывать на сахарном заводе и в сапожной мастерской, но из-за постоянной нехватки денег в конце концов его пришлось отправить в детский дом.

«Балладе о комиссаре»

Здесь мальчику пришлось трудно: он никогда не отличался крепким здоровьем, переболел рахитом, был худым, слабым и застенчивым, за что сверстники насмехались над ним, а иногда даже избивали. Устав от издевательств, Талгат решил всерьёз заняться своим телом — начал заниматься бальными танцами и лёгкой атлетикой, а позже пришёл в секцию карате. Не забыл юноша и о духовном развитии: перечитал все книги из местной библиотеки и даже переписал от руки два тома «Войны и мира», чтобы лучше освоить русский язык.

Талгат Нигматулин: тайна гибели главного каратиста советского кино
«Седьмая пуля»

Заветной мечтой юного Талгата Нигматулина было снимать кино. После школы он уехал в Москву и подал документы во ВГИК, однако не прошёл по конкурсу. Сдаваться Нигматулин не собирался: поступил в училище циркового и эстрадного искусства, а всё свободное время практиковался в единоборствах. Вскоре колоритного юношу пригласили на «Мосфильм» и предложили сыграть белого офицера в «Балладе о комиссаре». После этой роли Талгат приобрёл первую известность и смог поступить во ВГИК, где его однокурсником стал Николай Ерёменко-младший, с которым Нигматулин сдружился и впоследствии много работал вместе.

Талгат Нигматулин: тайна гибели главного каратиста советского кино
«В чёрных песках»

Получив диплом ВГИКа, Талгат Нигматулин отправился в Ташкент, где стал актёром киностудии «Узбекфильм». На экраны вышли картины «Седьмая пуля», «Встречи и расставания», «Сказание о Сиявуше» с его участием. Однако на всю страну Нигматулин прославился в 1979 году, когда сыграл пирата Салеха в боевике «Пираты ХХ века». Картина имела оглушительный успех и стала самым кассовым фильмом за всю историю отечественного проката, а за Талгатом прочно закрепилось звание советского Брюса Ли.

Читайте также:  Каждый мужчина хочет быть именно с ресурсной женщиной
Талгат Нигматулин: тайна гибели главного каратиста советского кино
«Пираты ХХ века»

Ещё в стенах ВГИКа Нигматулин встретил свою любовь. Роман с актрисой Ириной Шевчук продлился два года, но незадолго до выпуска пара рассталась.

Уже позже в Ташкенте актёр познакомился со своей первой женой певицей и участницей группы «Ялла» Ларисой Кандаловой. В этом браке родилась дочь Урсула, но супруги вскоре развелись.

Второй женой Талгата Нигматулина стала режиссёр Халима Хасанова, с которой он был знаком со времён учёбы во ВГИКе. Эти отношения продлились семь лет, Халима подарила Талгату сына Саида.

Свою последнюю спутницу Нигматулин встретил на съёмках фильма «Провинциальный роман». 19-летняя актриса Венера Ибрагимова с первого взгляда покорила 33-летнего Талгата и сразу после съёмок он увёз её в ЗАГС на старом «Москвиче», заваленном цветами. Когда на свет появилась дочь, её не раздумывая назвали Линдой: в честь двух известных женщин жены Брюса Ли и жены Пола Маккартни.

Талгат Нигматулин: тайна гибели главного каратиста советского кино
«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

У таланта Талгата Нигматулина было много разных граней. Ещё в Ташкенте актёр увлёкся писательством издал несколько рассказов и поэтических сборников. Нигматулин всерьёз интересовался восточной философией, штудировал разные учения, искал в них смысл жизни.

В начале 80-х годов актёр стал последователем псевдорелигиозной секты «Четвёртого пути», которую возглавляли парапсихолог Абай Борубаев и экстрасенс Мирза Кымбатбаев. Талгат буквально преклонялся перед своими «духовными братьями», отдавал им крупные суммы денег и терпел унижения — подчинился приказу клянчить милостыню на ташкентском базаре и даже согласился выпить воду из стакана, в который плюнул Мирза.

В 1981 году Нигматулин дебютировал как режиссёр с десятиминутным фильмом «Эхо», где в главных ролях снял Мирзу и Абая.

Талгат Нигматулин: тайна гибели главного каратиста советского кино
«Один и без оружия»

В феврале 1985 года в секте произошёл раскол: несколько последователей из Литвы решили отделиться от основной группировки.

Читайте также:  Лучше присядьте… Какой на самом деле была Роксолана-Хюррем

Чтобы разобраться с непокорными и выколотить из них деньги, Абай срочно вызвал в Вильнюс своих верных приближённых, в том числе и Талгата Нигматулина. Актёр приехал по первому зову, однако участвовать в рэкете и избивать раскольников отказался.

За неповиновение Нигматулин заплатил самую высокую цену: на протяжении десяти часов Абай, Мирза и их приспешники-каратисты избивали актёра, пока тот не скончался. На его теле в общей сложности насчитали 119 травм.

Следствие установило, что Талгат совершенно не сопротивлялся страшному избиению. Поговаривали, что в тот момент он находился под действием наркотических веществ, к которым давно пристрастился и влип в долги перед руководителями секты. По другой версии, смерть Нигматулина стала звеном в плане КГБ по организации публичного антирелигиозного процесса над тоталитарной сектой.

Как бы там ни было, талантливый актёр Талгат Нигматулин ушёл из жизни всего в 35 лет. Участники страшной расправы получили больше десяти лет тюрьмы. Абай Борубаев умер от туберкулёза в заключении, а Мирза Кымбатбаев полностью отсидел свой срок, вышел на свободу и снова занялся проповедованием. Умер он в 2006 году от цирроза печени.

А вам нравится этот актёр?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Adblock
detector