Тот самый Кузнечик из фильма «В бой идут одни “старики”». Как сложилась судьба актера Сергея Иванова

ЗВЕЗДЫ
Сергей Иванов. Кадр из фильма «В бой идут одни “старики”»

Высокий, нескладный, смешной и трогательный – таким запомнился зрителям молоденький лейтенант эскадрильи Александров, по прозвищу Кузнечик в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни “старики”». Эта роль принесла актеру Сергею Иванову всесоюзную известность. За свою недолгую жизнь он снялся в 60 фильмах. Смотришь картины с участием Иванова и забываешь, что перед тобой актер – так глубоко он умеет проникнуть в душу своего героя, настолько естественно, неподдельно его поведение.

О нем говорили, что это человек-праздник, человек-искра, и доброты невероятной. По словам режиссера Николая Мащенко, Сергей только на первый взгляд был незаметным, но как только он появлялся, все радовались, а когда улыбался — все начинали улыбаться. Он был удивительно обаятельным.

Ранние годы

Сергей Иванов родился 22 мая 1951 года в Киеве в интеллигентной семье. Отец мальчика — поэт и переводчик, мать — химик, научный сотрудник одного из НИИ, позже — домашняя хозяйка, дед — ученый, занимался филологией, на его счету несколько учебников.

Детство мальчика было счастливым, он рос в семье, в которой было принято дарить людям радость, тепло и бодрость духа. И если в жизни случались сложные моменты, не принято было об этом оповещать окружающих. Так было заведено у родителей, такими были Сергей и его младшая сестра Лариса. Он любил рассказывать веселые истории, изображать в лицах тех, о ком говорил, обладал отличным чувством юмора.

Тот самый Кузнечик из фильма «В бой идут одни "старики"». Как сложилась судьба актера Сергея Иванова
Сергей Иванов. Кадр из фильма «Случайный адрес»

Творческий путь

После школы поступил в Киевский государственный театральный институт им. И. К. Карпенко-Карого на курс известных мастеров украинского кино — режиссера Николая Мащенко и актера Константина Степанкова. Студентом снялся в нескольких фильмах в эпизодических и крошечных ролях, а когда в 1972 г. окончил институт — был принят на киностудию им. Довженко.

В этом же году режиссер Леонид Быков пригласил Сергея на роль лейтенанта Александрова (Кузнечик) в картину «В бой идут одни “старики”». Кстати, в планы Быкова входило снять в этой роли В.Конкина, но тот был занят на съемках фильма «Как закалялась сталь», играл Павку Корчагина, поэтому отказался. И роль досталась Иванову.

Эта работа сразу сделала его популярным. Столько обаяния, легкости, бесшабашности, задиристости заключалось в молоденьком летчике, что нельзя было его не полюбить.

Тот самый Кузнечик из фильма «В бой идут одни "старики"». Как сложилась судьба актера Сергея Иванова
Сергей Иванов. Кадр из фильма «В бой идут одни “старики”»

70-е годы стали необыкновенно плодотворными для Иванова. Он сыграл Лариосика в «Днях Турбиных», сержанта Цыбулю в «Дачной поездке сержанта Цыбули», Алёшу Метёлкина в фильме «Ар-хи-ме-ды!», Лавкина в фильме «Аты-баты, шли солдаты», Афиногена Полюгаева в многосерийной драме «Рожденная революцией».

Читайте также:  Светлана Аманова: яркая роль в картине «Спортлото-82» и почему актриса отказалась сниматься у Леонида Гайдая

Актер приносил на экран непосредственность собственных ощущений, радостное восхищение окружающим миром. Любимой ролью Сергея была роль Лариосика — застенчивого, доброго, нескладного, немного нелепого, но такого потрясающе милого! А вообще, главными были роли или второго плана — мимо ни одной из них «не пройдешь».

Тот самый Кузнечик из фильма «В бой идут одни "старики"». Как сложилась судьба актера Сергея Иванова
Сергей Иванов. Кадр из сериала «Рожденные революцией»

Первой и, к сожалению, единственной режиссерской работой Иванова стал фильм «Медовый месяц», в котором сыграли Б. Брондуков, Л. Полищук, М. Булгакова, М. Криницына и сам постановщик. Этот фильм — достойная работа, снятая на хорошем профессиональном уровне. Создание картины относится к 1991 году, когда на фоне всеобщего развала многие деятели искусства приходили в уныние и падали духом.

Тот самый Кузнечик из фильма «В бой идут одни "старики"». Как сложилась судьба актера Сергея Иванова
Сергей Иванов. Кадр из фильма «Рядом с вами»

Был период, когда и Сергей испытывал состояние крайней безнадёжности и даже начал расслабляться с помощью алкоголя. Но надо отдать должное, он вовремя сумел взять себя в руки, поставил фильм, написал два сценария – «Детонатор» (фантастика, комедия) и «О, этот Фариан!» (Фрэнк Фариан — об исполнителях группы «Бони М»). Кроме этого, Иванов принимал деятельное участие в организации кинофестивалей на Украине. В 1998 году Сергей Петрович снялся в роли профессора в своем последнем фильме «Две Юлии».

Тот самый Кузнечик из фильма «В бой идут одни "старики"». Как сложилась судьба актера Сергея Иванова
Сергей Иванов. Кадр из фильма «Дни Турбиных»
Фильмография актера:

Личная жизнь

Сергей Иванов был женат трижды. Впервые женился в 19 лет, на однокласснице, прожили 3 месяца и расстались.

Читайте также:  Построили монумент своей глупости, говорит Рыбин: что продает и где живет сейчас очаровательная пара Сенчукова и Рыбин

Второй супругой стала балерина, но и тут жизнь не сложилась.

И только в третьем браке с очаровательной, добрейшей души человеком Ларисой Ивановой, бухгалтером по образованию, он обрел настоящее счастье. У них родилась дочь Мария, и для Сергея самой большой ценностью, по его словам, стали дом и семья.

Сергей Петрович Иванов ушел из жизни 15 января 2000 года от инфаркта. Ему было 48 лет.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография актера:
1969 — Улица тринадцати тополей — рабочий
1970 — Голубое и зелёное — Митя
1970 — Семья Коцюбинских — Павло Тычина
1971 — Звёзды не гаснут
1971 — Всего три недели — эпизод
1971 — Зозуля с дипломом — Свечка Павел Иванович, милиционер
1972 — Доверие — Саша
1972 — Случайный адрес — инспектор
1973 — В бой идут одни «старики» — лейтенант Александров, он же «Кузнечик»
1973 — Дума о Ковпаке — партизан
1973 — Эффект Ромашкина — Егор
1973 — Как закалялась сталь — Серёга Брузжак
1974 — Наследники — молодой строитель
1974 — Рождённая революцией — Афиноген Полюгаев
1975 — Ар-хи-ме-ды! — Алёша Метёлкин
1975 — Это было в Межгорье — Петя
1975 — Не отдавай королеву — Кошич
1975 — Переходим к любви — рабочий завода
1975 — Рассказ о простой вещи — прапорщик Василевский
1975 — Марина
1976 — Дни Турбиных — Лариосик
1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Петя Задирако
1976 — Тревожный месяц вересень — Абросименко
1976 — Волны Чёрного моря — Святослав, боец партизанского отряда
1977 — Перед экзаменом — Леонид (жених)
1977 — Сапоги всмятку — священник
1977 — Аты-баты, шли солдаты — Лавкин
1977 — Три весёлые смены — доктор
1977 — Хомут для Маркиза — мотоциклист
1978 — Агент секретной службы — лейтенант Чеботарь
1978 — Алмазная тропа — Лёнька
1978 — Отряд особого назначения — Мудряков
1978 — Свадебный венок, или Одиссея Иванка — Иванко
1979 — Впервые замужем
1979 — Жена ушла
1979 — Пани Мария — Станислав
1979 — Особо важное задание — Гонцов
1979 — Суета сует — Василий
1979 — Сватовство гусара
1980 — Дачная поездка сержанта Цыбули — сержант Цыбуля
1980 — Семейный круг — сын
1981 — Депутатский час — Коля
1981 — Утро вечера мудренее — Юрий Доценко
1981 — Будем ждать, возвращайся
1981 — Куда он денется! — Григори
1982 — Нежность к ревущему зверю — Карауш
1982 — Улыбки Нечипоровки — агроном Нечипор
1982 — Тайны святого Юра — Егор
1982 — Полёты во сне и наяву — актёр (камео)
1982 — Если враг не сдаётся… — Зацепин
1982 — Ослиная шкура
1982 — По законам военного времени
1982 — Шурочка
1983 — Букет фиалок
1983 — Дело для настоящих мужчин
1984 — Обвинение — Шашко
1985 — Батальоны просят огня
1985 — Прыжок — Коля
1985 — Сон в руку, или Чемодан
1986 — Рядом с вами — учитель физкультуры
1986 — Капитан «Пилигрима» — боцман
1986 — Без сына не приходи! — хулиган
1986 — Сошедшие с небес
1987 — Случай из газетной практики — разговорчивый таксист
1988 — Дама с попугаем — Витёк
1988 — Светлая личность — эпизод
1989 — Груз «300»
1989 — Чаша терпения — Дубоносов-младший, старший лейтенант милиции
1990 — Наш человек в Сан-Ремо
1991 — Медовый месяц
1991 — Невозвращенец
1991 — И чёрт с нами — охранник обкома рядовой Иванов
1992 — Вальс золотых тельцов
1993 — Тутэйшыя («Местные»)
1997 — Две Юлии — профессор
Adblock
detector