Трагедии Гали из «Иронии судьбы». Где сейчас актриса Ольга Науменко?

СУДЬБЫ

Народная артистка России Ольга Науменко сыграла Галю, невесту Жени Лукашина (Андрей Мягков) в комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Как сложилась её судьба?

Дочь подполковника

Ольга Науменко появилась на свет 6 декабря 1949 года в Москве, в семье военного. Первые годы жизни будущей актрисы прошли в Восточной Германии, где служил её папа, но позднее семья Науменко вернулась в Москву. Ольга росла в многодетной семье: у неё был брат Александр и шесть сестёр. Актриса вспоминала, что отец был строгим, но её, как одну из младших детей, порой баловал.

Ещё будучи школьницей, Науменко посещала драматическую студию во Дворце пионеров на Ленинских горах, а в старших классах она записалась в Театр юных москвичей, в составе которого ездила с гастролями по стране. Тем не менее в Щукинское училище Ольга смогла поступить только со второй попытки. В 1972 году Науменко получила диплом и была зачислена в труппу Московского драматического театра им. Гоголя.

Потеря ребёнка

Науменко впервые появилась на экранах, будучи ещё студенткой. В 1968 году она сыграла школьницу в короткометражной ленте «Длинный день Кольки Павлюкова», а год спустя дебютировала в полном метре. Первая известность пришла к актрисе в начале семидесятых благодаря роли Вари Морозовой в киноэпопее «Тени исчезают в полдень». В 1975 году Ольга Науменко появилась в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где сыграла Галю — невесту Жени Лукашина, которой он предпочёл Надю (Барбара Брыльска).

Сама Ольга вышла замуж достаточно поздно, в 27 лет, хотя отбоя в кавалерах у неё не было. В передаче «Судьба человека» актриса вспоминала, что за ней ухаживали многие режиссёры, один из них, чьё имя она не стала называть, даже обещал сделать из неё звезду, если Ольга согласится на замужество. Науменко выбрала своим мужем коллегу по театру, актёра Александра Скворцова.

Первые годы брака Науменко и Скворцова омрачила ужасная трагедия. В 1977 году у них родилась дочь Александра. Когда малышке было чуть больше года, родители поехали с ней на гастроли в Ижевск, где у девочки неожиданно поднялась температура. Ольга с дочкой оперативно вернулась в Москву, где ребёнку поставили страшный диагноз: злокачественная опухоль почки, ныне известная как опухоль Вильмса.

— Тогда эта болезнь была неизученной. Я начала что-то спрашивать у врача, уточнять, каково самочувствие дочери, а он мне ответил: «Вот сейчас разрежем её и узнаем». После этого я дочь забрала и ухаживала за ней дома, — вспоминала Науменко. — Она не мучилась, была не в сознании. У неё постоянно поднималась температура до каких-то немыслимых значений. 42, 44 было кажется. Она не плакала, не страдала, а я только подходила к ней и смачивала губы водой.

Утрата мужа

Вскоре после смерти первого ребёнка Науменко вновь забеременела, но она была так напугана тем, что произошло с Александрой, что предпочла сделать аборт. Лишь в конце восьмидесятых Ольга Николаевна наконец родила девочку, которую назвала Светой. Светлана выросла и стала журналисткой.

Как и многие её коллеги, Науменко пропала с экранов в девяностые, но в новом тысячелетии снова начала сниматься, преимущественно в сериалах. В 2009 году муж актрисы скончался от онкологического заболевания, и Ольга Николаевна, дабы справиться с депрессией, с головой ушла в работу.

В настоящее время 71-летняя Науменко продолжает играть на сцене Московского драматического театра им. Гоголя, который теперь называется «Гоголь-центр». На экранах актриса последний раз появлялась в начале 2020 года в мини-сериале «Тень дракона».

Источник