Просмотров: 92

Три условия помогают отодвинуть старость

Три условия помогают отодвинуть старость

Одна дама в романе Диккенса хотела оставаться молодой. И вот что она придумала: своих довольно взрослых дочерей она одевала в детские платьица и капоры. И всячески одобряла детские повадки больших девушек; деланную наивность и непосредственность. Дочери говорили тоненькими голосами и играли в куклы.

Печальное зрелище. Стареть страшно, вот люди и идут на разные ухищрения.

Но процесс старения начинается в голове, в психике. Чем больше думаешь о старости, чем больше пытаешься влезть в детское платьице или юношеские одежды, тем быстрее стареешь.

Тот, кто боится стареть, стареет быстрее. Во-первых, он постоянно держит в уме свой возраст и постоянно сосредоточен на теме старости. Во-вторых, он теряет чувство меры в своей борьбе.

И не замечает нелепости поведения и внешнего облика; а окружающие отлично это видят. Контраст между реальным возрастом и поведением слишком силён, очевиден…

Есть три вещи «в голове», которые сохраняют молодость дольше.

– Правильные отношения со Временем. Человек не думает постоянно о своём возрасте и не высчитывает возраст других. Помнит об этом, но не погружён в непрерывные вычисления. Не сравнивает себя с другими; моложе он выглядит или старше? Не живет прошлым. Строит планы не реже, чем вспоминает прошлое, – а лучше – чаще!

– Эмоциональная гибкость и восприимчивость к чувствам других. Радость, печаль, тревога, нежность, веселье, нормальный гнев, умиротворение, – сохранен весь спектр эмоций. И они сменяют друг друга в зависимости от обстоятельств.

Но при этом человек контролирует своё поведение, не распускается и не досаждает другим. Он сохраняет способность чувствовать, но его самоконтроль улучшается с возрастом.

И чужие эмоции человек распознаёт. Понимает, когда надо остановиться. Когда – утешить или порадовать. Когда можно вступать в общение, а когда лучше обождать. Видит усталость других.

И способен чувствовать любовь; любить.

– Саморазвитие. Человек узнаёт новое и учится чему-то. Ему интересны новые знания и возможности. Хочется новый компьютер, новую интересную программу, хочется научиться машину водить или шить на машинке. Хочется поехать в далекую страну и посмотреть, как там люди живут.

Даже если хочется новое необычное блюдо приготовить – это препятствует старости. Не меньше, может быть, чем чтение новой книги по философии жизни.

А переживать об утраченных возможностях не надо. Постоянное сравнение с прошлым отнимает энергию и огорчает. И ускоряет старение.

Дружба со Временем, Эмоции и Развитие – три условия долгого сохранения сил и молодости.

Анна Кирьянова

Источник

Adblock
detector