Просмотров: 49

Цыганке Раде уже 73 года: как живет Светлана Тома, ее личная драма, и как выглядят дочь и внучка, которые тоже стали актрисами

Актриса прославилась на весь мир, исполнив главную роль Рады в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» (1976 ). Картина была удостоена Гран-при на фестивале в Испании, а Светлана получила несколько международных призов за свою работу. Благодаря этому режиссеру она впервые попала в кинематограф, а также он стал ее первой любовью, с которым ее связывали долгие годы.

Карьера и отношения с режиссером

Светлана родилась в Кишиневе 24 мая 1947 г. От отца ей досталась фамилия Фомичева, но в последствии она взяла себе псевдоним Тома (эту фамилию носила ее прабабушка – француженка).

Когда ей было 17 лет, ее заметил на улице 29-летний режиссер Лотяну Эмиль. Он как раз искал главную героиню для своего фильма «Красные поляны» и он предложил Светлане прийти на пробы. Девушка совсем не собиралась быть актрисой и планировала поступать на юридический, как того хотели ее родители, поэтому отказалась. Но режиссер оказался настойчивым и она поддалась на его уговоры. Требовалось получить еще разрешение родителей, поэтому он поехал за 140 км от Кишинева уговаривать и их. После своего дебюта девушка передумала быть юристом и выбрала Кишиневский институт искусств имени Музическу.

Светлана и Эмиль в Париже

Эмиль Лотяну был талантливым и требовательным режиссером и он стал первым учителем начинающей актрисы. По его рекомендации она сменила свою фамилию на более интересную – Тома, и в своем первом фильме она уже фигурировала под этим именем. На съемках Эмиль красиво за ней ухаживал и она влюбилась в него. Вскоре они стали вместе жить. Светлана не спешила замуж, ее устраивали их романтические отношения и творческий союз. Однако Эмиль был очень эмоциональным и сложным по характеру человеком, поэтому они неоднократно расходились и сходились. Но даже в периоды расставаний он ее приглашал в свои фильмы и она была для него музой и талисманом.

Цыганку Раду она сыграла уже после того, как они расстались, и эта роль оказалась звездной. После этого ей часто предлагали подобные роли, еще раз в образе цыганки она предстала в фильме «Мой ласковый и нежный зверь ». Но актриса не хотела стать заложницей такого амплуа и ушла в бытовое кино. В 90-х годах, когда работы в кино было мало, она ездила по стране с большой концертной программой, пела песни и читала стихотворения. Также ее выручала антреприза. В 2000-х она запомнилась ролью Сычихи в сериале «Бедная Настя».

"За синими ночами" 1983 г.

Два брака

После разрыва с Эмилем актриса вышла замуж за своего сокурсника и коллегу по театру Олега Лачина. 29 августа 1972 г. у них родилась дочь Ирина. Когда девочке было всего 8 месяцев, жизнь 26-летнего Олега унесла нелепая случайность. Он собирался с друзьями рыбачить и его попросили завести моторную лодку. К сожалению, он не умел ею управлять и лодку понесло, а в это время как раз в его сторону мчался скоростной катер и Олег попал под его лопасти. Светлана осталась одна с младенцем на руках, но ей на помощь пришли родители, и когда девочке был годик, Светлана уже опять снималась в кино.

А в 2000 году Светлане сделал предложение драматург Андрей Вишневский. Он был младше на 18 лет и актриса сначала не решалась выйти за него замуж, но согласилась и прожила с ним 10 лет, о чем не жалеет. Но все годы Светлана сохраняла чувство к Эмилю и они продолжали общаться. Он был ее поддержкой, когда ушли из жизни ее родители, а когда он сам в 2003 году оказался неизлечимо болен, то Светлана ухаживала за ним вместе с его женой Галиной Беляевой. Когда его не стало, Светлана ощутила себя сиротой и это было тяжелым личным потрясением.

Светлана и Андрей

Как живет актриса

Несмотря ни на что Светлана смогла взять себя в руки и выстоять перед всеми ударами судьбы. Она сохранила оптимизм и уверена, что негативные эмоции только приносят вред здоровью. Она много лет соблюдает режим дня и ночи, правильно питается, не ест мясо и занимается спортом. Актрисе 73 года, но она все такая же стройная и изящная, как и раньше, и ощущает себя молодой. Сейчас она играет в антрепризе, снимается в кино. Последняя работа в сериале «Шифр-2». Также она устраивает концерты и творческие встречи с поклонниками.

"Шифр-2" 2020 г.

Ее дочь Ирина Лачина тоже стала актрисой, снималась в сериалах «Леди Бомж» и «Тайны дворцовых переворотов». Внучка Мария Будрина (1991 г.р.) продолжила семейную династию и снялась уже в пяти картинах, среди которых «Экипаж» и «Легенда №17».

Светлана, ее внучка и дочь

Читайте также:  Вячеслава Тихонова уже 11 лет нет с нами: в конце жизни он стал затворником, а его жена и дочь не исполнили последнюю волю

Источник

Adblock
detector