В тени любимого мужа: судьба актрисы Аллы Балтер

ЗВЕЗДЫ

Она известна своими театральными работами и ролями в кино. Алла Балтер была красивой и талантливой актрисой.

И при этом ее не смущал тот факт, что она всегда находилась в тени знаменитого мужа – Эммануила Виторгана. Этот счастливый брак просуществовал 30 лет. Актрисы уже нет в мире живых, но ее помнят. Коллеги отзываются о ней, как о невероятно светлом человеке.

Ранние годы

Алла родилась в Киеве. Отец был актером. Именно он привил дочери любовь к театру. После окончания школы девушка поступила театральную студию. Она гордилась тем, что могла выходить на сцену вместе с отцом. Зрители тепло принимали юную актрису. Потом был переезд в Ленинград и работа в Театре имени Ленинского Комсомола. Там Аллу ждали не только яркие роли, но и встреча, ставшая судьбоносной.

В тени любимого мужа: судьба актрисы Аллы Балтер
Алла Балтер в юности

Алла Балтер считала себя театральной актрисой поэтому в основном, играла в фильмах-спектаклях.

Театр и значимые роли в кино

На подмостках театра им. Л. Украинки Балтер играла несколько лет, потом её зачислили в штат театра им. Ленинского Комсомола (г. Ленинград). В начале семидесятых судьба забросила актрису в Москву, выступала на сцене драматического театра им. К. Станиславского. В 1982-м году перешла в Театр на Таганке, через пару лет её пригласили в театр им. В. Маяковского, которому она была верна до конца жизни.

В тени любимого мужа: судьба актрисы Аллы Балтер
Алла Балтер и Эммануил Виторган в спектакле “Игра теней”, 1993 год
Яркие роли в постановках: Миледи – «Три мушкетёра», Роксана – «Сирано де Бержерак», Мэг – «Кошка на раскаленной крыше», Клеопатра – «Игра теней», Баронесса – «Горбун», леди Нильсон – «Виктория», Мария Стюард – «Да здравствует королева, виват!» и др.

В творческой биографии Аллы Давидовны около 40 картин. Дебют состоялся в 1968-м году, участвовала в телеспектаклях: «Находка Траубе» – Кэрол, «Пер Гюнт» – Ингрид и «Степень риска» – Алла.

Первая главная роль Роксоланы была в драме «Баллада о Сирано», далее сыграла Эмили Уодль в комедии «Записки Пиквикского клуба» и Лялю в детективе Следствие ведут Знатоки». Также хочется отметить роль Денизы Монсегют в криминальной ленте «Ларец Марии Медичи», «Русалочка» в мелодраме «Транзит», Сэйра Бэртон а остросюжетной экранизации «Последний визит».

Алла Балтер, кадр из фильма «Последний визит», 1984 год
Алла Балтер, кадр из фильма «Последний визит», 1984 год
Одной из лучших работ актрисы считается главная роль Маргарет в фильме-спектакле «Кошка на раскалённой крыше». Замечательно сыграла императрицу Александру Фёдоровну в драме «После дуэли», Ракитину в детективе «Чёрный квадрат» и др.

Личная жизнь

С Эммануилом Виторганом Алла служила в одном театре. В одном из спектаклей они играли влюбленных. И делали это так искренне, так правдоподобно, что невозможно было не поверить в их чувства. Но в то время и Алла и Эммануил находились в официальном браке с другими людьми. По иронии судьбы первого мужа актрисы – футбольного вратаря тоже звали Эммануил. У Виторгана в первом браке подрастала дочь.

О служебном романе и речи быть не могло, но он все же случился. В один момент стало понятно – жить друг без друга Алла и Эммануил не могут. Но решение о разводе далось им нелегко. Алла переживала, что стала разлучницей, Эммануил не хотел оставлять дочь. Этот период, когда пришлось уходить из семьи, Алла считала самым сложным.

Алла и Эммануил соединили судьбы. Они переехали из Ленинграда в Москву. Материальное положение семьи в тот период было плачевным. Вместе с маленьким сыном Максимом, родившемся от большой любви, приходилось ютиться в крошечной комнате общежития.

В тени любимого мужа: судьба актрисы Аллы Балтер
Алла Балтер с сыном

Отдельную квартиру Виторган получил лишь в 40 лет. Этот возраст стал определенным рубежом, за которым его ждал успех. До 40 лет у Виторгана не было столько ярких и запоминающихся ролей. Но именно жена верила в него, и предсказывала блестящее будущее. Алла подбадривала и настраивала на успех. После 40 лет Виторган стал одним из самых востребованных актеров – предсказания супруги сбылось.

А карьера самой актрисы складывалась не столь удачно. Ее талант остался недооценённым. Ей редко предлагали роли в кино. Но Аллу не расстраивал этот факт. Она шутила, что ее главная роль – роль жены и матери. Кроме того, в театральных кругах ее хорошо знали, ей восхищались. На сцену она выходила даже тогда, когда это было сложно делать физически.

В тени любимого мужа: судьба актрисы Аллы Балтер
Алла Балтер на театральной сцене

Боли в спине беспокоили актрису давно, но им она не придавала значение. Казалось, стоит лишь немного отдохнуть, и становится легче. Но проблема оказалась намного серьезнее. После пройденного обследования актриса узнала диагноз – онкология. Эммануил до последнего боролся за жену. Он поднял всех врачей, причем не только в России, но и за рубежом. Алле провели несколько операций. И после каждой, едва восстановившись, она приезжала в родной театр, чтобы выйти на сцену. Алла старалась сохранять оптимистичный настрой, она планировала дела на несколько лет вперед, никогда не жаловалась. Зрители даже не догадывались, чего стоит актрисе выход на сцену. Аллы Давидовны не стало летом 2000 года.

Сын Максим Виторган стал известным актером.

Последняя роль в кино

В 1999 году Алла Балтер появилась в сериале «Каменская». Эта была ее последняя роль.

В тени любимого мужа: судьба актрисы Аллы Балтер
Кадр из сериала “Каменская”
Читайте также:  «Оставил свою молодую жену ради актрисы-француженки с очень «своеобразной» внешностью»: Игорь Костолевский, роли и личная жизнь
Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Adblock
detector