Валерий Рыжаков: в 90-х он разбогател и помогал безработным актерам, но когда его не стало, коллеги не пришли с ним проститься

Выпускник ВГИКа появился на киноэкранах еще в детстве и за всю жизнь сыграл много честных и принципиальных героев, каким он и был в жизни. Его первые две киноработы были незначительными и его имени даже не было в титрах («Повесть пламенных лет», «Друг мой, Колька!..»), но после этого юному актеру доверили главную роль в фильме про школьников «Мишка, Серёга и я».

“Юркины рассветы”

Широкую известность принесла Валерию Рыжакову картина «Юркины рассветы» (1974 г.), а за работу в фильме «Вкус хлеба» он получил Государственную премию. Также известен он по ролям в фильмах «Офицеры», «Впереди океан», «Ларец Марии Медичи», «Перед рассветом» и др. Кроме того, его прекрасным голосом говорят многие персонажи зарубежных картин.

"Ларец Марии Медичи"

“Ларец Марии Медичи”

Уход из кинематографа

В конце 80-х государственных проектов становилось все меньше и Валерия снимать перестали. Ему пришлось оставить кинематограф, так как изменились нравы и приоритеты, а участвовать в низкопробных коммерческих фильмах он не хотел. Он тяжело переживал это время, помогала ему лишь вера в Бога. Он занимался дубляжом, а также вместе со своими коллегами организовал Гильдию актеров, которая помогала артистам, оставшимся без работы и денег.

Одновременно Валерий занялся выпуском православной литературы, что было созвучно его душе, и этот бизнес оказался удачным, что позволило ему оказывать финансовую помощь актерам. Постепенно Рыжаков стал одним из миллионеров, однако в конце 90-х произошел финансовый кризис в стране. Если б Рыжаков постарался, то смог бы выстоять, но он все больше времени посвящал духовной жизни и главным в его жизни стал Бог, а не накопления и заботы о материальном. А после исповеди у монаха он уже просто не мог вернуться к прошлой жизни. Иногда о нем вспоминали режиссеры, но он отказывался от съемок. И даже не согласился сыграть персонажа, который изменил свою жизнь, став священником.

Храм Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Еще в 1991 году он стал прихожанином старинного храма Живоначальной Троицы, посещал все литургии, помогал в качестве разнорабочего, а потом служил пономарем и певчим. Многие люди, узнав, что в храме можно увидеть известного актера, приходили туда из любопытства, а он пытался остаться незамеченным. У каждого свой путь к Богу, но велика заслуга бабушки актера, которая была воцерковленной женщиной и даже в безбожные времена посещала храм и брала с собой Валерия.

Он чуть не принял постриг монаха, но житейские дела и забота о матери не дали ему осуществить этот шаг.

В 2000-х ему предлагали стать священником и служить в Санаксарском монастыре в Мордовии, но так как за плечами Валерия было два развода, то по церковным канонам это было препятствием к получению сана.

На тот момент он состоял в третьем браке с женой Валентиной, которая была гримером на киностудии. С ней они прожили 38 счастливых лет до ухода Валерия Николаевича из жизни от инфаркта. Это случилось 31 декабря 2015 года, через неделю после того, как актер отметил 70-летний юбилей.

“Перед рассветом” 1989 г.

Проводили его в последний путь жена, прихожане храма и церковнослужители, а из руководителей Гильдии актеров никто не пришел, забыв о существовании своего коллеги. Детей у актера не было.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Валерий Рыжаков: в 90-х он разбогател и помогал безработным актерам, но когда его не стало, коллеги не пришли с ним проститься
Марина Есенина: «Когда-нибудь ты вспомнишь обо мне…», в исполнении Виктора Корженевского
Adblock
detector