«Вампиры средней полосы». Стоянов — главный кровосос в городке

18 марта на видеосервисе START станет доступен для просмотра сериал Антона Маслова «Вампиры средней полосы», повествующий, как можно догадаться из названия, о быте питающихся человеческой кровью обитателей Смоленска. «Я люблю кино» расскажет, каким получился проект на нехарактерную для России тему.

Вампиры не такие, какими вы их себе представляли. Они не сгорают на солнце, но и не блестят, как ёлочные игрушки. Они могут войти в чужой дом без приглашения, без проблем пересекают текущую воду, не боятся чеснока и креста. В гробах, конечно, спят, но не по необходимости — просто такова дань традиции. Ну и кровь пьют, куда без этого.

В отдельно взятом Смоленске патриархом небольшого вампирского семейства выступает Святослав Вернидубович Кривич (Юрий Стоянов), который, судя по всему, древнее, чем сам город. Во времена наполеоновских войн он обратил французика Жана (Артём Ткаченко), а в сороковые года прошлого века — бой-бабу Аннушку (Екатерина Кузнецова). Самым свежим пополнением семьи стал придурковатый Женёк (Глеб Калюжный), который ещё не до конца освоился со своим новым статусом.

Глеб Калюжный и Юрий Стоянов в сериале «Вампиры средней полосы». Фото: видеосервис START

У деда Славы всё схвачено: Анна работает в полиции и обеспечивает прикрытие деятельности кровососов, а Жан трудится в больнице, откуда приносит домой пакеты со свежей донорской кровью. Герой Стоянова коротает дни своей долгой жизни, по-стариковски ворча о том, что люди ныне жрут всякую дрянь, так что у них не кровь, а сплошная химия. Разве что белорусы ещё ничего, но в них крахмала многовато.

Размеренное существование смоленского клана заканчивается после того, как в лесу под городом обнаруживают пару высосанных насухо трупов. Теперь вампирам нужно найти браконьера, а иначе местные ванхельсинги начнут карательную операцию.

Режиссёр Антон Маслов, известный по проектам «ИП Пирогова» и «Фитнес», снял смешную и дерзкую историю о странной, но дружной семье, которую так и тянет назвать российской «Семейкой Аддамс» (The Addams Family).

В его версии вампиры в большинстве своём лишены присущего западной традиции налёта гламурности и аристократизма — это обычные люди, со вполне обычными, понятными всем проблемами: бывшая жена ведёт себя как стерва, асфальт перед домом весь в ямах, а в холодильнике опять пусто. Благодаря такой приземлённости, а также тёплому юмору (во многом завязанному на обаянии Стоянова) семье кровососов хочется сопереживать.

Юрий Стоянов в сериале «Вампиры средней полосы». Фото: видеосервис START

Юрий Стоянов в сериале «Вампиры средней полосы». Фото: видеосервис START

Отдельно стоит отметить мастерство оператора Улугбека Хамраева. Как было сказано выше, действие сериала происходит в Смоленске, который снять красиво гораздо сложнее, чем Москву, — однако Улугбек справился. Правда, как отметили зрители на премьерном показе в КАРО 11 «Октябрь», часть сцен снимали не в Смоленске, а в Серпухове — до него всё же поближе ездить.

Проект «Вампиры средней полосы» похож на пышки с мясом — есть в нём что-то неуловимо родное, напоминающее о дальних родственниках, до которых ехать полдня на поезде.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Жизнь полна красок
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Вампиры средней полосы». Стоянов — главный кровосос в городке
Выбранная сова, расскажет насколько женщина мудра
Adblock
detector