Виктор Перевалов: грустная судьба актера с детским лицом

ЗВЕЗДЫ

Виктор Перевалов появился на свет в 1949 г. в Ленинграде. Его семья чудом пережила блокаду, а детство Вити пришлось на голодные послевоенные годы. Семья была многодетной, и никакого отношения ни к кино, ни к театру не имела. Родители были простыми работягами, однако кино в семье Переваловых просто обожали.

Когда Витя учился в первом классе, учительница повела ребят на экскурсию во Дворец пионеров. По чистой случайности там оказался помощник режиссера Бычкова, подбиравший ребят на пробы к короткометражке «Тамбу-Ламбу». Так Перевалов дебютировал в кино.

Виктор Перевалов: грустная судьба актера с детским лицом
«Тамбу-Ламбу»

В 1958 году юного актера взяли на роль в картине “Город зажигает огни”. Но славу ему принес не этот фильм. Прославился Перевалов благодаря роли в фильме-сказке «Марья-искусница». Картина была снята в 1959 году, в этом же году юный актер снялся в фильме «Сомбреро».

Виктор Перевалов: грустная судьба актера с детским лицом
“Марья-искусница”

Роли шли одна за другой. Фильмы с участием Перевалова выходили с завидной регулярностью. Однако из-за постоянных съемок парнишка сильно запустил учебу, и это послужило причиной того, что два года подряд Виктор не мог сниматься – тогда съемки согласовывались с дирекцией школы, а из-за неуспеваемости Перевалова, дирекция «добро» не давала.

Такой перерыв в работе был для Виктора настоящей бедой – он уже не представлял себя вне съемочной площадки.

Однако все это время Витя только и мечтал о том, чтобы вернуться на съемочную площадку – без актерской профессии он уже своего будущего просто не представлял. И после 8-го класса он сам отправился на киностудию «Ленфильм» на пробы в «Республику ШКИД».

Виктор Перевалов: грустная судьба актера с детским лицом
«Республика ШКИД»

В 1966 г. на экраны вышли сразу 3 фильма с его участием: «Долгая счастливая жизнь», «Земля отцов» и «Республика ШКИД».

Визитной карточкой актера стала его внешность – детская улыбка, чистый взгляд, белокурые волосы. Эта же «детская» внешность впоследствии сыграла с Переваловым злую шутку – даже когда он повзрослел, выглядел он вечным мальчишкой.

Виктор Перевалов: грустная судьба актера с детским лицом

Перед тем, как уйти служить в армию Перевалов успел сыграть восьмиклассника в картине «Я вас любил» и Принца-трубочиста в «Старой, старой сказке».

Виктор Перевалов: грустная судьба актера с детским лицом
“Старая, старая сказка”

После службы актер снова возвратился в кинематограф. Но его ждало горькое разочарование – для взрослого парня с детской внешностью ролей практически не было. Актеру предлагали лишь эпизоды…

Театральный вуз Перевалов не окончил – его туда даже не взяли, как он сам говорил, ему заявили в приёмной комиссии:

«Мы берем, чтобы обучать, а ты все умеешь».

Последней яркой работой Перевалова стала роль в картине «Трактир на Пятницкой». Этот фильм в СССР посмотрели почти 55 миллионов зрителей. В фильме он играл 19-летнего милиционера, а ему на тот момент было уже за 30.

Виктор Перевалов: грустная судьба актера с детским лицом
“Трактир на Пятницкой”

В начале 80-х с работой стало туго – актер сыграл в 4 фильмах «проходные» роли, причем, в двух из этих картин имя Перевалова даже не было упомянуто в титрах. А через пару лет работы и вовсе не стало. Актер стал выпивать, как он впоследствии признавался сам:

В 90-х о Перевалове окончательно забыли… Работы не было, а ведь у актера была семья – жена и дочка. Мужчина брался за любую работу, чтобы прокормить семью – и грузчиком был, и маляром, и овощи в колхозе собирал на полях. Постепенно он заработал на старенькое авто и начал «таксовать», и при необходимости возить знакомых предпринимателей.

Фильмография артиста:

В начале 2000-х актера начало подводить здоровье, сначала начались проблемы с желудком, потом забарахлило сердце, а позже и вовсе врачи диагностировали диабет.

Виктор Перевалов: грустная судьба актера с детским лицом

И тут неожиданно о Викторе Перевалове вспомнили в кино. Режиссёр Игорь Апасян пригласил актера на пробы к фильму «Граффити». Перевалов позже признавался, что до последнего момента не мог поверить, что он снова вернулся в профессию.

В «Граффити» Перевалову досталась роль сильно пьющего деревенского философа. К слову, критики очень высоко оценили эту работу актера, и предложения от режиссеров снова начали поступать.

Виктор Перевалов: грустная судьба актера с детским лицом
“Граффити”

Последней большой ролью Перевалова стала работа в картине по роману Акунина «Пелагия и белый бульдог». Фильм был снят в 2009 году.

А летом 2010 г Перевалов поехал в Москву, на очередные съемки, но к удивлению супруги, быстро вернулся домой. Оказалось из-за сильной жары актеру стало плохо. Он решил не рисковать, вернулся, но слишком поздно. 5 июля 2010 сердце актера остановилось.

Супруга никак не могла добиться правды. Она не могла понять, почему коллеги по съемкам отправили Виктора домой, а не выхвали врачей. Но съемочная группа в один голос твердила, что Перевалов на съёмках запил, и сам попросился домой. Никто не хотел признавать свою вину и равнодушие.

Как потом сказали врачи, если бы помощь была оказана вовремя, беды можно было бы избежать. Тряска в поезде по жаре, без лекарств, которые актер забыл по дороге на вокзал в такси – все это имело печальные последствия.

Запомнились ли вам роли актера Виктора Перевалова?

Да, всегда было интересно смотреть
97.66%
Нет, ничем не запомнились
2.34%
Проголосовало: 728
Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография артиста:
1958 — Тамбу-Ламбу — Вовка
1958 — Город зажигает огни — Вова
1959 — Марья-искусница — Иванушка, Марьин сын
1959 — Сомбреро — Вовка-пестик
1961 — Балтийское небо — Слава
1961 — Старожил — Андрей Крутиков
1966 — Долгая счастливая жизнь — театрал без билета
1966 — Земля отцов — сирота
1966 — Республика ШКИД — Гога
1967 — Я Вас любил… — Коля Голиков
1967 — Браслет-2 — солдат
1968 — Годен к нестроевой — Володя Данилин
1968 — Старая, старая сказка — Принц-трубочист
1968 — Русские идут / Die Russen kommen (ГДР) — Игорь, русский отрбайтер
1969 — Золото — Толя Златоустов, ремесленник, партизан
1970 — На дальней точке — Петров
1971 — Карьера / Karriere (ГДР) — Игорь, русский отрбайтер
1971 — Факир на час — Коля
1972 — Разрешите взлёт! — милиционер
1972 — Дела давно минувших дней… — сержант
1972 — Двенадцать месяцев — Май
1973 — Открытая книга — лаборант
1973 — Солёный пёс — кок
1973 — Цемент — трубач
1973 — Игра — Петухов
1974 — С весельем и отвагой — Коляня
1974 — Царевич Проша — подручный водяного палача
1974 — Пятёрка за лето — Тихонов, сержант милиции
1975 — Без права на ошибку — Глеб Заступин
1975 — Между небом и землёй — солдат
1976 — Кадкина всякий знает
1976 — Приключения Травки — Витя, монтёр уличных фонарей
1976 — Длинное, длинное дело — участковый милиционер
1976 — Факт биографии — Виктор Зайчик
1976 — Будёновка — Андрей, красноармеец
1977 — Колыбельная для мужчин — солдат у памятника
1977 — Трактир на Пятницкой — Панин, половой
1977 — Это было в Коканде — Федоткин, красноармеец
1978 — И ты увидишь небо — Витюня
1978 — Сын чемпиона — Лёня Белохвостиков
1978 — Живите в радости
1979 — Инженер Графтио — красноармеец
1979 — Соловей — слуга
1979 — Вкус хлеба — Гриша Павликов
1981 — Опасный возраст — старшина милиции
1981 — Личная жизнь директора — Саша, водитель Новикова
1982 — Ослиная шкура — разбойник
1993 — Ка-ка-ду — гость
1994 — Игра — министр, придурок, старуха
2006 — Граффити — Клизя, деревенский философ по прозвищу «Экклезиаст»
2007 — Сокровище — Старичок
2007 — Русалка — мужчина с мегафоном
2007 — Литейный, 4 (серия «Говорящая татуировка») — Буров, пациент психушки
2008 — Братья Карамазовы — Максимов, помещик
2008 — Смерть шпионам. Крым — Сеня Вилкин
2009 — Пелагия и белый бульдог — доктор
2009 — Золотая страна — Николай Васильевич Кротов
2009 — Морские дьяволы-3. Газовый синдром (8 серия) — водитель красного авто
2010 — Семейный дом — бомж на вокзале
2010 — Ночной таверны огонек — Валерьянович
2011 — Жизнь людей (не был завершен) — дед Тарасюк
2011 — Хранимые судьбой — Лев Самочкин
Adblock
detector