Просмотров: 50

Все хорошее не кончается. Просто начинается новая серия фильма

Истории не кончаются.

И у хороших сериалов есть новые сезоны. Хорошее не кончается, просто заканчивается одна глава или один сезон. А потом начинается другой.

Вот поэтесса Ирина Одоевцева попала в дом престарелых вместе с мужем, поэтом Ивановым. Им шёл седьмой десяток. Они обнищали, потеряли все своё имущество. А муж ещё и заболел смертельно. Он умирал уже. Одоевцева в приюте писала стихи: «Мне дышать не надоело, хоть «печален наш удел», Жизнь – приятнейшее дело изо всех приятных дел».

Такой вот у неё был характер. Счастливый нрав. И муж, умирая, оставил завещание-просьбу; мол, дорогие мои друзья! Позаботьтесь о моей жене. Только об этом и прошу! А потом подозвал Ирину свою и сказал ей последние слова: «Какие красивые у тебя ножки!».

И умер с этими словами. Вот такая история про любовь и счастливый характер одной поэтессы. Которая никогда не жаловалась. Ни про кого гадостей не писала. А завещание мужа спрятала; зачем людей тревожить и попрошайничать!

Вот и сказочке конец, да? Нет. Сейчас вторую серию расскажу. Одоевцева прожила ещё двадцать лет и в 83 года вышла замуж за писателя Горбова. Он ее любил с юности. И на войне носил на груди ее роман «Изольда», представляете? Его ранили, роман пропитался кровью… Но он его сохранил: роман сохранил писателя, а писатель – роман. А потом он нашел Одоевцеву и женился. Ему было совершенно все равно, сколько ей лет.

А ещё он подарил Ирине автомобиль, и она ездила на автомобиле по Парижу очень энергично.

А потом она издала свои воспоминания беззлобные и гуманные. И разбогатела. А потом вернулась в Россию и там дожила свой долгий век, на берегах Невы, как и мечтала.

И это тоже не конец фильма. Потом будет продолжение, вот на что намекала Одоевцева. Тот, кто благодарен за жизнь, всегда получает продолжение. «На берегах Невы», «На берегах Сены», – так ее книги называются.

«На берегах Леты», – эту книгу она не дописала, не успела. Но намёк понятен, правда? И продолжение следует – в другом мире, на других берегах. Потому что хорошее не кончается…

Анна Кирьянова

Источник

Adblock
detector