Высокий, немного нескладный, скромный интеллигент, с которым невозможно было поссориться. Николай Гринько

ЗВЕЗДЫ
Николай Гринько. Кадр из фильма «”Сто грамм”» для храбрости

Блестящий советский актер и тонкий, мягкий, интеллигентный человек сказочной доброты. У него были удивительные, чудные глаза, в которых — непритворная душевная теплота и сердечность. «Это был человек с которым невозможно было поссориться» – сказал о Николае Гринько режиссер Владимир Наумов.

Ранние годы

Николай Гринько родился 22 мая 1920 года в городе Херсон на Украине. Его родители были артистами труппы Рабоче-крестьянского передвижного театра. Мальчик любил спорт, занимался волейболом, баскетболом. Был живым, веселым, заводилой в ребячьей ватаге.

Мечта стать актером зародилась в раннем детстве, но, прежде чем ее осуществить, Николаю предстояло пройти четыре года войны — от звонка до звонка. Он был стрелком-радистом, летал на бомбардировщиках дальнего действия. Закончил войну в звании старшины в 1945 году.

Карьера

Актерская жизнь началась на сцене Запорожского драмтеатра им. Щорса. Позже Гринько переехал в Ужгород и поступил в труппу местного музыкально-драматического театра. Выходил в массовке и в крохотных ролях.

Высокий, немного нескладный, скромный интеллигент, с которым невозможно было поссориться. Николай Гринько
Николай Гринько. Кадр из фильма «Правда»

В пятидесятых годах его пригласили в Киевский эстрадный оркестр «Днипро», где он был актером, а позже художественным руководителем. Колесил с оркестром по стране, выступая с комическими номерами, пародиями, был конферансье. Однажды его заметили режиссеры А.Алов и В.Нумов и предложили маленькую роль начальника станции в картине «Павел Кочагин». С этой роли начала заполняться новая страница в биографии Николая Гринько.

Алов и Наумов сняли его еще в нескольких фильмах: «Тегеран-43» (Ермолин), «Скверный анекдот» (офицер), «Мир входящему» (шофер-американец). Кстати, на фестивале в Венеции какая-то газета написала, что в русском фильме шофера сыграл американский актер. Так натурально, естественно была исполнена роль.

Высокий, немного нескладный, скромный интеллигент, с которым невозможно было поссориться. Николай Гринько
Николай Гринько и Анатолий Солоницын. Кадр из фильма «Сталкер»

Надо отметить, что Гринько снимался у лучших советских режиссеров: только у Тарковского он сыграл в пяти картинах. «Иваново детство», «Солярис», «Андрей Рублев», «Зеркало», «Сталкер». Андрей Тарковский называл в своих воспоминаниях Николая Гринько «нежным и благородным актером и человеком».

За свою карьеру Николай Григорьевич сыграл почти в 150-ти фильмах. Практически о каждой его работе можно говорить как о значительном явлении в нашем кино. Актер широчайшего диапазона: от американского солдата в «Мир входящему» до Кельвина-старшего в «Солярисе», от папы Карло в «Приключении Буратино» до Профессора в «Сталкере»…

В «Сюжете для небольшого рассказа» он великолепно сыграл А.П.Чехова. Режиссер фильма Сергей Юткевич говорил ему: «Вы похожи на Чехова больше, чем сам Чехов!». Удивительным было сходство как внешнее, так и внутреннее.

Высокий, немного нескладный, скромный интеллигент, с которым невозможно было поссориться. Николай Гринько
Николай Гринько. Кадр из фильма «Сюжет для небольшого рассказа»

У Николая Григорьевича был необычный голос — мягкий, с особым тембром. В ряде картин, где герою необходима была иная окраска голоса, его озвучивали другие артисты. В фильме «Один из нас» Гринько озвучил Вячеслав Тихонов, в «Сталкере» – Сергей Яковлев, в картине «Два долгих гудка в тумане» – Александр Демьяненко, «Не болит голова у дятла» – Игорь Ефимов… И еще есть несколько картин, где за кадром звучат голоса других актеров.

В 1975 году страна полюбила и оценила роль Куравлева в картине “Афоня”, но мне по прошествии стольких лет ближе и человечнее дядя Егор:

Высокий, немного нескладный, скромный интеллигент, с которым невозможно было поссориться. Николай Гринько
Николай Гринько в роли дяди Егора
Гринько появляется в кадре на несколько минут, но более сильного момента в картине я не припомню… А вы?
Но мы пропустили важную веху в карьере Гринько — его роль, так полюбившаяся всем советским детям и взрослым — Папа Карло в картине Леонида Нечаева “Приключения Буратино”:
Высокий, немного нескладный, скромный интеллигент, с которым невозможно было поссориться. Николай Гринько
Николай Гринько. Кадр из фильма «Приключения Буратино»

Фильмография артиста:

Личная жизнь

Жена Николая Гринько — Айше Чулак-Оглы, турчанка по национальности. Познакомились в Киеве — она играла на скрипке в эстрадном оркестре «Днипро», а он был его артистом. Николай влюбился в красавицу, та ответила взаимностью.

Читайте также:  «Так и не смог создать крепкую семью с певицей из группы «2Маши»: что стало с Алексеем Гоманом спустя 18 лет после яркого дебюта
Высокий, немного нескладный, скромный интеллигент, с которым невозможно было поссориться. Николай Гринько
Айше Чулак-Оглы и Николай Гринько

Они прожили в браке душа в душу более 30 счастливых лет. Ради мужа его супруга оставила музыку, занималась домом, была прекрасной хозяйкой и сопровождала его во всех киноэкспедициях. Детей у них не было.

Николай Григорьевич ушел из жизни от лейкемии 10 апреля 1989 года. Ему было 68 лет.

Конечно, у Гринько было много ролей, которые здесь не озвучены, но для меня он всегда останется Папой Карло и Дядь Егором, а у вас какие любимые роли у Николая Гринько?

Для меня тоже, Николай Гринько — лучший Папа Карло навсегда!
74.81%
Мне ближе другие роли Николая Гринько
25.19%
Проголосовало: 135

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Фильмография артиста:
1951 — Тарас Шевченко — крепостной крестьянин (нет в титрах)
1956 — Есть такой парень — Сарафанов
1956 — Павел Корчагин — чекист
1957 — Правда — матрос-телеграфист (нет в титрах)
1961 — Мир входящему — американский солдат
1962 — Весёлые истории — дядя Боря
1962 — Иваново детство — Грязнов
1962 — Большая дорога — комбриг
1962 — Серый волк — Джон Тейнер, американский журналист
1963 — Стёжки-дорожки — милиционер
1963 — Молчат только статуи — Иваненко
1964 — Тени забытых предков — Ватаг
1964 — Сон — Богородский
1965 — Верность — поляк
1965 — Мы, русский народ — Чортомлык
1965 — Гибель эскадры — Артём
1965 — Нет неизвестных солдат — военврач
1966 — Скверный анекдот — военный
1966 — Формула радуги — отдыхающий на спортбазе
1966 — Авдотья Павловна — директор
1966 — Андрей Рублёв — Даниил Чёрный
1967 — Война и мир — де Саль
1967 — Бурьян — Миронов
1967 — Тихая Одесса — Золотаренко
1968 — Один шанс из тысячи — Прохоренко
1969 — Только три ночи — Серафим
1969 — Комиссары — Арефьев (нет в титрах)
1969 — Золотые ворота — архимандрит
1969 — Сюжет для небольшого рассказа — А. П. Чехов
1969 — Опасные гастроли — Андрей Максимович (Виконт де Кордель)
1970 — Один из нас — Келлер
1970 — Море в огне — генерал Петров
1971 — Чёрное солнце — Джон Барт
1971 — Рудобельская республика — Врангель
1971 — Лада из страны берендеев — Дон Педро, министр развлечений
1972 — Ночной мотоциклист — Комаровский, капитан милиции
1972 — Солярис — отец Криса Кельвина
1972 — Последнее дело комиссара Берлаха — «Гулливер»
1973 — Ринг — Хромченко
1973 — Эффект Ромашкина
1973 — Города и годы — Липендин
1973 — Новоселье — Филимон
1974—1978 — Дума о Ковпаке — Д. С. Коротченко
1974 — Весенние перевёртыши — Василий Васильевич
1974 — Зеркало — Иван, директор типографии
1974 — Каждый вечер после работы — завуч
1974 — Ни пуха, ни пера! — радикулитник
1974 — Под каменным небом — Старостин
1974 — Приключения в городе, которого нет — Дон Кихот
1974 — Романс о влюблённых — вице-адмирал
1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Контрабас/папа Олега
1974 — Не болит голова у дятла — папа Мухи
1974 — Скворец и Лира — Михаил Михайлович («дядя Ваня»)
1975 — Приключения Буратино — папа Карло
1975 — Полковник в отставке — Корней Корнеевич Полунин
1975 — Стальное колечко — солдат
1975 — Пропавшая экспедиция — профессор Смелков
1975 — Афоня — дядя Егор
1975 — У самого Чёрного моря — москвич в отпуске
1976 — 100 грамм для храбрости — Александр Петрович Никитин
1976 — Аты-баты, шли солдаты… — полковник
1976 — Эквилибрист — конюх
1976 — Тимур и его команда — полковник Александров, отец Жени и Ольги
1976 — Двадцать дней без войны — Вячеслав Викторович
1976 — Такая она, игра[uk] — Лавров Валерий Никитич (директор футбольного клуба высшей лиги)
1976 — Освобождение Праги — генерал Бредли
1977 — Юлия Вревская — Савашевич
1977 — Кто поедет в Трускавец — отец
1977 — Солнце, снова солнце
1977 — Фантазии Веснухина — Степан Степанович, милиционер
1978 — Море — Рагулин
1978 — Случайные пассажиры — Елизарыч
1978 — Пока безумствует мечта — Корчагин
1978 — Подпольный обком действует — Д. С. Коротченко
1978 — У меня всё нормально — Григорьев
1978 — Праздник печёной картошки — немец
1978 — Огонь в глубине дерева — знакомый Женьки
1979 — Случайные пассажиры — Елизарыч
1979 — Мой генерал — Савченко
1979 — Последняя охота — Шатохин
1979 — Сталкер — Профессор
1979 — Приключения Электроника — профессор Громов
1979 — Телохранитель — красный командир
1979 — Поездка через город — Борисов, инспектор ГАИ
1980 — Два долгих гудка в тумане — Калашников
1980 — Что там, за поворотом? — скульптор
1980 — Соло — музыкант
1980 — Гражданин Лёшка — Галайда
1980 — Тегеран-43 — Ермолин
1980 — В начале славных дел — старец Нектарий
1980 — От Буга до Вислы — Д. С. Коротченко
1981 — Ярослав Мудрый — Никон
1981 — Приказ: огонь не открывать — Разин
1981 — Ожидание полковника Шалыгина — Шалыгин
1981 — Будьте моим мужем — отдыхающий
1981 — Депутатский час — Петрунин
1981 — Остаюсь с вами — Горелов
1981 — Последний гейм — Викентий Ильич
1981 — Оленья охота — Дашкевич
1981 — О тебе — отец
1981 — Ты должен жить — Семён Григорьевич
1982 — Пространство для манёвра — Демидов
1982 — Оттепель — дед
1982 — Тайна, известная всем — пират «Толстяк»
1982 — Улыбки Нечипоровки — старый Нечипор
1983 — Счастье Никифора Бубнова — начальник шахты
1983 — Ускорение — профессор
1983 — Как я был вундеркиндом — академик
1983 — Здесь твой фронт — парторг
1983 — Голос памяти — робот Рейн
1983 — Миргород и его обитатели — Иван Иванович
1984 — Идущий следом — учитель
1984 — Без права на провал — Иван Иванович, пожилой партизан
1984 — Неизвестный солдат — дедушка
1984 — Обвинение — Слесаренко
1985 — Сестра моя Люся
1985 — Прыжок — Дорожников
1985 — Тяжёлая посадка — главный конструктор
1985 — Пароль знали двое — Кабардин
1986 — Жалоба
1986 — Певучая Россия — Образцов
1986 — Миллион в брачной корзине — дед Симеоне, адъютант в отставке
1986 — Счастлив, кто любил… — Матвей Евсеевич
1986 — Обвиняется свадьба — Иван Тимофеевич, учитель, гость
1987 — К расследованию приступить. Клевета — Федин Алексей Алексеевич
1987 — В Крыму не всегда лето — Гордей Филиппович Нащекин
1987 — Выйти из леса на поляну
1987 — Единожды солгав… — Станислав Сергеевич Шешко, академик
1987 — На переломе — Лесь Волощак
1987 — Рыжая фея — Дед
1988 — Предлагаю руку и сердце — Николай Михайлович
1988 — Генеральная репетиция — директор
Adblock
detector