Просмотров: 141

«Я своё уже отыграл». 84-летний Регимантас Адомайтис потерял жену и борется с раком

Народный артист СССР Регимантас Адомайтис сыграл в фильме «Зелёный фургон» адвоката Александра Ермакова. Как сложилась его судьба?

Из физиков в лирики

Регимантас Адомайтис появился на свет 31 января 1937 года в литовском городе Шяуляй. С детства он был прилежным учеником, проявлял склонность к точным наукам, окончил школу с серебряной медалью и поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета. В студенческие годы в Адомайтисе проснулась тяга к творчеству: на последнем курсе он поступил в Вильнюсскую консерваторию на актёрский факультет и учился там, параллельно защищая диплом на физмате.

Изначально Регимантас видел себя исключительно театральным актёром— он играл на сцене Драматического театра Капсукаса и в Литовском государственном академическом театре драмы— однако в 1963 году режиссёр Витаутас Жалакявичюс пригласил его сняться в драме «Никто не хотел умирать» (Niekas nenorėjo mirti), дав тем самым старт кинокарьере Адомайтиса.

Именно благодаря кинематографу сложилась личная жизнь Регимантаса. В конце шестидесятых на съёмках драмы «Чувства» (Jausmai) он познакомился с актрисой и певицей Эугенией Байорите , которая согласилась стать его женой и подарила ему троих сыновей.

Регимантас Адомайтис в фильме «Никто не хотел умирать»

Регимантас Адомайтис в фильме «Никто не хотел умирать»

Регимантас Адомайтис в фильме «Никто не хотел умирать»

После славы

Первую в своей жизни главную роль в кино Адомайтис сыграл в далёком 1967 году, воплотив заглавного героя в историческом фильме «Сергей Лазо» , однако пик его карьеры пришёлся на восьмидесятые, когда Регимантаса можно было увидеть в картинах «Из жизни отдыхающих» , «Трест, который лопнул» , «Зелёный фургон» и в десятке других. Во многих фильмах литовский актёр говорит не своим голосом: его дублировали Феликс Яворский, Юрий Демич и Александр Демьяненко. Последний, кстати, нередко озвучивал и персонажей другого знаменитого прибалтийского артиста, Донатаса Баниониса.

Регимантас Адомайтис в фильме «Зелёный фургон»

После краха Советского Союза Регимантас Адомайтис нашёл способ остаться в профессии. В его родной Литве, как и в большинстве советских республик, в девяностые годы денег на кино не было, так что актёр вернулся на театральную сцену. Параллельно Адомайтис снимался в украинских, грузинских, армянских и российских фильмах и сериалах, а также участвовал в пробах итальянских и норвежских режиссёров.

Регимантас Адомайтис в фильме «Способ убийства»

В 2011 году от гепатита C умерла жена Регимантаса, и это стало для актёра тяжёлым ударом. Сам Адомайтис на протяжении 10 с лишним лет борется с онкологическим заболеванием, он перенёс несколько операций.

«Сколько Господь мне даст, столько и проживу. Я оптимист, живу сегодняшним днем,  — философски замечает артист. — Давно не работаю в театре. В кино в эпизоды иногда зовут. Да и здоровье, чтобы играть большие роли, уже не то. Словом, я своё уже отыграл! А так на пенсию живу, и мне хватает».

Регимантас Адомайтис в передаче «Простые вопросы»

В настоящее время 84-летний Регимантас Адомайтис проживает в квартире на окраине Вильнюса. Он увлекается кулинарией и пчеловодством. В 2020 году российские зрители могли видеть литовского актёра в сериале «Ничто не случается дважды» .

Источник

Adblock
detector