За кадром комедии «Бриллиантовая рука». 16 фактов о создании культового фильма Гайдая

ЗВЕЗДЫ
Содержание
  1. 1.Изначально жуликов в сценарии было трое: Граф, Механик и Малыш.
  2. 2.Юрий Никулин на роль Горбункова был утвержден сразу.
  3. 3.Контрабандиста-аптекаря мог сыграть Спартак Мишулин.
  4. 4.Во время кинопроб на роль «управдомши» режиссеру не понравилась Нонна Мордюкова.
  5. 5.Пароход, который фигурировал в фильме как «Михаил Светлов», на самом деле назывался «Победа».
  6. 6. Во время съемок происходило много всяких курьезов – веселых и не очень.
  7. 7.На знаменитую сцену «даме – цветы, детям – мороженое» потратили восемь дублей, которые Миронов выдержал героически.
  8. 8.Юрий Никулин в фильме снялся вместе с семьей.
  9. 9.С этой сценой был связан еще один курьез.
  10. 10.Долго не могли снять эпизод, где Папанов нанизывал под водой на крючок рыбу.
  11. 11. Съемки «заграничных» эпизодов происходили в Баку.
  12. 12. Знаменитая «Песня про зайцев» должна была звучать на пароходе.
  13. 13.Песню «Вулкан страстей» вместо Светланы Светличной в фильме поет Аида Ведищева, которая уже работала вместе с Гайдаем в «Кавказской пленнице».
  14. 14.Помните, забавный эпизод, когда у героя Никулина просит огонька огромный бородатый тип?
  15. 15. Финальная сцена – полная импровизация Гайдая.
  16. 16.Комедию «Бриллиантовая рука» посмотрели более 76 миллионов зрителей – рекорд для 1969 года.

За кадром комедии «Бриллиантовая рука». 16 фактов о создании культового фильма Гайдая

Сценарий этой зажигательной комедии был написан на основе реальных событий. В советской газете «Правда» в 60-х годах вышла серия статей про контрабандистов, придумавших хитроумный способ перевозки своего товара – в гипсе. Первый вариант текста так и назвался – «Контрабандист», а главную роль Семена Семеныча Горбункова с самого начала писали под Юрия Никулина.

1. Изначально жуликов в сценарии было трое: Граф, Механик и Малыш.

Но худсовет рекомендовал сократить их количество до двух человек, сделать более значимой работу милиции в фильме и уменьшить роль «управдомши» Плющ. В первом варианте сценария из уст героини Мордюковой звучали фразы с политическим подтекстом. Их было приказано убрать. Менее выпуклой стала и роль Шефа, который по ходу фильма должен был отпускать шутки про социализм.

2. Юрий Никулин на роль Горбункова был утвержден сразу.

В «Союзгосцирке» артисту даже предоставили полугодовой отпуск. Зато на другие ключевые роли фаворитов не было. Гешу Козодоева (Графа) могли сыграть Георгий Вицин, Валерий Носик, Михаил Пуговкин. Однако Гайдай решил попробовать Андрея Миронова, который тогда еще не был звездой. Михаил Пуговкин претендовал и на роль Лелика. Но худсовет и режиссер сошлись во мнении, что лучше всего в этом образе смотрится Анатолий Папанов.

За кадром комедии «Бриллиантовая рука». 16 фактов о создании культового фильма Гайдая

3. Контрабандиста-аптекаря мог сыграть Спартак Мишулин.

Но на пробах его обошел Леонид Каневский, который великолепно вошел в образ. В роли эффектной блондинки Анны Сергеевны режиссер видел молодую Клару Лучко. Но после прочтения сценария та категорически отказалась. Пришлось выбирать из трех актрис – Светланы Светличной, Лилии Юдиной, Эвы Киви. Но Юдина получалась слишком вульгарной, Киви – слишком «не советской», а Светличная выглядела чересчур откровенно. После долгих споров утвердили-таки именно Светлану Афанасьевну.

Читайте также:  Ломбард-стрит (Lombard Street) — самая извилистая улица в мире, Сан-Франциско, США

4. Во время кинопроб на роль «управдомши» режиссеру не понравилась Нонна Мордюкова.

Но актрису все же утвердил худсовет. На съемочной площадке с ней постоянно конфликтовал Андрей Миронов. Когда она неправильно произносила реплику из сценария, Миронов постоянно поправлял кинозвезду. Мордюкову это жутко злило, и она называла актера «маменькиным сынком».

5. Пароход, который фигурировал в фильме как «Михаил Светлов», на самом деле назывался «Победа».

Просто Гайдаю очень нравилось творчество советского поэта, что и отразилось в сценарии. Режиссер уговорил капитана «переименовать» судно всего на один день. В итоге съемки на теплоходе прошли в рекордно быстрые сроки.

6. Во время съемок происходило много всяких курьезов – веселых и не очень.

На весь Союз даже распустили слух, будто Юрия Никулина не стало. А дело было в следующем. У Никулина имелся «двойник» – точная копия артиста из папье-маше. Она была нужна для съемок сцены, где Горбунков выпадал из багажника «Москвича», подвешенного к вертолету. Кукла хранилась в подвале гостиницы, где жила съемочная группа. Ценный реквизит прикрыли простыней. Однажды в подвал заглянула уборщица. Приподняв простыню, она приняла куклу за настоящего Никулина. А поскольку уборку в гостинице она совмещала с работой в аэропорту, весть об уходе великого артиста мгновенно разлетелась на всю страну.

За кадром комедии «Бриллиантовая рука». 16 фактов о создании культового фильма Гайдая

За кадром комедии «Бриллиантовая рука». 16 фактов о создании культового фильма Гайдая

7. На знаменитую сцену «даме – цветы, детям – мороженое» потратили восемь дублей, которые Миронов выдержал героически.

На самом деле угощением в актера кидал не мальчик, а ассистент Гайдая. И это было вовсе не мороженое, а сметана с молоком. Такой раствор лучше «ляпался».

8. Юрий Никулин в фильме снялся вместе с семьей.

Его супруга, Татьяна Николаевна сыграла экскурсовода, а десятилетний сын Максим – парня, который помогал персонажу Миронова выбраться с острова. Мальчуган проводил с родителями летние каникулы. Эпизод долго не получалась снять как надо – парнишка падал в море раньше, чем актер успевал на него замахнуться.

За кадром комедии «Бриллиантовая рука». 16 фактов о создании культового фильма Гайдая

9. С этой сценой был связан еще один курьез.

В паре километров от места съемок отдыхали курортники. И когда они увидели, как по кромке суши мечется испуганный человек с палкой, и услышали его истошные вопли, то вызвали спасательный катер. Но режиссер быстро «разрулил» ситуацию со спасателями, попросив их не вмешиваться в съемочный процесс.

Читайте также:  Подборка смешных картинок с надписями, до слёз

10. Долго не могли снять эпизод, где Папанов нанизывал под водой на крючок рыбу.

Все время возникали какие-то технические неполадки по вине одного из ассистентов. Морская вода была довольно прохладной. Когда снова произошел технический сбой, Анатолий Дмитриевич вынырнул из воды и прикрикнул на нерадивого работника: «Идиот»! Таким этот эпизод и вошел в фильм.

11. Съемки «заграничных» эпизодов происходили в Баку.

Изначально планировали, что герой Никулина поскользнется на банановой кожуре. Для съемок достали дефицитные в то время фрукты. Но на кожуре из-под банана артист все никак не падал. Тогда закупили арбузы, которых в столице Азербайджана продавалось навалом – дело было в начале осени. Падал Никулин на надувной пляжный матрас, и сцену сыграл очень натурально. А вот наступить как надо на арбузную корку так и не смог. За него это сделал Леонид Каневский. Он натянул на себя штаны и обувь Никулина и сыграл с первого дубля. То есть, падал Никулин, но крупным планом в кадре мы видим ногу Каневского. В тот же день сняли эпизод с падением героя Миронова. «Падение» актер изображал по-настоящему.

12. Знаменитая «Песня про зайцев» должна была звучать на пароходе.

Но перед самым выходом комедии в прокат ее «переместили» в ресторан, а на судне Миронов спел «Остров невезения». Песню едва не забраковал худсовет. Но Гайдаю настолько понравилось исполнение Миронова, что режиссеру удалось отстоять музыкальный номер перед цензорами.

13. Песню «Вулкан страстей» вместо Светланы Светличной в фильме поет Аида Ведищева, которая уже работала вместе с Гайдаем в «Кавказской пленнице».

Озвучивала Светличную тоже другая актриса – Зоя Толбузина. Своим голосом Светлана Афанасьевна произносит лишь ту самую фразу: «Не виноватая я, он сам пришел»!

За кадром комедии «Бриллиантовая рука». 16 фактов о создании культового фильма Гайдая

14. Помните, забавный эпизод, когда у героя Никулина просит огонька огромный бородатый тип?

Этот эпизод снимали четыре часа, а здоровяка сыграл корреспондент журнала «Смена» Леонид Плешаков. Свое согласие на съемки он дал в обмен на интервью с Никулиным после работы над фильмом.

15. Финальная сцена – полная импровизация Гайдая.

По сценарию, семья Горбунковых должна была выйти из подъезда в импортных нарядах, а у Семена Семеныча были бы загипсованы обе руки. Жена сообщала бы ему о будущем пополнении семейства. Вместо этого сняли сцену с катером и подъемным краном. Причем, Никулин действительно получил довольно чувствительный удар здоровенным крюком по шее.

16. Комедию «Бриллиантовая рука» посмотрели более 76 миллионов зрителей – рекорд для 1969 года.

Фильм стал очередным триумфом Леонида Гайдая и вошел в золотой фонд советского кино.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Поделиться с друзьями
Жизнь полна красок
Добавить комментарий

Adblock
detector